• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930311234

СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930311234
реклама

Компактная мощь. Обзор неттопа Lenovo IdeaCentre Q190 (57320431)



 
Сегодня к нам в руки попал необычный во многих отношениях девайс. Учитывая, что о таком виде компьютерной техники, как неттоп, слышало очень не большое количество пользователей, уже этот факт является примечательным. Для тех, кто в курсе, поясняем: нет, неттопы не умерли, а продолжают развиваться, свидетельством чему служит наш "гость".
 
Lenovo Q190 в 2013-ом году смело называли "самым маленьким настольным компьютером в мире". И он действительно является таковым. Данный неттоп изначально позиционировался, как мультимедийная система, призванная незаметно прятаться за домашним кинотеатром и выполнять функции центра трансляции. Впрочем, в устройстве есть все для того, чтобы стать мощным и надежным помощником в офисе, дома или вдали от рабочего места. Только представьте, что в небольшой коробочке, весом чуть более полкилограмма, заключена современная начинка и есть все для удаленного подключения. Неттопы возникли на волне "бума нетбуков", тотальной минимизации размеров и компактности и стали нишевым продуктом. После существенного снижения цены на данное устройство, пришло время публике познакомиться с нашим малышом.
 
Упаковка и комплектация
 
Неттоп упакован в небольшую коробку из плотного картона с удобной ручкой для переноски. Упаковка не броская, скорее всего, сделана из переработанных материалов в рамках заботы об экологии. Несколько рисунков по бокам создают приблизительное впечатление о том, что нас ожидает внутри, поэтому поторопимся заглянуть в коробку. 
 

Она поделена на три отсека. В боковом находим блок питания, а также кабель к нему. Во втором отсеке лежит удобное крепление на монитор VESA (монитор должен иметь соответствующие отверстия) и подставка с направляющими для вертикальной установки. Из документации обнаруживаем краткое руководство по установке и эксплуатации, лист-спецификацию с имеющимся оборудованием и установленной ОС. Еще есть две большие книги: руководство по технике безопасности и гарантии и "Посiбник користувача". Как вы догадались, руководство пользователя в нашем случае оказалось на украинском языке.
 
В третьем отсеке гордо лежит неттоп, зажатый с двух сторон мощными пенопластовыми вставками.
 

 
Для подключения сторонних устройств (в частности, однозначно необходимого монитора) ничего не приложено, но комплект, нужный для активации работы самого неттопа соблюден в полном объеме.
 
Внешний вид, дизайн
 
Неттоп Q190 представляет собой небольшую коробочку размерами 15.5х19.3х2.2 см и весом около 600 г. По крайней мере, в руке он лежит как средняя по толщине книга и в этом, безусловно, заслуга компактного пластикового корпуса.
 
На верхнем торце расположилась кнопка питания, индикатор работы и отверстия для охлаждения, забранные мелкой сеткой. 
 
 
Правая сторона самая "энергонасыщенная". Здесь много выходов и разъемов на любой вкус. Первый - это S/PDIF для передачи звука посредством оптоволоконных соединений. Под ним D-Sub для подключения монитора, еще ниже - спаренные разъемы USB 2.0 (4 шт). Под ними HDMI-выход для подключения к монитору или телевизору. Далее - RJ-45, более знакомый нам как разъем для "витой пары", необходимый для присоединения неттопа к сети. Замыкает череду выходов крупное отверстие для подключения блока питания.
 
 
Нижний торец содержит девять прямоугольных отверстий для охлаждения, покрытых мелкой сеткой для безопасности.
 
 
Левую грань закрывает крышка. Под ней мы найдем слот для карт-памяти SD/SDHC/SDXC/MMC/MS/MS-Pro. С радостью обнаруживаем два порта USB 3.0 (их отличают окрашенные в синий цвет грани разъема). Еще есть аудиовыход и разъем для микрофона.
 
 
Из интересного на нижней крышке отметим четыре резиновые ножки, препятствующие скольжению и гасящие лишнюю вибрацию. Соответственно, неттоп можно подвесить за монитор или на стену, поставить вертикально с помощью подставки и положить горизонтально, как модем, например.
 
 
Две основные крышки черного глянцевого цвета. Окантовка по торцам (рамка) - серебристого. В целом, все это смотрится очень строго и стильно, а размерами устройство не превышает мощный роутер.
 
  
 
Характеристики
 
Об устройстве в доставшейся нам модификации (57320431) известно следующее:
 
 
Тестовые программы выдают немного больше полезной информации. Данные утилиты CPU-Z:
 
 
AIDA64 раскладывает неттоп "по полочкам":
 
 
Легкие тесты на стрессоустойчивость и чтение/запись в память:
 

 
Для своего ценового диапазона модель Lenovo Q190 демонстрирует неплохие рабочие показатели, присущие большинству подобных устройств.
 
Эксплуатация
 
Неттоп данной версии поставляется без операционной системы. Поэтому сразу нужно позаботиться о ее установке. Оптического привода в устройстве нет, в качестве решения можно использовать загрузочную флешку (только мы вам этого не говорили).
 

Для подключения нам предложено два "полярных" по времени внедрения разъема - D-Sub и HDMI. Срединного варианта (DVI) не предложено, что вынудило нас найти раритетный D-Sub и подключить монитор, имеющий такой же выход. Из необходимого минимума потребовались также мышь и клавиатура, благо USB-портов целых шесть штук.
 
В качестве рабочей операционной системы была выбрана Windows 7 Ultimate для 64-битных систем. Устройство бодро подхватывает инсталлированную флешку, отдавая ей приоритет, и начинает установку. Полный цикл установки занял 20 минут. Не забудьте во время перезагрузки достать ее, иначе система пойдет "на второй круг".
 
 

Неттоп легко принимает минимальные запросы Windows 7 и можно сказать, что после этого он уже наполовину готов к работе. Жесткий диск по умолчанию разбит на три части: системный резерв, системный (:С) и для всего остального. Последние два имеют емкости 100 и 197 ГБ соответственно. 
 
  
Какой бы адаптивной не была седьмая версия Windows, помните, что драйверов для звуковой карты, видеоадаптера и остального в комплекте не поставляется. Для неопытного пользователя их самостоятельный поиск и установка может стать серьезным испытанием. Здесь явно прослеживается "вспомогательная" роль неттопа, его использование как медиацентра, резервного носителя данных или спутника в затяжных путешествиях.
 
Именно на использовании в качестве медиацентра и настаивает в первую очередь производитель. Благодаря широким возможностям подключения других/к другим устройствам, неттоп от Lenovo способен стать носителем информации развлекательного характера. Емкости жесткого диска будет достаточно для резервного хранения и копирования самых важных данных (прежде всего, документов, презентаций и т.д.). По сути, вы можете использовать неттоп в качестве домашнего облака - защищенного от внешнего влияния носителя и раздатчика данных, который с легкостью ретранслирует их на другие устройства.
 
Среди дополнительных плюсов отметим низкое энергопотребление (в пределах 40 Вт), в то время как даже самые старые домашние ПК потребляют не менее 400 Вт. Таким образом, можно сэкономить в год около 100 долларов за оплату расходов по электроэнергии.
 
 
Если выйти в Интернет при помощи сетевого кабеля удалось без проблем, то активация Wi-Fi вызвала трудности. Никаких инструкций касательно совершения данного действия не приложено. Если в ПК вопрос решается манипуляциями с установкой беспроводного модуля, а в ноутбуках - включением Wi-Fi путем нажатия комбинации клавиш, то как поступать здесь - неясно. Средствами Windows этого сделать не удалось. Впрочем, можно попытаться поискать необходимое ПО на официальном сайте Lenovo.
 
 
Для серфинга по Интернету, просмотра фильмов, музыки, работы с офисными приложениями модель Q190 подходит как нельзя лучше. Учитывая размеры, вес и возможности, устройств, подобных этому, в мире не так много. Разумеется, поиграть в серьезную игру не получится - возможностей встроенного графического ядра для этого не хватит. За время работы девайс не нагревался, оставаясь слегка теплым (сказываются плюсы сквозной системы охлаждения). Уровень шума - очень низкий, "шумомер" показывал 10-15 дБ, а в трех метрах уже вообще не слышно, как работает устройство. Подключение всех необходимых разъемов и их отключение происходит за пять минут - то есть у вас появляется возможность быстро собраться и покинуть рабочее место, прихватив любимый Lenovo Q190.
 
Выводы: 
 
Буду откровенен - это первое устройство класса "неттоп", которое мне довелось подержать в руках и даже немного поюзать. И мне стало непонятно, почему неттопы так малоактивно внедряются в офисную сферу - а рассчитаны они были, прежде всего, на нее. Тенденции, заданные Intel еще в 2008-ом году, разделились на два потока: нетбуки (ставшие впоследствии ультрабуками, минибуками и прочими миниатюрными ПК) и неттопы.
 
И я, кажется, понял, почему неттоп стал нишевым продуктом. Скорее всего, людей отпугнуло отсутствие экрана. Все-таки мы привыкли получать гаджеты "все-в-одном", купил и пользуйся. Но давайте разберемся. Устройства на Android, а это в том числе и планшеты, пока очень далеки от возможностей компьютеров, особенно в деле работы, а не ползания по интернет-сайтам. Всевозможные нетбуки, ноутбуки и прочие "раскладушки", конечно, превосходят возможности неттопов хотя бы наличием экрана. Но цена! За четверть тысячи долларов вы получаете полноценный компьютер с возможностью установить на него надежную современную ОС, 320 ГБ памяти и процессорную составляющую для несложных операций. Разумеется, не всегда неттоп будет сопровождать вас в дороге, ведь там куда вы приедете может не оказаться лишних экранов или мониторов с подходящими разъемами.
 
Однако, помните, что Lenovo Q190 способен заменить вам больше 10 флешек, которые пришлось бы попеременно вставлять в телевизор, чтобы наслаждаться творениями современного кинематографа в стиле марафонца. Он способен поддержать вас на новом месте работы (попросите только любой монитор, в солидной организации найдутся лишние), имея при этом вес в 2, 3, а то и пять раз меньше "ноутбучного". Он может заменить руководителю покупку здоровенных стоек с "железом" для персонала, а нежных служащих убережет от постоянного перетаскивания тяжестей. У него гораздо больше возможностей, чего никак нельзя было ожидать, беря в руки этот "детский компьютер", размером с книжку и легко умещающийся в отделе портфеля. 
 
Автор: Владимир Марченко
Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY