• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Денис Алдохин,

Постоянные провокации США приводят к обострению отношений с СССР, попытки урегулировать ситуацию дипломатическим путем проваливаются. В Европе происходят локальные бои с участием войск НАТО и стран - участников Варшавского договора. Президент Рейган отдает приказ о начале полномасштабных действий против СССР...

Фото: orbitnetwork.ru

Таков был сценарий апокалипсиса по версии советских военных, а заодно легенда "Семичасовой ядерной войны" учений, во время которых была применена самая секретная советская система "Периметр", прозванная на Западе "рукой из гроба". Тогда по сигналу командной ракеты 15А11 системы "Периметр" был произведен запуск 14 межконтинентальных баллистических ракет из мест постоянной дислокации в России, Украине и Казахстане.

Советский SkyNet представлял собой комплекс автоматического управления массированным ответным ядерным ударом. И был задуман на тот случай, если СССР будет уничтожен превентивным ударом. В мирное время система "дремала" и наблюдала за происходящим в стране, для чего использовалась сложная система из сенсорных датчиков, которые передавали данные о сейсмической активности, воздушном давлении и уровне радиации.

Фото: dvice.com

Также система регулярно следила за наличием на стартовой позиции людей, регистрировала ядерные взрывы и учитывала множество других факторов. Кроме того, "Мертвая рука" была наделена способностью анализировать изменение военной и политической обстановки в мире – машина оценивала команды, поступавшие за определенный период времени, и на их основании могла сделать вывод, что в мире что-то не так.

Если мозг "Периметра" решал, что по стране нанесен ядерный удар и все руководство уничтожено, то система активизировалась, чтобы выпустить по врагу весь оставшийся ядерный арсенал. "Периметр" мог довести команду не только до ракет шахтного базирования, но и до ракетных подводных лодок, оснащенных ядерным оружием, пунктов управления ВВС, ВМФ и РВСН, самолетов морской и дальней ракетоносной авиации.

Фото: dokwar.ru

То есть даже после своей смерти Советский Союз был способен нанести сокрушающий удар. В мирное время система не могла активизироваться, этому способствовал целый ряд факторов и параметров, блокировавших ее работу.

Главным компонентом "Периметра" стала командная ракета, которая и передает команды на нанесение ответного удара. За ее создание отвечали сотрудники КБ "Южное". В качестве базовой была использована ракета МР-УР100 УТТХ (15А16). Доработанная в части системы управления, она получила индекс 15А11. Комплекс стал на дежурство в январе 1985 г.

Фото: iveinternet.ru

К этому времени американцы как раз приняли на вооружение новейшие межконтинентальные баллистические ракеты LGM-118A, получившие название Peacekeeper ("Миротворец"). Ракета имела дальность полета 9600 км и несла 10 боевых блоков, что гарантировало уничтожение противника при упреждающем ударе.

LGM-118A Peacekeeper

Поэтому появление "Периметра" стало для США неприятным сюрпризом. Западная пресса сразу же окрестила советское оружие ответного удара "антигуманным" и угрожающим миру на Земле.

В конце 80-х "Мертвая рука" прошла модернизацию, и в декабре 1990 года в 8-й ракетной дивизии (пгт Юрья) на боевое дежурство заступил полк с модернизированным командным ракетным комплексом, в состав которого входит командная ракета, созданная на базе МБР РТ-2ПМ "Тополь".

Фото: army-news.ru

До развала СССР часть командных ракет, по неподтвержденным данным, базировалась в Беларуси, под Полоцком. Именно оттуда в ноябре 1984 года была запущена командная ракета, передавшая команду шахтной пусковой установке МБР РС-20 (SS-18 Satan) на Байконуре. "Сатана" стартовала, и после отработки всех ступеней было зафиксировано попадание головной части в заданный квадрат на камчатском полигоне Кура.

После прихода к власти Бориса Ельцина по договоренности с американцами "Периметр" был снят с боевого дежурства. Обратно на боевое дежурство, по данным из открытых источников, система была поставлена в 2003 году. Функционирование "Мертвой руки" косвенно подтвердил в декабре 2011 года генерал-лейтенант Сергей Каракаев, занимающий пост командующего РВСН, по словам которого "Периметр" все еще существует и несет боевое дежурство.

Кстати, "Периметр" может осуществить ответный ядерный удар даже в обход "Казбека" – специальной системы, которую многие знают по ее самому известному элементу – абонентскому комплексу "Чегет", называемому еще "ядерным чемоданчиком".
{banner_819}{banner_825}
-35%
-30%
-10%
-20%
-35%
-50%
-10%
-20%
0063371