IT.TUT.BY вспомнил аварии космических аппаратов, в результате которых погибли люди.
"Союз-1"
Запуск корабля новой серии пилотируемых аппаратов "Союз" закончился первой в мире космической трагедией. Экипаж состоял из одного человека, Владимира Комарова. Интересно, что его дублером на этой миссии был Юрий Гагарин.
"Союз-1" не подготовили должным образом к полету. Перед началом миссии инженеры провели три беспилотных запуска для испытаний аппарата. Все они закончились неудачно. Было отмечено порядка двухсот недоработок в конструкции "Союза-1", которые перекочевали в финальную модель.
Однако руководство СССР настаивало на скорейшем запуске корабля. Американцы с марта 1965 по ноябрь 1966 года провели десять пилотируемых полетов, а также готовились к лунной миссии. При этом советские аппараты уже два года не поднимались в космос. Таким образом, несмотря на массу недоработок и отсутствие успешных испытаний, Комаров полетел на "Союзе-1".

После выхода на орбиту не раскрылась одна из двух солнечных панелей. Руководство на земле решило досрочно прекратить полет и приказало Комарову возвращаться на Землю. На высоте семи километров у "Союза-1" не сработал основной парашют. Запасной вышел, когда до поверхности планеты оставалось полтора километра. Но из-за спутавшихся строп купол не раскрылся, космический аппарат врезался в землю со скоростью 50 м/с.
От удара, после которого Комаров мгновенно погиб, загорелись емкости с пероксидом водорода. "Союз-1" почти целиком сгорел. Это первый в истории случай гибели космонавта.
"Союз-11"
Спустя четыре года и несколько удачных миссий аппаратов серии "Союз" произошла еще одна авария, в которой погиб весь экипаж – Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев.
"Союз-11" стартовал в 1971 году. Корабль должен был состыковаться со станцией "Салют-1" и провести научные эксперименты. Добравшись до станции, космонавты увидели сильное задымление воздуха. Экипаж провел сутки в летательном аппарате, ожидая, пока отремонтированная ими система вентиляции очистит воздух.
Далее работа проходила в штатном режиме, пока на одиннадцатом дне миссии не начался пожар. Миссию было решено свернуть досрочно. После закрытия люка на "Союзе-11" продолжала гореть лампочка, предупреждающая о незакрытом люке. В центре управления полетами сказали, что неисправен сам датчик. Космонавты начали готовиться к спуску на Землю.
Вскоре пропала связь с экипажем. Посадка "Союза-11" проходила в автоматическом режиме: парашют раскрылся, приземление прошло успешно, однако космонавты на связь не выходили. Встречающая группа спасателей открыла люк и поняла, что спасать некого – экипаж погиб.

Фото: Rukosmos
Было установлено, что нарушенная герметичность кабины из-за неисправного клапана вентиляции привела к резкому снижению давления. Экипаж заметил угрозу, но не хватило времени на устранение проблемы, к тому же им мешал попавший в кабину туман. Космонавты погибли от декомпрессии.
Шаттл "Челленджер"
Шаттлы – первые многоразовые космические корабли. Американцы использовали их для полетов ровно тридцать лет, с 1981 по 2011 годы. Построено пять аппаратов: "Атлантис", "Дискавери", "Индевор", "Челленджер" и "Колумбия". Все названы в память о парусных кораблях, на которых ходили первооткрыватели. К сожалению, встречают старость в музеях космонавтики лишь три шаттла из пяти."Челленджер" в 1986 году готовился к своему десятому полету. Среди экипажа была Криста МакОлифф – школьная учительница, которая выиграла полет в космос (советские учителя могли выиграть только поездку в санаторий).

В отличие от советских запусков космических аппаратов, которые проходили только в присутствии работников ЦУП и высокопоставленных членов СССР, старт "Челленджера" транслировался в прямом эфире, к тому же на площадке у мыса Канаверал было множество зрителей.

Шаттл взорвался на 73-й секунде полета. Причина – разрушение уплотнительного кольца, которое привело к прогоранию отверстия в стенке ускорителя, а из него в свою очередь реактивная струя попала прямо на один из топливных баков.
Отлетевшая кабина экипажа ударилась о воду со скоростью 333 км/ч. Эксперты установили, что часть астронавтов пережила взрыв "Челленджера", но спастись от столкновения с водой шансов у них не было.

Фото: Associated Press
После аварии программу шаттлов свернули на три года.
Шаттл "Колумбия"
Второй шаттл был потерян 1 февраля 2003 года во время завершения своего двадцать восьмого полета. Корабль развалился за несколько минут до посадки.
Еще во время взлета на боковую плоскость левого крыла "Колумбии" упал кусок теплоизоляции с кислородного бака. Материал, из которого выполняют грань крыла шаттла, выдерживает огромные температуры, но достаточно хрупкий. Взлет и выполнение космической миссии прошли успешно, а при посадке началось разрушение крыла, что привело к возгоранию шасси и дальнейшему уничтожению корабля.

Расследованию причин аварии во многом помогла любительская запись: очевидец заснял приземление и взрыв "Колумбии". Специалисты пришли к выводу, что с такими повреждениями крыла избежать потери корабля было невозможно. Астронавты во время выполнения миссии также не могли заметить деформацию элемента.

До катастрофы шаттл успел засветиться в кино: "Колумбия" вместе с "Атлантис" был задействован на съемках блокбастера "Армагеддон" Майкла Бэя.
В список не вошла гибель экипажа "Аполлон-1", случившаяся в 1967 году. Во время испытаний в Центре имени Кеннеди на борту корабля произошел пожар, в котором погибли три астронавта – Эдвард Уайт, Вирджил Гриссом и Роджер Чаффи.
Дело в том, что назвать это космической аварией нельзя: ведь астронавты погибли на земле. После происшествия лунную программу оставили на доработку, а к 1969 году для полета на спутник Земли отобрали Нила Армстронга, Эдвина Олдрина и Майкла Коллинза.
Крушение SpaceShipTwo – первая за одиннадцать лет авария космического аппарата (после "Колумбии"), в которой погиб человек. От таких случаев не застраховано ни NASA, ни частные компании, ни "Роскосмос". Как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает. Жаль только, что последствия бывают трагические.