• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Денис Алдохин,

Высокая надежность и безотказность автомата Калашникова стали причиной его высокой популярности во всем мире, а также послужили весомым поводом для копирования, в том числе и иностранными специалистами. 42.TUT.BY выбрал семь самых интересных копий АК, созданных за границей.

Финляндия, Valmet Rk. 60/62

Фото: weaponland.ru

Это самая качественная копия АК – финны не поскупились на хороший металл и качественную обработку. По конструкции механизмов Valmet Rk.60 ничем не отличается от калашникова. Отличия заключаются только во внешнем облике: финны оснастили автомат нескладным трубчатым металлическим прикладом, пластиковой рукояткой и цевьем, которое не закрывало газовую трубку. Также у Rk.60 отсутствовала спусковая скоба – это нововведение было следствием холодного климата и позволяло стрелять в рукавицах.

Мушку конструкторы перенесли на газовую камеру, а диоптрический целик – на крышку ствольной коробки. Позже в войсках появилась модернизированная версия автомата Valmet Rk.62, отличающаяся новым пластиковым цевьем и наличием спусковой скобы. Также были изменены формы пистолетной рукоятки и приклада. Rk.62 под патрон калибра 5,56x45 мм НАТО поставлялся на экспорт.

Фото: valka.cz

Также выпускался вариант в конфигурации булл-пап – Valmet M82. Автомат выпускался только в самозарядном варианте и под патрон 5,56х45мм (.223 Ремингтон). Кроме малой длины и надежности, особых достоинств у этого оружия не было. Стрелку основательно мешали смещенный назад центр тяжести оружия и неудобное расположение органов управления. Кроме того, из Valmet M82 было невозможно стрелять с левого плеча.

Израиль, Galil

Фото: yfa1.ru

По результатам Шестидневной войны израильским силам самообороны потребовалось надежное оружие, которое не боится песка и хорошо приспособлено к местным условиям. Штурмовая винтовка была выполнена под американский патрон 5,56х45мм М193. За основу для разработки был взят финский автомат Valmet Rk.62, в свою очередь, повторяющий конструкцию АК. Новая штурмовая винтовка, получившая название Galil, была разработана под руководством известного оружейника Израэля Галила на государственном оружейном предприятии Israel Military Industries (IMI).

  Galil AR / ARM Galil AR / ARM Galil SAR Galil MAR
Калибр 7.62x51mm NATO 5.56x45mm NATO
Длина (приклад разложен / сложен) 1050 / 810 мм 979 / 742 мм 840 / 614 мм 690 / 445 мм
Длина ствола 535 мм 460 мм 332 мм 195 мм
Вес без патронов 4 кг (без сошки и рукоятки для переноски) 3.95 кг (4.35 кг ARM) 3.75 кг 2.95 кг
Магазины 25 патронов 35 или 50 патронов 35 патронов
Темп стрельбы 650 выстрелов в минуту 650 выстрелов в минуту 650 выстрелов в минуту 700 - 750 выстрелов в минуту
Эффективная дальность стрельбы 500 - 600 метров 450 метров 300 метров 150-200 метров

Оружие получилось громоздким, неудобным при ведении маневренных боевых действий, да и весила немало. В итоге израильские военные предпочитали М16А1 и CAR-15, которые покупать у американцев было дешевле, чем производить собственные Galil. На базе винтовки было выпущено множество различных версий, в том числе под патрон 7,62 мм НАТО и .30 carbine (7,62x33mm).


Италия, Beretta AR-70/90

Разработка этой штурмовой винтовки для итальянской армии началась в 1968 году. Автоматика Beretta AR-70/90, включающая курковый ударно-спусковой механизм и газовый двигатель, была полностью позаимствована у АКМ. Затвор тоже аналогичен АКМ и запирается поворотом на 2 боевых упора.



Beretta AR-70/90 с легкостью прошла армейские испытания, зарекомендовав себя точным и надежным оружием. Калибр штурмовой винтовки – 5,56 мм, а питание производится из 30-зарядных магазинов, впрочем, предусмотрена возможность использовать любые стандартные магазины НАТО, включая 100-патронные Beta-C.

Индия, INSAS

Попытка создать собственный вариант калашникова стала не самой удачной затеей индийских военных. Штурмовая винтовка INSAS, построенная на базе АК местными инженерами, оказалась настолько плоха, что вскоре встал вопрос о ее замене.

Фото: wikipedia.org

Военным не понравился большой вес винтовки, невозможность вести стрельбу непрерывными очередями и постоянные отказы оружия. Из INSAS можно стрелять только одиночными выстрелами или очередями по три патрона.

К ней прилагается два типа магазинов – на 20 и 30 патронов. Несмотря на то что штампованная из стали ствольная коробка, узел запирания с поворотным затвором и газоотводный механизм INSAS позаимствованы у АК, в конструкции индийской винтовки есть некоторые отличия. Так, в газоотводном узле используется газовый регулятор, позволяющий запускать винтовочные гранаты.


Vektor CR-21

Несмотря на свой футуристический внешний вид, Vektor CR-21 (расшифровывается как "Compact Rifle, 21 century", компактная винтовка 21-го века), является точной копией АК. Винтовка была разработана южноафриканским военно-промышленным концерном DENEL.

Фото: dogswar.ru

Корпус Vektor CR-21 создан из ударопрочного пластика и полностью скрывает цельнофрезерованную стальную ствольную коробку. Открытых прицельных приспособлений нет, вместо них винтовка комплектуется оптическим коллиматорным прицелом кратности 1Х со светящейся прицельной маркой.

Источник питания – оптоволоконное устройство, использующее наружное освещение и не требующее батареек.
Оружие комплектуется двумя типами магазинов на 20 и 35 патронов, используемые боеприпасы – 5,56мм NATO (.223rem).

Польша, 5,56-мм штурмовой карабин Beryl

После перехода на стандарты NATO полякам потребовалось оружие под патрон калибра 5,56 мм. Самым простым и дешевым выходом из положения стало создание нового автомата на базе Kbk wz. 88 Tantal.

Фото: fotosik.pl

Новинка получила название wz.96 Beryl, оружие полностью сохранило автоматику предшественника, при этом приобрело в эргономике и точности. wz.96 Beryl получил более длинный ствол – 457 мм, сошки, съемные для удобства стрельбы, а также металлический приклад, получивший более прочную конструкцию рамочного типа как у бельгийской винтовки FNC. Затыльник приклада польские конструкторы снабдили резиновой накладкой, частично гасящей отдачу при стрельбе из подствольного гранатомета.

Также предусмотрена установка специальной быстросъемной планки для монтажа разнообразных прицелов: ночного ИК PCS-6, коллиматорного СК-3, оптического LKA-4 или лазерного целеуказателя CWL.

Украина, "Вепрь"

Фото: .rzd.ru

Кроме характерного названия, украинский вариант АК отличается и компоновкой булл-пап. Автомат был создан киевским научным центром точного машиностроения (НЦТМ) на базе АК-74. Длина оружия уменьшилась на 238 мм и, по заявлению разработчиков, при ведении огня длинными очередями "Вепрь" не задирает ствол вверх вправо, а вибрирует параллельно линии прицеливания, практически не изменяя положения ствола.

Роль приклада выполняет резиновый затыльник, жестко закрепленный на тыльной части ствольной коробки. Рукоятка перезаряжания была перенесена с затворной рамы, что положительно сказалось на ее балансировке и также способствовало некоторому повышению кучности стрельбы.

Интересной особенностью конструкции является крепление модернизированного гранатомета ГП-25, который устанавливается взамен штатного цевья буквально за несколько секунд. При этом предохранитель автомата будет предохранителем и для гранатомета, упрощая обращение с оружием.

{banner_819}{banner_825}
-20%
-5%
-10%
-50%
-70%
-50%
-21%
-15%
-30%
-20%
0063371