Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


/

12 ноября исполняется 81 год первому снимку с Лох-несским чудовищем. С фотографии Несси началась новая эпоха наблюдений: теперь каждый может сфотографировать то, что кажется ему странным, а весь мир будет гадать, что это.

42.TUT.BY собрал несколько историй о существах и природных явлениях, которые попали на фото, но так и не получили рационального объяснения.

Лох-несское чудовище

Лох-несское чудовище, по легенде, живет в Шотландии уже не одну сотню лет. Однако история о земноводном на дне озера попала из раздела сказок в научные загадки только после того, как "зверя" сфотографировали. Первым стал вот этот кадр – его сделал шотландец Хью Грей, а подлинность негатива официально подтвердила фирма "Кодак".


Источник www.weirdisland.co.uk


С научной точки зрения, чудовища в озере быть не может – там недостаточно биомассы, чтобы существо такого размера могло там жить и питаться. Да и чтобы дышать, Несси нужно всплывать чаще, чем раз в несколько лет. Хотя некоторые профессора допускают, что на дне озера есть сеть пещер и тоннелей, через которые чудовище выбирается в открытое море, а потом возвращается в родной Лох-Несс.

Огни Хессдалена

В норвежской долине Хессдален последние двадцать лет наблюдают вспышки света, происхождение которых до сих пор не удалось объяснить. В начале восьмидесятых эти вспышки были видны по несколько раз в неделю, сейчас их наблюдают реже – 15-20 раз в год. Самое странное в этих огнях то, как они двигаются: могут резко взмыть вверх или упасть вниз, могут долго висеть на одном месте или очень быстро переместиться.


Источник www.brainjet.com

За огни уже взялись уфологи со всей Скандинавии, в провинциальной долине построили даже специальную станцию, чтобы регистрировать вспышки. Но объяснения так и не нашлось: одни ученые утверждают, что огни – следствие горения облаков пыли, другие – что это результат пьезоэлектрического эффекта, который появляется в результате специфической деформации скал.

Солнечные затмения

Фотографию полного солнечного затмения видели многие, но не все знают, что с этим фото наука тоже не до конца разобралась. До сих пор открыт вопрос о том, почему размеры Луны и Солнца и расстояния от них совпадают так, что при взгляде с Земли у этих двух объектов почти одинаковый размер. Будь Луна чуть меньше или чуть ближе к нам – она бы "перекрывала" Солнце во время затмений и мы бы не видели такой аккуратной короны. Будь Луна больше или дальше – она бы заслоняла Солнце не полностью.


Источник webs.um.es

Пока объяснение красоте земных затмений только одно – совпадение, хоть и очень маловероятное. Причем совпадение не только астрономическое, но и временное: в эпоху динозавров, к примеру, Луна находилась ближе к Земле и затмения были далеко не такими эффектными.

"Соты" на дне океана

В Атлантическом океане живет загадочное существо, которое люди ни разу не видели. Его следы впервые обнаружили в 1976 году и назвали животное Paleodictyon nodosum. Эти существа роют норки идеальной шестигранной формы – насколько идеальной, что это не под силу ни человеку, ни большинству зверей.


Источник eju.tv

Гипотез несколько: одни биологи предполагают, что животное выращивает в этих норках собственную пищу. Другие выдвигают версию о том, это след от губки, которая в процессе роста деформирует поверхность дна океана. Странности истории добавляет то, что в норах найдены только ДНК простейших существ, а следов самого этого животного найти пока не удалось.

Огненные шары на реке Меконг

Огненные шары можно увидеть раз в год на реке Меконг в Таиланде и в Лаосе. Выглядит все красиво и загадочно: из глубин реки поднимаются светящиеся шары, похожие на красноватые куриные яйца, взмывают на 10-20 метров над поверхностью воды и исчезают.


Источник wikipedia.org

Ученые предполагают, что шары появляются в результате брожения взвеси, которую переносит река. Из-за определенных атмосферных условий взвесь загорается и поднимается вверх. Хотя местные жители уверены: шары создает змей Пхая Наг, который живет в реке.

Странное облако и исчезновение пилота

Девятнадцатилетний пилот из Австралии Фредерик Валентич исчез в 1978 году при очень загадочных обстоятельствах. За время полета из аэропорта Муррабин до острова Кинг Валентич несколько раз связывался с управлением воздушным движением в Мельбурне и говорил, что его преследует летательный аппарат. В последний раз он сказал: "Этот странный самолёт снова завис надо мной. Он висит… и это не самолёт".


Источник: wikipedia.org

Неподалеку от этого места за 20 минут до начала преследования Валентича другой австралиец фотографировал пейзажи и сразу на несколько фото случайно попал темный объект. Многочисленные экспертизы показали, что кадры не являются браком или подделкой, и даже примерно определили скорость движения пятна – более 300 километров в час.

Скептики предположили, что темный предмет может не быть твердым и, вероятно, на самом деле является облаком необычной формы, однако не смогли объяснить, почему оно двигалось так быстро. О судьбе Валентича версий тоже немного: объективных причин для крушения самолета не было, поэтому предполагают самоубийство или инсценировку исчезновения.

Космонавт на фото дочери

Пожарник Джим Темплтон из британской провинции фотографировал дочь в солнечный день весной 1964 года. После проявки фотографии на снимке обнаружилась не только дочь, но и фигура, крайне похожая на космонавта, которую Темплтон во время съемки не видел. Экспертиза показала, что фотография подлинная. Вокруг этого кадра сразу же появилось много ненаучных предположений: от путешествия во времени до визита инопланетян.


Источник wikipedia.org

Конечно, доказательств путешествия во времени не нашлось, британская полиция тоже случаем не заинтересовалась.

Зато специалисты по фотографии все же попытались найти объяснение: картинка в видоискателе фотоаппарата той модели, которой пользовался Темплтон, на треть меньше фактической фотографии, то есть в том, что мужчина не видел, кто за спиной девочки, нет ничего удивительного.

Скептики предположили, что там могла стоять ее мать, которая тоже была на лугу в тот день. Правда, как женское платье превратилось в скафандр, пока объяснения нет.
Нужные услуги в нужный момент