Денис Алдохин,

На выставке Euronaval-2014 в Париже французская компания DCNS показала свою новейшую разработку – неатомную подводную лодку SMX Ocean, пишет jalopnik.com.

Фото: .jalopnik.com

По словам разработчиков, их субмарина сможет запросто противостоять многоцелевым подводным лодкам, оснащенным ядерным реактором. Для этого SMX Ocean может оснащаться 34 противокорабельными крылатыми ракетами, а также минами, торпедами и зенитными ракетами. Кроме того, лодка оснащается вертикальными пусковыми установками для запуска крылатых ракет по целям, расположенным на берегу.

По размерам французская субмарина значительно превосходит своих дизельных одноклассников, например, шведскую подлодку типа Gotland - в три раза, при этом обеспечивая такой же уровень скрытности.

SMX Ocean может находиться под водой до 90 дней без всплытия, а ее дальность плавания составляет 18 000 миль. Этого хватит, чтобы пересечь Атлантический океан шесть раз без всплытия.

Средняя скорость под водой – 10 узлов (14 узлов по другим источникам), надводная – 20 узлов. Длина подлодки составляет 100 метров, а ее компоновка аналогична французской атомной подводной лодке Barracudda Class SSN. Силовая установка новинки работает на топливных элементах следующего поколения.



SMX Ocean может действовать не только в океанских водах, но и в прибрежных, а также оборудована специальными устройствами для высадки боевых пловцов и групп спецназа.

Кроме того, интеллектуальная система подлодки "заточена" под взаимодействие с беспилотными летательными аппаратами, с помощью данных, полученных от них, SMX Ocean способна выстраивать цельную картинку происходящего на поверхности и атаковать цели, оставаясь при этом незамеченной.


-28%
-10%
-10%
-20%
-10%
-30%
-20%
-12%
-36%
-10%
-15%