Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Станислав Иванейко,

Apple, помимо мобильных устройств, выпускает превосходные компьютеры. Хотя тенденции в последнее время идут в сторону переносных систем, стационарные списывать со счетов никто не собирается.

Домашние компьютеры годятся для многих задач, с которыми не справятся планшеты или ноутбуки. В прошлом году компания представила обновленную линейку iMac и "урну" Mac Pro, а месяц назад, на презентации iPad, Apple анонсировала 27-дюймовую версию моноблока iMac с рекордным разрешением – 5K. Его разрешение составляет 5120 на 2880 точек, таких данных нет ни у одного другого дисплея.

Apple iMac с дисплеем Retina 5K появился в Беларуси спустя всего 12 дней с момента презентации. IT.TUT.BY опробовал гаджет и делится своими впечатлениями.

Фото: TUT.BY

Выглядит iMac точно так же, как и версия с обычным экраном. Толщина граней 5 мм, небольшой "пузырь" сзади, аналогичный набор портов: 3,5-мм выход под наушники, слот для карт, четыре слота USB 3.0, два Thunderbolt и выход RJ-45. Сзади слева расположилась кнопка включения.

Фото: TUT.BY

Базовая комплектация нового iMac одна: четырехъядерный Core i5-4690 с частотами 3,5-3,9 ГГц в зависимости от нагрузки, 8 ГБ оперативной памяти стандарта DDR3, жесткий диск на 1 ТБ. За дополнительную плату можно собрать более производительную конфигурацию, но и стандартной системы должно хватить для задач большинства пользователей.

Фото: TUT.BY

В компьютере применяется технология Fusion Drive. Операционная система и часто используемые файлы находятся на 128-гигабайтовом SSD-накопителе. Таким образом обеспечивается максимальная скорость загрузки OS X Yosemite и популярных у пользователя документов.


Фото: TUT.BY

Главное в iMac with Retina 5K, конечно же, экран. То самое уникальное разрешение, о котором говорили в Apple на презентации, действительно потрясает. Как ни всматривайся – пиксели не разглядеть.

Фото: TUT.BYФото: TUT.BY
Фото: кроп части экрана старого 21,5-дюймового iMac и нового 27-дюймового.

Видео в формате 4K смотрятся великолепно, особенно удалась макросъемка. У пчелы, собирающей нектар с цветка, идеально четкий "пух", а птицу размером с воробья можно разглядеть детально, вплоть до детализированных когтей на лапках.



Но вот трейлеры фильмов с YouTube в 4K отчего-то не впечатляют: разница по сравнению с Full HD не настолько большая, как ожидаешь. В 4K наверняка будут шикарно выглядеть анимационные фильмы и ленты с обилием компьютерных эффектов вроде "Трансформеров".

Фото: TUT.BY

Экран кажется ярче, чем в iMac без Retina. Открыв одну и ту же фотографию в разрешении 5K на iMac with Retina и обычном моноблоке, разница сразу же видна. Чтобы разглядеть между стандартными фотографиями, нужно быть профессиональным работником с графикой и фото. Она есть, но едва уловимая.

Скорость работы iMac молниеносная. Photoshop запускается буквально за 2-3 секунды, переключение между тяжелыми приложениями происходит вообще без задержек. Двадцать открытых вкладок, запущенное видео в 4K, скачивание программ в App Store, множество свернутых окон, работа в Photoshop – системе хоть бы что, на скорости работы это абсолютно не сказывается. iMac с играми соотносится плохо, но компьютер без труда должен потянуть любой новый проект.

Фото: TUT.BY

Хотя iMac, да еще с Retina, вовсе не для игр. Это идеальный инструмент для тех, кто работает с фотографиями, дизайнеров, монтажеров, видеоинженеров и других похожих специалистов. Дисплей 5K нужен именно им. До эры 4К еще далековато, мониторы с таким разрешением пока стоят баснословных денег.

Фото: TUT.BY

Что, кстати, справедливо и касательно iMac with Retina 5K. Официальная цена в США без налогов – $2500. В Европе дороже: примерно 2600 евро. В Беларуси эта стоимость превращается в заоблачный 41 миллион белорусских рублей. Точно такой же iMac, но без Retina, с разрешением экрана 2560 на 1440 точек, обойдется примерно в тридцать миллионов. Получается, экран Retina стоит тысячу долларов.

Фото: TUT.BY

Много? Еще бы. iMac с Retina купят либо профессионалы, которым действительно необходимо такое разрешение, либо те, кто хочет все "самое-самое" и не задумывается о ценах. Единичные мониторы с 4K стоят неоправданно дорого, и на их фоне iMac с Retina даже выгодная покупка: за четыре тысячи получаете полноценный компьютер с экраном 5K и топовой начинкой. К тому же это Apple: безупречное качество материалов, солидность и удобство пользования. Но, повторимся, оценить всю прелесть Retina смогут только специалисты. А смотреть Full HD-видео можно с таким же успехом и на обычном iMac.

Фото: TUT.BY

Что еще можно купить за 41 миллион рублей:

Один Volkswagen Passat B3, если поторговаться с продавцом – то и B4. Главный народный автомобиль в Беларуси, как ни крути.

Четыре iPhone 6 Plus или пять iPhone 6. Правда, придется ограничиться версиями на 16 ГБ: смартфоны Apple представлены в сентябре 2014 года и еще не успели подешеветь.

Примерно пять тысяч пакетов гречневой крупы в фасовке по одному килограмму .

Годовую клубную карту в центре здорового образа жизни премиум-класса: неограниченное количество посещений, все виды бань, массажей, тренажеров, лучшие (по крайней мере, явно высокооплачиваемые) тренеры и консультанты.

Одну пару качественных швейцарских часов. На Breitling или Ulysse Nardin не хватит, а вот Longines или Rolex вполне можно позволить. Правда, выбор моделей будет небольшим, к тому же никакого корпуса из драгоценного металла и украшений вроде бриллиантов.

Фото: TUT.BY

Кому стоит обратить внимание: профессиональным работникам с графикой, монтажом, спецэффектами, фотографией; тем, кому мало разрешения 2560х1440 точек в обычном iMac и тем, кому не приглянулись наши варианты по-другому распорядиться 41 миллионом рублей.

Кому стоит пройти мимо: рядовым пользователям, которым достаточно экрана iMac 27” без Retina.

Фото: TUT.BY


Комментарий эксперта (фотографа TUT.BY Ольги):


Впечатления от iMac 5к - как от хорошей, быстрой машины. На большом экране может поместиться два окна браузера, несколько окон Finder. При тестовом запуске Photoshop открылся так быстро, что я даже не успела среагировать. Lightroom – тоже достаточно быстро открывался, можно было быстро переключаться по вкладкам, "тягать" нужные ползунки, конвертировать. Это важно в работе фотографа и фоторедактора.

Разницы в восприятии Retina-дисплея и обычного я не успела заметить – на обоих вариантах картинка с фотоаппарата смотрится хорошо. Но многие ретушеры говорят, что iMac сложно калибровать. Видео в формате 5k приводит в восторг, но нужен ли тогда компьютер за 41 миллион, чтобы смотреть видео?

Резюме:
+ большой экран
+ сохранит нервы в порядке – один раз настраиваешь, и все само работает
+ надежный
+ быстрый
+ удобная клавиатура, не надо выворачивать запястье для "копировать-вставить" и других сочетаний
+ бесшумный скрол на мышке
+ идеальный вариант для дома и работы
+ много бесплатного лицензионного софта

- разве что цена.

Apple iMac 5k был предоставлен на тестирование i-Store - первым в Беларуси магазином техники Apple уровня Apple Premium Reseller.

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-42%
-25%
-20%
-54%
-30%
-20%
-10%
-30%