Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


/ Фото: Zefs

В Санкт-Петербурге демонтирован памятник основателю компании Apple Стиву Джобсу. Инсталляция в виде двухметрового iPhone покинула свое место.



Самый большой iPhone в мире находился во дворе Технопарка научно-исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО) с января 2013 года. Изначально сообщалось, что решение о демонтаже было принято после разоблачений экс-сотрудника АНБ США Эдварда Сноудена и в связи с заявлением главы Apple.



Владелец и инициатор демонтажа памятника, предприниматель Максим Долгополов (корпорация "ЗЕФС"), якобы призвал всех владельцев техники Apple и "других устройств, шпионящих за пользователями в угоду спецслужбам США, отказаться от таких устройств в пользу других производителей, не скомпрометировавших себя слежкой". Он также сообщил, что "после публичной пропаганды содомии со стороны главы Apple памятник имеет двойной смысл, враждебный нашей русской культуре и законодательству России".



По его словам, утилизация памятника видится наиболее правильным решением. "Впрочем, если по итогам изучения общественного мнения памятник подвергнется реконструкции и будет переустановлен, то главной его функцией станет не рассказ о Стиве Джобсе, а, скажем, бесплатный звонок или сообщение в адрес АНБ США и головного офиса Apple. Таким образом экс-пользователи получат возможность публично уведомить о своем отказе от техники, шпионящей за владельцами", - заявил Долгополов.

Обновлено


Начальник отдела по связям с общественностью ИТМО Кирилл Александров заявил об иной причине демонтажа. По его словам, администрация университета еще до заявления Тима Кука получила официальное письмо от "Зефс" о необходимости проведения ремонта памятника. В "Зефс" это оперативно подтвердить не смогли.