Боевики террористической группировки «Исламское государство» продолжают теснить иракскую армию, наносят серьезный урон сирийским войскам и при этом совершенно нечувствительны к авиаударам сил США и НАТО.
Что делает их такими грозными противниками и чем воюет самая безжалостная террористическая организация — в обзоре IT.TUT.BY.
Стрелковое вооружение
Стрелковое вооружение боевиков довольно пестро и разнообразно: часть покупается спонсорами из Катара, Турции и Саудовской Аравии, часть захватывается во время боев с правительственными войсками. Поэтому перечислим несколько основных образцов.

В основе арсенала боевиков ИГИЛ самые простые в обращении образцы стрелкового оружия — автоматы «Калашникова», основном выпущенные в СССР в 1960, 1964 и 1970 годах. Больше всего ценятся АКМ калибра 7,62 мм. Есть также китайские, пакистанские и самодельные АК неизвестного происхождения. Выбор АК объясняется просто — высокая надежность и простота, подавляющее число террористов ИГИЛ не то что читать, даже имени своего написать не может.

Часто в руках террористов можно заметить винтовки Colt M16A4 калибра 5,56 мм. Большая часть этого оружия попала к ним благодаря спонсорам из Катара и Саудовской Аравии, а также была захвачена на складах армии Ирака.

Во время боев сирийскими военными у террористов было захвачено большое число винтовок XM15 E2S калибра 5,56 мм. Как это оружие попало в руки мусульманских боевиков, сказать сложно — серийные номера были удалены с помощью газовой сварки. По сведениям из открытых источников, на многих винтовках сохранились надписи «Property of the US Government» («Собственность американского правительства»).
Что касается пистолетов, то здесь наметились стойкие предпочтения к Browning Hi-Power, под патрон 9×17 мм. Также боевиками любимы австрийские пистолеты Glock G19 и их хорватские аналоги Produkt HS-9.

Легкая бронетехника и пикапы
Пикап с пулеметной установкой в кузове — маневренное, дешевое и грозное оружие. При минимальных затратах на топливо и высокой подвижности такие автомобили позволяют совершать глубокие рейды, висеть на хвосте отступающих войск противника. Высокая грузоподъемность позволяет устанавливать в кузове разнообразное вооружение. Предпочитаемая марка пикапов — Toyota, автомобили других брендов не могут выдержать столь суровых условий эксплуатации.

Чаще всего можно встретить китайские копии советского крупнокалиберного 12,7 мм пулемета ДШК — «Тип 54». Принятое на вооружение Красной армии в 1938 году, это оружие до сих пор эффективно на поле боя.

Не меньшей популярностью пользуется 14,5-миллиметровый крупнокалиберный пулемет Владимирова, бронебойно-зажигательные пули которого хорошо справляются с легкой бронетехникой противника. В основном на пикапах можно увидеть танковую модификацию пулемета, снятую с бронетехники противника. Впрочем, встречаются установленные в кузове зенитные пулеметные установки советского или китайского производства ЗПУ-½.

Также часто можно встретить установленную в кузове пикапа 23-миллиметровую спаренную зенитную установку ЗУ-23. Это дешевое и мощное оружие, которое применяется в основном для стрельбы по наземным целям. Высокая мобильность и возможностью стрельбы на больших углах возвышения делают это оружие эффективным при боях не только в пустыне, но и в горной местности.

Кроме того, можно встретить установленные в кузове пикапа блоки авиационных НУРС. Стрельба ведется по принципу: «На кого Аллах пошлет». Разлет неуправляемых ракет по площади большой, эффективность сомнительная, зато зрелищно и поднимает боевой дух невежественных исламистов.


Легкая бронетехника представлена в основном устаревшими советскими или американскими образцами, которые просты в освоении и не требуют особых технических познаний. Чаще всего можно встретить БМП-1, БМП-2, американские бронетранспортеры М113 и «позаимствованные» у армии Ирака бронированные джипы Humvee.





Танки
Танковый парк террористов «Исламского государства» в основном представлен советскими Т-55, которые любимы за их простоту и неприхотливость. Есть некоторое количество Т-62, Т-72 и даже трофейные американские M1 Abrams. Правда, с последними у исламистов возникли определенные проблемы — нет грамотных специалистов, способных управлять и обслуживать эти танки.



