Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Дмитрий Смирнов,

Компания Lenovo провела в Киеве большую презентацию своих новых гаджетов – смартфонов, планшетов и ноутбуков. IT.TUT.BY рассказывает о том, как проходило мероприятие, и о самых интересных новинках, показанных там.

До старта презентации IT.TUT.BY пригласили в офис украинского подразделения Lenovo, где мы встретились с главой компании в Украине, Молдове, Беларуси, Армении и Грузии Вейцзянем Чжоу. Кроме того, мы побывали во флагманском магазине Lenovo, расположенном в одном из крупных киевских ТРЦ.




Руководитель подразделения Lenovo в 5 странах рассказал нам о том, что его компания планирует активное проникновение на белорусский рынок смартфонов и планшетов, в том числе за счет агрессивной ценовой политики.

Вейцзянь Чжоу прогнозирует, что "белый" рынок смартфонов Беларуси в 2015 году будет на уровне 1-1,1 миллиона штук, при этом Lenovo планирует продать не менее 10% всех устройств (100 000 штук).



Кроме того, топ-менеджер Lenovo пообещал, что в следующем году в Беларуси начнутся официальные продажи гаджетов Motorola, в том числе смартфона Nexus 6 и часов Moto 360.

Презентация новых устройств прошла под вывеской MIB: Другое измерение. "Люди в черном" были везде – и в импровизированном шоу-руме, где можно было увидеть продвигаемые на данный момент гаджеты, и на сцене - все выступающие были в черных костюмах и очках. Не обошлось и без мопсов (которые, правда, не разговаривали).






Начал презентацию Вейцзянь Чжоу. Он рассказал об успехах Lenovo в Украине. Китайской компании действительно есть чем гордиться. Lenovo пришла на украинский рынок в 2008 году, тогда в представительстве работал всего 1 человек – сам Чжоу.



А сейчас компания стала лидером сразу в трех ключевых сегментах – смартфонах, планшетах и ноутбуках. Как сообщил глава представительства, Украина – единственный рынок мира, где Lenovo лидирует по всем трем позициям.



Смартфоны

Антон Обжелян, руководитель направления "смартфоны", представил две новинки из флагманской серии Vibe – Vibe X2 и Vibe Z2.



Самым необычным из этой пары является "слоеный" Vibe X2. Смартфон с многослойной структурой был впервые анонсирован в ходе выставки IFA 2014 в начале сентября, но только сейчас добрался до наших рынков.



У Lenovo Vibe X2 – восьмиядерный процессор MediaTek MT6595M с частотой 2 ГГц, 5-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1920 х 1080 пикселей, 2 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти, 5-мегапиксельную фронтальную и 13-мегапиксельную основную камеры. Емкость аккумулятора – 2300 мАч.



Смотрится смартфон необычно и наверняка понравится девушкам. Интересно, что Lenovo будет предлагать покупателям аппарата и "пятый слой" – им станет дополнительная батарея или, например, динамики.

Lenovo Vibe Z2 – это, по сути, уменьшенная версия флагманского смартфона Vibe Z2 Pro. Здесь тоже металлический корпус и поддержка двух SIM-карт, но характеристики попроще.



У него 5,5-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1280 х 720 пикселей, 64-битный процессор Qualcomm Snapdragon 410, 2 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной нерасширяемой памяти. Толщина корпуса – 7,8 мм.




Lenovo Vibe Z2 отлично лежит в руке за счет скошенных торцов. Экран, пусть и не самый четкий, зато очень яркий. Благодаря цельнометаллическому корпусу, аппарат смотрится дороже.

Ноутбуки

Тарас Джамалов рассказал о новинке в сегменте ноутбуков – топовом ультрабуке-гибриде Yoga 3 Pro. В Lenovo утверждают, что это самый тонкий и легкий мультирежимный (гибридный) ноутбук в мире. В настоящее время Lenovo занимает 50% мирового рынка потребительских мультирежимных ноутбуков.



Lenovo Yoga 3 Pro оснащается 13,3-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением 3200 х 1800 пикселей, энергоэффективным и мощным процессором Intel Core M-70, 8 ГБ оперативной и до 512 ГБ SSD-памяти. Производитель обещает до 9 часов автономной работы.



В Lenovo уделили большое внимание уникальной соединительной петле, состоящей из 813 элементов. Смотрится это как минимум необычно. Петли чем-то напоминают ремешки часов.



Ноутбук мультирежимный – есть несколько вариантов для его использования (обычный, "подставка", планшет), и оптимально использовать каждый из них помогает приложение Harmony. Оно оптимизирует настройки в зависимости от приложения, которое вы используете.



Lenovo Yoga 3 Pro будет доступен в трех цветах – классическом серебристом, фирменном оранжевом и модном золотистом.









После презентации у нас была возможность поближе познакомиться с устройством. Петли действительно смотрятся эффектно. Экран надежно фиксируется в любом положении, и при этом пользователю не нужно делать особых усилий для изменения угла.




Экран очень яркий и четкий, отдельные пиксели видны лишь при ближайшем рассмотрении.




Ход клавиш небольшой, но "плотный". Поверхность вокруг клавиатуры выполнена из софт-тач материала с фактурой в стиле Samsung GALAXY S5. На ощупь это приятно, интересно, как обстоят дела с практичностью.



Планшеты

Значительную часть презентации занял анонс новых планшетов. Их представил Виталий Годзула, глава соответствующего направления.



Первой представленной новинкой стал 8-дюймовый Lenovo S8-50. Его толщина – 7,9 мм, он весит менее 300 граммов и при этом обладает хорошими техническими характеристиками – разрешение IPS-дисплея составляет 1920 х 1200 пикселей, сердцем устройства является четырехъядерный процессор Intel Atom Z3745 с частотой 1,83 ГГц.



К слову, Lenovo продолжает активно сотрудничать с Intel в сфере мобильных процессоров. И если раньше у этих чипов были проблемы с совместимостью с рядом приложений (особенно это касалось игр), то теперь, как сообщил нам один из менеджеров компании, вопросов у пользователей возникнуть не должно (совсем скоро мы это проверим).





Вторым планшетным анонсом стало семейство Yoga Tablet 2, представленное сразу 4 планшетами – 8- и 10-дюймовые планшеты на Android и такие же девайсы на Windows 8.1.



Массовыми будут Yoga Tablet 2 на Android. Они получили фронтальные динамики с Dolby Effects и Wolfson HiFi, IPS-дисплеи с разрешением 1920 х 1200 пикселей, четырехъядерные процессоры Intel Atom Z3745 с частотой 1,86 ГГц, 2 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной расширяемой памяти, 8 Мп основные и 1,6 Мп фронтальные камеры. Емкость аккумулятора 8-дюймовой модели – 6400 мАч, 10-дюймовой – 9600 мАч.





8-дюймовая модель уже тестируется IT.TUT.BY, и пока впечатления положительные – планшет стал отличным продолжателем серии. Полный обзор появится у нас в ближайшее время, следите за обновлениями на портале.



В отличие от первого поколения Yoga Tablet с тремя режимами работы (консоль, клавиатура и книга) в третьем появился еще один – "экран". Во вращающейся подставке появилось отверстие, при помощи которого планшет можно повесить на гвоздик. Например, в гараже или на кухне.

Этому режиму Lenovo уделила не менее 5 минут презентации. Решение действительно простое и для кого-то удобное, да и в любом случае данное отверстие как минимум не мешает.



Самой интересной новинкой презентации стал планшет Yoga Tablet 2 Pro. Он получил такой же форм-фактор, как и младшие модели (а-ля сложенный журнал), но держать его, как книгу, будет крайне неудобно – диагональ дисплея составляет 13,3 дюйма, а вес планшета – 950 граммов. Разрешение устройства выросло до QHD (2560 x 1440 пикселей), а на одном из торцов появился пикопроектор.






Таким образом, фильмы можно смотреть как на самом планшете, так и на легко создаваемой с его помощью проекции. На расстоянии 2 м от стены он создает изображение с диагональю 50 дюймов.




Звук устройства действительно хорош (для планшета) – здесь два 1,5-ваттных динамика и 5-ваттный сабвуфер JBL, а вот изображение (продемонстрированное в ходе презентации) показалось тускловатым. Как только Yoga Tablet 2 Pro попадет к нам на тест, проверим этот момент основательно.

Post scriptum

И немного личных наблюдений. Скажу честно, меня действительно впечатлил тот факт, что компания "с нуля", меньше чем за 6 лет, смогла стать лидером в Украине в таких высококонкурентных областях, как смартфоны, планшеты и ноутбуки. Ведь продукты Lenovo, конечно же, хороши, но нельзя забывать о сильных позициях A-брендов с их большими рекламными бюджетами и не менее продвинутыми устройствами.

После презентации я спросил у одного из представителей Lenovo – в чем он видит причину успеха, возможно это заслуга руководителя? Он ответил, что это заслуга не только главы подразделения, но и всей команды, которая действительно верит в компанию и в то, что ее продукты являются лучшими на рынке. Было видно, что сотрудник твердо убежден в этом, а не просто делает заявление для прессы (пусть и в неформальной обстановке).



Теперь очень интересно, сможет ли топ-менеджер из Китая "сколотить" подобную команду и в Беларуси.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-10%
-15%
-20%
-80%
-24%
-10%
-20%