Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Интернет и связь


Станислав Иванейко,

Сегодня интернету исполняется 45 лет. Первый сеанс связи между двумя компьютерами был проведен 29 октября 1969 года. Этот день считается днем рождения интернета.

IT.TUT.BY решил вспомнить основные этапы становления Всемирной паутины.




Интернет появился отчасти благодаря холодной войне. Запуск советского спутника в 1957 году не на шутку взбудоражил не только мировую общественность, но и Министерство обороны США. Сообразив, что в дальнейшем спутники будут использоваться для наблюдения, шпионажа и перехвата данных, американские военные посчитали, что им нужен новая технология передачи информации. Агентство DARPA, которое занимается передовыми разработками в области обороны и вооружения, предложило проект компьютерной сети ARPANET.

Первая передача данных произошла в 1969 году между компьютерами Калифорнийского университета и Стэнфордского исследовательского института. Расстояние между учебными заведениями составляет 640 километров, сначала удалось отправить лишь три символа (L, O и G) из запланированных пяти - слова LOGIN. Вскоре канал восстановили и отправка состоялась целиком. Это событие считается первой в истории передачей информации по сети ARPANET.

Вскоре интернетом заинтересовались ученые из гражданских областей. В 1973 году сеть стала международной - к ней подключилась Норвегия и Великобритания. Развитие интернета шло стремительно. Основной прорыв случился в 1989 году, когда была предложена концепция Всемирной паутины (World Wide Web). Английский ученый Тим Бернерс-Ли за два года разработал язык HTML, протокол HTTP и идентификаторы ресурсов - URI.



К началу девяностых ARPANET была вытеснена более перспективной сетью NFSNet. В 1990 году прошло первое подключение по телефонной линии. Знаменитый dial-up царствовал в странах СНГ до начала двухтысячных: занятый телефон, характерное шипение и пищание модема, открытие сайтов по 10-15 секунд - сейчас от этих воспоминаний навернутся слезы ностальгии. Затем, к счастью, появились провайдеры ADSL, а потом и первые безлимитные тарифы.

1993 год ознаменовался еще одним важнейшим нововведением в области интернета - появлением браузера NCSA Mosaic. Первый в мире браузер с графическим интерфейсом для Windows. Всплеск популярности к интернету - как при броске конфеты "Ментос" в бутылку "Кока-Колы".

На 1997 год к интернету было подключено 10 миллионов компьютеров, количество зарегистрированных доменных имен перевалило за миллион. Сейчас, с учетом планшетов, смартфонов и других устройств с выходом в интернет, цифра должна приближаться к миллиарду, однако точных данных нет.



В настоящее время интернет проходит стадию web 2.0. Понятия web 1.0 фактически не было, оно появилось само по себе в связи с разговорами об эволюции интернета - версии 2.0. Это методика создания и развития систем, в основу которой положен принцип привлечения пользователей к наполнению контента. Социальные сети, Wikipedia, сервисы блогов - все ресурсы, где основную информацию вводят непосредственно посетители, а не владельцы сайтов. Недостаток 2.0 оказался в том, что эти сведения в большинстве случаев нельзя (и некому) проверить. Следовательно, вся информация может быть ложной.

Сейчас начинают говорить о web 3.0, который придет на смену второму поколению методики. Ее суть - фильтрация контента, то есть устранение недостатка версии 2.0. Предполагается, что появится платформа, информацию для которой формируют профессионалы. Переход на новую систему займет не один и не два года. Говорить о 3.0 начали в 2007 году, но влиять на развитие интернета достаточно трудно.

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-30%
-20%
-40%
-20%
-20%
-10%
{banner_1133}