Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Валерия Гаврушева, фото автора,

Проект "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ" продолжается. В этот раз в объектив фотокамеры попал Музей истории Национальной академии наук Беларуси. Уникален он по многим причинам. Во-первых, только здесь можно проследить историческое развитие белорусской науки в комплексе. Во-вторых, музея академии наук нет ни в одном постсоветском государстве. Помещение площадью более 250 квадратных метров наполнено большим количеством экспонатов. Посмотрим на некоторые из них.

Музей истории Национальной академии наук Беларуси открыт в 1989 году, к 60-летию академии наук, и расположен в здании главного корпуса НАН Беларуси. В фондах музея насчитывается около 13 тысяч экспонатов, 3,5 тысячи представлено в действующей экспозиции.

Первый зал – "У истоков белорусской науки".

Фото: Валерия Гаврушева, TUT.BY

В музее много фотографий известных ученых.

Фото: Валерия Гаврушева, TUT.BY

Фото: Валерия Гаврушева, TUT.BY

Здесь можно рассмотреть археологические находки – изделия каменного века, кремень, кость и прочее.

Фото: Валерия Гаврушева, TUT.BY

Все то, что мы не раз разглядывали в школьных учебниках истории, можно увидеть вживую. Особый интерес у посетителей вызывает берестяная грамота. Правда, это муляж.

Фото: Валерия Гаврушева, TUT.BY

Отдельная часть экспозиции посвящена первому высшему учебному заведению на территории Беларуси – Горы-Горецкому земледельческому институту.

Фото: Валерия Гаврушева, TUT.BY
Фото: Валерия Гаврушева, TUT.BY

Интересный экспонат спрятан под стеклом – кусочки посуды, на которых сохранились  зернышки. Для ученых это кладезь информации: можно изучать структуру питания наших предков, определить их выбор сельскохозяйственных культур.

Фото: Валерия Гаврушева, TUT.BY

Последнее, на чем останавливаемся в этом зале, – стенд, посвященный белорусской медицине второй половины XIX – начала XX века. Работы у медиков было немало, при этом у них находилось время на научные исследования методов лечения тяжелых заболеваний, уникальных способов хирургического вмешательства в организм человека.

Фото: Валерия Гаврушева, TUT.BY

Второй зал посвящен зарождению Национальной академии наук Беларуси.

Фото: Валерия Гаврушева, TUT.BY

Среди наиболее интересных документов – объявление о проведении всесоюзного конкурса на проект главного корпуса академии. На фото – макет архитектора Георгия Лаврова, занявший первое место. К слову, Лавров стал автором многих зданий Минска межвоенного периода.

Фото: Валерия Гаврушева, TUT.BY

Но волею судьбы заканчивать строительство главного корпуса академии пришлось другому мастеру – Иосифу Лангбарду, который внес немало изменений во внешний вид здания.

Так выглядело здание академии в июле 1944 года. На верхнем изображении – разрушенный холл.

Фото: Валерия Гаврушева, TUT.BY

Достоянием белорусской науки эта раритетная печатная машинка стала в послевоенное время. Она принадлежала человеку, который прошел войну от начала до конца и привез ее из Берлина в качестве трофея. Впоследствии бывший военный стал известным ученым, которого мы знаем как академика Николая Дмитриевича Нестеровича. Самые любопытные посетители музея обращают внимание на нестандартную раскладку букв: к примеру, вместо привычных Ф Ы В А на немецкой машинке – Ф Ы Ц А.

Фото: Валерия Гаврушева, TUT.BY

Экспозиция следующих залов отражает современную структуру академии. Сегодня здесь семь отделений, которые объединяют научные учреждения по профилю исследований: отделение аграрных наук, отделение биологических наук, отделение гуманитарных наук и искусств, отделение медицинских наук, отделение физики, математики и информатики, отделение физико-технических наук и отделение химии и наук о Земле.

Фото: Валерия Гаврушева, TUT.BY

В экспозиции отделения биологических наук можно увидеть кусок лиственницы, который был подарен известному ботанику, в 1952-1969 годах – президенту академии Василию Феофиловичу Купревичу. Дерево росло в зоне падения Тунгусского метеорита. Сравните скорость роста дерева до и после падения метеорита (1908 год).

Фото: Валерия Гаврушева, TUT.BY

Новые виды рыб, которые обнаружены в белорусских водоемах за последние 20 лет.

Фото: Валерия Гаврушева, TUT.BY

Крупноплодная клюква. Разработки программы выращивания таких плодов ведутся с 80-х годов прошлого века. Сегодня плантации крупноплодной клюквы находятся преимущественно на Полесье.

Фото: Валерия Гаврушева, TUT.BY

В Музее истории Национальной академии наук можно встретить и продукты питания. Дело в том, что одним из подразделений отделения аграрных наук является Научно-практический центр по продовольствию, где занимаются разработкой рецептур и технологий изготовления в промышленных масштабах продуктов питания.

Фото: Валерия Гаврушева, TUT.BY

Все помнят картофельную колу? А яблочные чипсы вы пробовали? В музее НАН представлены разработки наших ученых.

Фото: Валерия Гаврушева, TUT.BY

В экспозиции отделения медицинских наук, помимо старинного прибора для измерения давления, привлекает внимание манекен. Его предназначение – показать идею алмазоподобного покрытия имплантатов, а также искусственный клапан для сердца, за который группа белорусских ученых была удостоена государственной премии Республики Беларусь.
Фото: Валерия Гаврушева, TUT.BY Фото: Валерия Гаврушева, TUT.BY
Прибор под названием "Ромашка" – аппарат для фотодинамической терапии. Обывателям эта технология известна как облучение, или химиотерапия при лечении онкологических заболеваний. В организм человека вводятся препараты, в идеале локализующиеся в патогенных клетках, которые активизируются при специальном облучении. Сегодня ученые работают над тем, чтобы эта самая локализация происходила только в больных клетках. Для этого нужны "умные" препараты, и один из них – "Фотолон" – уже создан белорусскими учеными. Правда, он эффективен только для поверхностных форм рака, к примеру, рака кожи.

Фото: Валерия Гаврушева, TUT.BY

Ниже на фото – авторское свидетельство было выдано известному белорусскому ученому Алексею Васильевичу Лыкову за получение способа сублимации, или сушки. Внизу – образцы некоторых материалов, полученных с помощью данной технологии.

Фото: Валерия Гаврушева, TUT.BY

В "космическом" зале находим увеличенные копии страниц бортового журнала Владимира Коваленка – первого белорусского космонавта. Он активно занимался научной деятельностью, в частности, изучал солнечный спектр.

Фото: Валерия Гаврушева, TUT.BY

Ниже – синтетический заменитель гумуса почвы под названием БИОНА. Он был разработан для выращивания растений в космосе, на арктических станциях, атомных ледоколах и на других объектах, где использование обычных почв невозможно. Сейчас разработкой пользуются и не в столь экстремальных условиях.

Фото: Валерия Гаврушева, TUT.BY

За объективом фотокамеры осталось еще много интересного: минерал из Антарктиды; аппарат, который обеспечивает защиту ценных бумаг; торф, из которого планируют делать тушь для ресниц; голограммы и многое другое. Так что заглянуть в музей стоит.

Расположился музей в главном корпусе академии наук – на проспекте Независимости, 66. Посетить его можно бесплатно с 9.00 до 17.00, с понедельника по четверг, и с 9.00 до 16.00 в пятницу, однако только по предварительной записи. В режиме свободного доступа музей работает две недели в январе (накануне Дня белорусской науки) и один день в мае (в День музеев) – тогда договариваться о посещении заранее не нужно.

Справка о проекте:

Организатором проекта "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ" выступает национальная платежная система БЕЛКАРТ при информационной поддержке TUT.BY и Министерства культуры Республики Беларусь. Проект является социальным и создан с целью популяризации музейного дела Республики Беларусь. Его главная задача - информирование общественности о национальном и культурном наследии страны.
Все материалы проекта "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ" >>>
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-35%
-15%
-30%
-35%
-10%
-10%
-30%
-20%
-10%
-13%
-20%