Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Фото: Reuters
Фото: Reuters
Клинические испытания экспериментальной вакцины против лихорадки Эбола начнутся в Швейцарии на этой неделе. Об этом сообщает Центр новостей ООН.
 
Испытания будут проводить в клинике Лозаннского университета. В них будут участвовать примерно 120 человек. Испытание вакцины, которая разрабатывалась при поддержке ВОЗ, - новый элемент в серии испытаний, которые уже проводятся в Мали, Великобритании и США.

В Лозанне будут исследовать вакцину (cAd3-ZEBOV). В ней использован аденовирусный вектор, взятый у шимпанзе, с встроенным геномом вируса Эбола. В ее основе – обезвреженный вирус, используемый в качестве генетического переносчика одного белка Эболы. В ходе тестирования будет проверена безопасность вакцины и ее иммунный эффект.
 
Результаты испытания вакцины в Лозаннской клинике, наряду с результатами других центров, позволят приступить к подготовке новых, более масштабных, испытаний, в которых смогут участвовать несколько тысяч человек. По мнению экспертов, такое тестирование крайне важно для определения дозировки вакцины и выявления ее эффективности.

Помощник Генерального директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по вопросам инноваций и систем здравоохранения Мари Поль Кини сообщила, что "нынешние испытания дозировок и безопасности проводятся в преддверии испытаний второй и третьей фаз, которые намечено провести в конце 2014 - начале 2015 года".

Она сказала, что "если будет доказано, что вакцины безопасны и эффективны, то в первом квартале следующего года может начаться производство миллионов доз любой из вакцин для широкого распространения в странах с высоким риском заражения".

Ожидается, что первые результаты испытаний вакцины в Лозанне станут известны в декабре этого года.

В целом во всех клинических испытаниях вакцин от Эболы будут участвовать 250 добровольцев в возрасте от 18 до 65 лет.

Вспышка вируса Эбола была зафиксирована в Гвинее в феврале 2014 года. Наибольшее количество случаев инфицирования и летальных исходов от Эболы приходится на Либерию, Гвинею и Сьерра-Леоне. Здесь 9911 человек заразились вирусом и 4,8 тыс. человек скончались. В Нигерии и Сенегале вспышка объявлена завершенной. Помимо этого, случаи заболевания отмечены в Испании и США.
Нужные услуги в нужный момент