Антивирусная компания ESET в канун Хэллоуина подготовила рейтинг самых опасных "зомби-сетей". В состав таких сетей могут входить миллионы зараженных компьютеров, которые атакуют здоровые ПК (как это принято у зомби).


Storm

В 2007 году червь Storm "зомбировал" до 10 миллионов компьютеров по всему миру. Это была первая в истории человечества атака подобного масштаба.

Вредоносное ПО распространялось в спам-письмах с заголовками в стиле "ШОК! ВИДЕО!" и с применением методов социальной инженерии.

Известно, что создатели Storm первыми получили финансовую прибыль от ботнета. Из "зомби" продавались для использования во всевозможных вредоносных кампаниях. "Боевые зомби", в частности, атаковали даже информационные сети производителей антивирусов.

Conficker

В 2008-2009 годах ботнет Conficker объединил до 15 миллионов "зомби-машин", совокупная вычислительная мощь которых превзошла возможности существующих суперкомпьютеров. Компьютерные зомби традиционно использовались для DDoS-атак на интернет-ресурсы, кражу данных и спам-рассылок.

Ведущим антивирусным вендорам удалось значительно сократить численность "армии зомби", но часть из них живет до сих пор.

Zeus

Как известно, зомби-апокалипсис настанет быстрее, если вирус будет заражать не только людей, но и животных. Ботнет Zeus пополнял "армию зомби" за счет мобильных устройств на Symbian, Windows Mobile, Android и Blackberry.
В 2012 году ботнет был повержен, затем "восстал из мертвых", а летом 2014 года повержен вновь, в том числе, с помощью специалистов ФБР.


Фото: securrity.ru

Flashback

Ботнет Flashback шокировал людей, тем, что обратил в зомби "необращаемые" компьютеры Apple. Зловредом были заражены более 600 000 "маков" по всему миру. Тем не менее заработать с их помощью у создателей зомби-сети не получилось - зомби не проходили защиту систем обнаружения мошенничества.

Windigo

"Зомби" из Windigo, на первый взгляд, не представляют особой опасности – они "всего лишь" крадут учетные записи пользователей и использует ПК для рассылки спама. С другой стороны, его создатели собрали "армию" за три года, все это время не привлекая внимания специалистов по информационной безопасности.

Жертвы Windigo – около 25 000 веб-серверов под управлением Linux - веб-сайтов, которые ежедневно посещают миллионы человек. "Зомби" Windigo атакуют всех – пользователей Windows, Мас-юзеров и владельцев iPhone.
"Армия зомби", названная в честь духа-людоеда в мифологии индейцев-алгонкинов, продолжает поиск новых жертв.
-20%
-20%
-10%
-30%
-6%
-10%
-10%
-20%
-35%
-10%