Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Дмитрий Смирнов, / Фото: infosmi

На прошлой неделе министр Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Нурлан Альдабергенов заявил, что роуминг между странами Таможенного союза в скором времени будет отменен.

IT.TUT.BY выяснил, действительно ли белорусы в ближайшей перспективе смогут звонить в Россию или Казахстан по внутренним тарифам.




В Минсвязи нам сообщили, что "официальные документы (касающиеся отмены роуминга. – Прим.ред.) в Министерство связи и информатизации Республики Беларусь не поступали и не рассматривались".

Представитель ведомства заявил, что "вопрос отмены роуминговых тарифов в странах Таможенного союза необходимо рассматривать совместно с Министерством экономики". Но пока такой работы не ведется.


Белорусские операторы также подтверждают, что вероятная отмена роуминга пока лежит лишь в плоскости разговоров, но не реальных действий. И для осуществления затеи понадобится совместная работа всех сторон.

Дмитрий Копоть, начальник отдела роуминга УП "Велком" отметил, что "это проект, касающийся всей отрасли мобильной связи ЕЭП в целом, и он предполагает совместные действия операторов, международных провайдеров и Администраций связи".

По его словам, на местном рынке должны быть созданы соответствующие условия, при которых решение подобных вопросов станет возможным. Кроме того, реализация проекта "потребует немало времени".



Представитель life:) сообщил IT.TUT.BY, что 30% общего объема роуминг-трафика мобильного оператора приходится на страны - участницы ЕврАзЭС. Поэтому они оценивают это направление как стратегически важное. В life:) считают, что для осуществления такого масштабного проекта нужно решить множество вопросов, в том числе разработать план реформирования законодательной базы мобильных операторов трех государств.

"Для решения существующих задач, на наш взгляд, вполне допустима уже испытанная модель постепенной интеграции мобильных операторов Европейского союза, где для операторов был установлен определенный ценовой потолок для роуминга, который постепенно снижался в течение нескольких лет. За эти годы как раз была проработана законодательная и техническая база. Эта модель, кстати, позволила абонентам сократить затраты в роуминге в несколько раз и в то же время была финансово безопасной для мобильных компаний".



Аналитик TelecomDaily Илья Шатилин уверен , что технических проблем в отмене роуминга нет никаких, вопрос - в финансовых взаимоотношениях между операторами: "В Евросоюзе успешно снизили тарифы на роуминг, в том числе и потому, что одни и те же операторы присутствуют в разных странах". Поэтому проще всего это будет сделать МТС, работающей и в России, и в Беларуси.



Таким образом, отмена роуминга в рамках Таможенного союза вполне реальна, вопрос - в договоренностях и регулировании. Не стоит забывать и о том, что операторам без внешнего давления менять тарифы невыгодно.

В любом случае, пока слова Нурлана Альдабергенова об отмене роуминга между странами Таможенного союза остаются всего лишь словами. Реальных действий в данном направлении, увы, пока нет.