Поддержать TUT.BY
141 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  2. «Папа сказал: «Будешь делить имущество — ты мне не дочь. Я крысу не растил». Интервью с Таис Рыбакиной
  3. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  4. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  5. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  6. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  7. Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
  8. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  9. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  10. За прошлый год белорусов стало меньше на 60 тысяч
  11. «Больше 1000 долларов за две недели». Бухгалтер на пенсии открыла онлайн-школу и учит печь хлеб
  12. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  13. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  14. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  15. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  16. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  17. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  18. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  19. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  20. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  21. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  22. Доски стали «золотыми»: пиломатериалы подорожали в два раза. Разбираемся, что происходит
  23. В Украину не пустили автобус из Беларуси: у всех 35 пассажиров — поддельные справки о ПЦР-тестах
  24. «Не надо изобретать велосипед». Минский архитектор показал, как выглядит его загородный дом
  25. Последняя официальная статистика по коронавирусу в Беларуси: за сутки умерло 10 человек
  26. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы
  27. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  28. Умер муж королевы Великобритании принц Филипп. Ему было 99 лет
  29. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  30. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны


Станислав Иванейко,

31 октября 2014 года во время испытательного полета потерпел крушение космический корабль SpaceShipTwo частной компании Virgin Galactic. Один пилот погиб, второй выжил, но получил серьезные травмы.

IT.TUT.BY вспомнил аварии космических аппаратов, в результате которых погибли люди.


"Союз-1"

Запуск корабля новой серии пилотируемых аппаратов "Союз" закончился первой в мире космической трагедией. Экипаж состоял из одного человека, Владимира Комарова. Интересно, что его дублером на этой миссии был Юрий Гагарин.



"Союз-1" не подготовили должным образом к полету. Перед началом миссии инженеры провели три беспилотных запуска для испытаний аппарата. Все они закончились неудачно. Было отмечено порядка двухсот недоработок в конструкции "Союза-1", которые перекочевали в финальную модель.

Однако руководство СССР настаивало на скорейшем запуске корабля. Американцы с марта 1965 по ноябрь 1966 года провели десять пилотируемых полетов, а также готовились к лунной миссии. При этом советские аппараты уже два года не поднимались в космос. Таким образом, несмотря на массу недоработок и отсутствие успешных испытаний, Комаров полетел на "Союзе-1".



После выхода на орбиту не раскрылась одна из двух солнечных панелей. Руководство на земле решило досрочно прекратить полет и приказало Комарову возвращаться на Землю. На высоте семи километров у "Союза-1" не сработал основной парашют. Запасной вышел, когда до поверхности планеты оставалось полтора километра. Но из-за спутавшихся строп купол не раскрылся, космический аппарат врезался в землю со скоростью 50 м/с.

От удара, после которого Комаров мгновенно погиб, загорелись емкости с пероксидом водорода. "Союз-1" почти целиком сгорел. Это первый в истории случай гибели космонавта.

"Союз-11"

Спустя четыре года и несколько удачных миссий аппаратов серии "Союз" произошла еще одна авария, в которой погиб весь экипаж – Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев.



"Союз-11" стартовал в 1971 году. Корабль должен был состыковаться со станцией "Салют-1" и провести научные эксперименты. Добравшись до станции, космонавты увидели сильное задымление воздуха. Экипаж провел сутки в летательном аппарате, ожидая, пока отремонтированная ими система вентиляции очистит воздух.

Далее работа проходила в штатном режиме, пока на одиннадцатом дне миссии не начался пожар. Миссию было решено свернуть досрочно. После закрытия люка на "Союзе-11" продолжала гореть лампочка, предупреждающая о незакрытом люке. В центре управления полетами сказали, что неисправен сам датчик. Космонавты начали готовиться к спуску на Землю.

Вскоре пропала связь с экипажем. Посадка "Союза-11" проходила в автоматическом режиме: парашют раскрылся, приземление прошло успешно, однако космонавты на связь не выходили. Встречающая группа спасателей открыла люк и поняла, что спасать некого – экипаж погиб.


Фото: Rukosmos

Было установлено, что нарушенная герметичность кабины из-за неисправного клапана вентиляции привела к резкому снижению давления. Экипаж заметил угрозу, но не хватило времени на устранение проблемы, к тому же им мешал попавший в кабину туман. Космонавты погибли от декомпрессии.

Шаттл "Челленджер"

Шаттлы – первые многоразовые космические корабли. Американцы использовали их для полетов ровно тридцать лет, с 1981 по 2011 годы. Построено пять аппаратов: "Атлантис", "Дискавери", "Индевор", "Челленджер" и "Колумбия". Все названы в память о парусных кораблях, на которых ходили первооткрыватели. К сожалению, встречают старость в музеях космонавтики лишь три шаттла из пяти.

"Челленджер" в 1986 году готовился к своему десятому полету. Среди экипажа была Криста МакОлифф – школьная учительница, которая выиграла полет в космос (советские учителя могли выиграть только поездку в санаторий).



В отличие от советских запусков космических аппаратов, которые проходили только в присутствии работников ЦУП и высокопоставленных членов СССР, старт "Челленджера" транслировался в прямом эфире, к тому же на площадке у мыса Канаверал было множество зрителей.



Шаттл взорвался на 73-й секунде полета. Причина – разрушение уплотнительного кольца, которое привело к прогоранию отверстия в стенке ускорителя, а из него в свою очередь реактивная струя попала прямо на один из топливных баков.

Отлетевшая кабина экипажа ударилась о воду со скоростью 333 км/ч. Эксперты установили, что часть астронавтов пережила взрыв "Челленджера", но спастись от столкновения с водой шансов у них не было.


Фото: Associated Press

После аварии программу шаттлов свернули на три года.

Шаттл "Колумбия"

Второй шаттл был потерян 1 февраля 2003 года во время завершения своего двадцать восьмого полета. Корабль развалился за несколько минут до посадки.



Еще во время взлета на боковую плоскость левого крыла "Колумбии" упал кусок теплоизоляции с кислородного бака. Материал, из которого выполняют грань крыла шаттла, выдерживает огромные температуры, но достаточно хрупкий. Взлет и выполнение космической миссии прошли успешно, а при посадке началось разрушение крыла, что привело к возгоранию шасси и дальнейшему уничтожению корабля.



Расследованию причин аварии во многом помогла любительская запись: очевидец заснял приземление и взрыв "Колумбии". Специалисты пришли к выводу, что с такими повреждениями крыла избежать потери корабля было невозможно. Астронавты во время выполнения миссии также не могли заметить деформацию элемента.



До катастрофы шаттл успел засветиться в кино: "Колумбия" вместе с "Атлантис" был задействован на съемках блокбастера "Армагеддон" Майкла Бэя.



В список не вошла гибель экипажа "Аполлон-1", случившаяся в 1967 году. Во время испытаний в Центре имени Кеннеди на борту корабля произошел пожар, в котором погибли три астронавта – Эдвард Уайт, Вирджил Гриссом и Роджер Чаффи.

Дело в том, что назвать это космической аварией нельзя: ведь астронавты погибли на земле. После происшествия лунную программу оставили на доработку, а к 1969 году для полета на спутник Земли отобрали Нила Армстронга, Эдвина Олдрина и Майкла Коллинза.

Крушение SpaceShipTwo – первая за одиннадцать лет авария космического аппарата (после "Колумбии"), в которой погиб человек. От таких случаев не застраховано ни NASA, ни частные компании, ни "Роскосмос". Как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает. Жаль только, что последствия бывают трагические.

-30%
-12%
-10%
-10%
-30%
-58%
-20%