Станислав Иванейко,

В Минске недавно открылся хакерспейс. Это, по сути, открытая мастерская с необходимыми инструментами и условиями, в которой каждый может создать свой технический проект. IT.TUT.BY посетил мастерскую и пообщался с руководителями хакерспейса Алексеем Гутиковым и Михаилом Чупринским.



Подвал жилого дома № 45 по улице Беды, небольшое помещение без окон. На столах в комнате – блоки питания, гаечные ключи, отвертки, пучки проводов, микросхемы и непонятные на первый взгляд устройства. Вероятно, гараж, в котором Джобс и Возняк собирали первые компьютеры, выглядел внутри примерно так же.



Хакерспейс – место для разработки технических устройств: 3D-принтеров, роботов и станков. Членский взнос символический – 40 долларов в месяц, да и то сумма обсуждается.

Организаторы подчеркивают, что хакерспейс - некоммерческий проект, их не интересует прибыль. С расширением круга участников планируется даже снижать стоимость входа. Деньги идут на аренду помещения, коммунальные услуги и необходимые для работы инструменты.



Каждый четверг в 19.00 проводится день открытых дверей. Посетителей в этот раз очень мало. Алексей и Михаил полагают, что в будущем получится привлечь больше людей.

За тесноту они не переживают: места хватит всем. Часто работа проектов приостанавливается – то личные дела, то ожидание нужных запчастей, которое может затянуться на пару недель. Поэтому много людей здесь точно не будет.



По сути, все держится на энтузиазме. Увлеченные люди решили, что в домашних условиях разрабатывать некоторые проекты трудно, поэтому нужна отдельная мастерская. Но почему они не примкнули к лаборатории какого-нибудь университета?

Участники говорят, что хотели свободы, а учебные заведения попытались бы извлечь для себя выгоду – например, использовать проекты для своей научной выставки или установить свой распорядок посещения. С арендным помещением такой проблемы нет: работай хоть сутками, у каждого человека есть ключ от входной двери, так что можно прийти в любое время.



Все изобретения принадлежат исключительно их создателям. Хакерспейс – это не компания, поэтому ничего себе не присваивает. Безопасность во многом держится на доверии. Наш вопрос: "А если участник что-то украдет или сломает?", похоже, удивил организаторов. Говорят, ничего такого не было, здесь "все свои".

Алексей добавил: "Мы не трогаем проекты, над которыми сами не работаем. Только оставленные инструменты складываем в ящики. Допустим, человек сломал молоток. Он в первую очередь себе хуже сделал, потому что не сможет им дальше пользоваться". В дальнейшем, правда, организаторы не исключают установку камер наблюдения.



Нам показывают проекты. Часть в процессе создания, а некоторые постоянно улучшаются. "Робот-рисовач", например, ждет новых деталей. Устройство распыляет баллончик с краской на площадке любых размеров.

В демонстрационном видео робот рисует контур зайца:

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

Также замечен квадрокоптер и 3D-принтер в наполовину собранном виде. Он уже работает и, по словам автора, "распечатывает детали к самому себе".





Алексей и Михаил говорят, что в Беларуси это первая подобная площадка. Конечно, есть кружки юных механиков, но конкретно хакерспейса ранее не было. Организаторы придумали второе, более понятное обывателям название своей мастерской: "Открытая лаборатория технического творчества". Так их с хакерами точно не перепутают.
-20%
-5%
-30%
-90%
-50%
-10%
-15%
-30%
-30%
-10%