Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Дмитрий Смирнов,

Samsung очень долго ругали за пластиковые корпуса флагманских Android-смартфонов. Корейская компания, в свою очередь, очень долго не реагировала на замечания, каждый раз находя новые причины сделать свой выбор в сторону пластика (это и увеличение стоимости для потребителя, и проблемы с массовым выпуском).

Но во второй половине этого года мы увидели уже четыре смартфона Samsung в металле, причем представленные сегодня GALAXY A3 и A5 – типичные "середнячки". Что же произошло?




Произошло то, что Samsung уже не может достойно конкурировать на рынке Android-смартфонов, делая упор исключительно на технические характеристики устройств. Китайские компании предлагают такую же начинку по гораздо более низкой цене, не забывая при этом и о дизайне. Еще хуже для Samsung то, что эти компании активно выходят за пределы китайского рынка (где корейцев, кстати, уже потеснили с первого места).

Все вышесказанное как нельзя лучше подтверждается двумя фактическими примерами: данными аналитической компании IDC за 3-й квартал 2014 года и финансовыми результатами Samsung за тот же отчетный период.

В период с июля по сентябрь корейская компания смогла отгрузить 78,1 миллиона смартфонов, что ниже прошлогоднего показателя (85 миллионов). Обратите внимание, все остальные вендоры из Топ-5 увеличили поставки оборудования – особенно впечатляет рост Xiaomi.



Это тут же отразилось на доле Samsung на рынке, которая упала с 32,5 до 23,8%. Корейская компания по-прежнему лидер, но темпы падения говорят, что ситуация вскоре может измениться.

Финансовый отчет компании еще более показателен. Выручка Samsung в 3-м квартале 2014 года упала на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Чистая прибыль за этот же период снизилась по сравнению с прошлым годом на 49% (самый низкий уровень с четвертого квартала 2011 года), а операционная прибыль мобильного подразделения и вовсе сократилась на 74%!

Пока компания еще в хорошем плюсе, но очевидно, что какие-то решительные действия она должна предпринимать прямо сейчас. Похоже, что корейцы сделали ставку на металл.



Представленные в августе и сентябре GALAXY Alpha и GALAXY Note 4 объединяет некая премиальность - металл в корпусе, Super AMOLED дисплеи, качественная сборка и оптимизированный интерфейс. Это IT.TUT.BY уже отметил в обзорах устройств. Отпугнуть покупателя может лишь один момент – цена (в Беларуси Note 4 стоит более 10 миллионов рублей). Но премиум-смартфоны по определению не могут быть дешевыми.

Именно поэтому и были выпущены GALAXY A3 и GALAXY A5. Ничем не примечательный по характеристикам GALAXY A3 (чего стоит одно разрешение экрана – 960 х 540 пикселей) оснащен Super AMOLED матрицей и цельнометаллическим корпусом толщиной менее 7 мм. Samsung не озвучила стоимость этих гаджетов, но, очевидно, что она не будет выше, чем у GALAXY Alpha.



Samsung изо всех сил стремится доказать потребителю, что компания поднялась на новый, более высокий, чем у китайских конкурентов, уровень. Посмотрим, что скажет рынок.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-14%
-10%
-20%
-50%
-70%
-50%
-25%
-20%
-37%
-25%