• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Денис Алдохин,

Сегодня исполняется ровно 95 лет со дня рождения выдающегося конструктора-оружейника Михаила Тимофеевича Калашникова. Михаил родился в крестьянской семье, в которой был 17-м ребенком. С детства он был приучен к труду, рано стал помогать родителям и уже тогда проявлял живой интерес к различным механизмам.

Фото: lenta.ru

Как позже признался сам Калашников, не будь Второй мировой войны, он бы, наверное, конструировал технику, облегчающую тяжелый крестьянский труд. В том, что он стал военным конструктором, были виноваты немцы.

Перед тем как попасть на фронт, Михаил Тимофеевич закончил семилетку и успел несколько лет проработать на Туркестано-Сибирской железной дороге. В армию Калашникова призвали в 1938 году, там он служил механиком - водителем танка.

За это время Михаил изобрел инерционный счетчик выстрелов из танковой пушки, приспособление, повышающее точность стрельбы из пистолета ТТ через щели в башне, и счетчик моторесурса двигателя. Последнее изобретение было настолько значимым, что Михаила Тимофеевича вызвал лично к себе на доклад маршал Георгий Жуков.

В августе 41-го года Калашников получил тяжелое ранение и продолжительное время лечился в госпитале. Уже тогда он загорелся идеей сделать простое и надежное оружие для солдата. Осуществить задумку удалось только после войны - с 1945 года Михаил Тимофеевич вел разработку своего легендарного автомата. И его труды увенчались успехом: автомат Калашникова победил в конкурсе 1947 года и был принят на вооружение.

Фото: pvptaktika.ru

Созданный им автомат сложно назвать оригинальным, в нем не было принципиально новых оружейных схем. Но Михаил Тимофеевич смог доработать эти механизмы, создав действительно очень надежный и простой автомат, безотказно работающий в любых условиях.

Михаил Тимофеевич в одном из интервью отметил: "Солдат сделал оружие для солдата. Я сам был рядовым и хорошо знаю трудности, с которыми сталкиваются в солдатской жизни… Когда дорабатывалась его конструкция, я бывал в военных частях, консультировался со специалистами. И солдаты говорили мне, что их устраивает, а что нужно доработать. Получилось простое, надежное и эффективное оружие. АК работает в любых условиях, безотказно стреляет после того, как побывает в земле, болоте, упадет с высоты на твердую поверхность. Он очень простой, этот автомат. Но хочу сказать, что сделать простое иногда во много раз сложнее, чем сложное".

Фото: pvptaktika.ru

Конструкция автомата оказалась настолько удачной, что он разошелся по миру в огромных количествах. По оценкам зарубежных экспертов, в мире насчитывается от 70 до 100 миллионов Калашниковых различных модификаций, что составляет почти 1/6 всего стрелкового оружия в мире.
"Полковник Кольт уравнял людей, а старший сержант Калашников уравнял народы".
Как это часто бывает, хорошее оружие порой попадает не в те руки, и это всегда печалило изобретателя. Калашников говорил: "Когда я смотрю телевизор и вижу оружие семейства Калашникова в руках бандитов, я не перестаю спрашивать себя: как оно попало к этим людям? Но не изобретатель, в конце концов, несет ответственность за то, где оказалось это оружие. Производство и экспорт должны контролировать правительства".

Великий конструктор ушел из жизни 23 декабря 2013 года в Ижевске, оставив после себя не только неувядающую славу и самый узнаваемый военный бренд, но и великолепное оружие, которое еще долго будет защищать его родину.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-15%
-20%
-60%
-30%
-10%
-10%
-30%
-10%
-35%
0063371