• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
реклама

Когда Windows всегда под рукой. Впечатления от планшета Prestigio Multipad Visconte 3


Если вам предстоит поездка или длительная командировка, то далеко не всегда удобно брать с собой полноценный ноутбук. Когда пакуешь чемоданы, приходится выбирать, взять с собой 15-дюймовую рабочую лошадку с весом под 2,5 килограмма, ограничиться Android-планшетом или все же купить легкий ультрабук на Windows. 42.TUT.BY протестировал  гаджет, теоретически способный заменить в дороге и ноутбук, и планшет.

Фото: Сергей Балай

Когда вы собираетесь в поездку, то часто возникает в голове мысль - а брать ли с собой ноутбук или ограничиться обычным планшетом, благо более-менее комфортно работать с MS Office можно и на Android. Однако с недавних пор некоторые производители предлагают планшетные решения под управлением полноценной ОС восьмой версии от Microsoft. А это значит, что теоретически можно получить чудо-гаджет два в одном.

Что же собой представляет данный планшет?


Первое впечатление после распаковки – тяжеловато. Гаджет от Prestigio весит 660 граммов. Конечно, новинка  легче нетбуков, не говоря уже о ноутбуках, да и недавний Lenovo Yoga Tablet 10 HD+ весит еще больше. При этом в планшете есть как полноразмерный USB-разъем так и дополнительный microUSB, и Smart-клавиатура, выполняющая роль защитного чехла. Свою долю тяжести вносит и массивный корпус, выполненный частично из металла, частично из пластика.

Фото: Сергей Балай
Фото: Сергей Балай

К слову, помимо USB и microUSB-разъемов планшет обладает miсroHDMI-выходом, слотом для microSD-карты памяти и SIM-приемником, для 3G-интернета. Теоретически, данного набора достаточно для обычного пользователя, само собой, если использовать Bluetooth-мышь. Иначе придется раскошелиться на microUSB-USB переходник для подключения обычной мышки или второй флешки.

Фото: Сергей Балай
Фото: Сергей Балай
Фото: Сергей Балай

Первый запуск Windows на этом планшете схож с установкой ОС от Microsoft на обычный ноутбук. Вводим данные учетной записи, настраиваем внешний вид интерфейса, выбираем часовой пояс и точное время. Если у вас уже есть аккаунт в сервисе MS Live, то все ваши настройки автоматически перенесутся и на планшет, вплоть до обоев с домашнего ноутбука. После загрузки гаджет проверит  обновления, и предложит установить последний апдейт системы.

И вот тут автор столкнулся с первым неприятным моментом. Планшет обновлялся долго, точнее очень долго. Финальная стадия заняла порядка полутора часов, и я уже подумал, а не решила ли Windows 8.1 вспомнить старые добрые времена 98-й версии и зависнуть в самый неподходящий момент.

Фото: Сергей Балай

Однако, подумав, планшет соблаговолил завершить цикл обновлений и показал мне экран рабочего стола.

По славной традиции установки Windows с чистого листа, все необходимые программы пришлось скачивать и устанавливать отдельно. При этом не совсем понятно, почему в стартовом наборе приложений не был замечен MS Office, учитывая, что базовый пакет Office 365 встроен в ту же Windows Phone 8. Благо в комплекте к Prestigio MultioPad Visconts 3 шел бонус-код с годовым бесплатным доступом к офисному пакету.

Тестируемый образец был оснащен 32 гигабайтами постоянной памяти, поэтому если вы хотите установить все необходимые программы, то не забудьте докупить еще microSD-карту памяти, иначе рискуете в один присест занять все доступное место. И даже в этом случае всю музыку и сериалы придется хранить на отдельной флеш-карте.

Настало время узнать, как планшет ведет себя в работе.

Что необходимо от аппарата в поезде? Само собой, приличное время автономной работы, качественный дисплей, хорошая производительность и удобная эргономика. Смог ли Prestigio оправдать возлагаемые на него надежды?

Планшет однозначно выигрывает у нетбуков и некоторых ноутбуков в плане качества экрана. При диагонали в 10,1 дюйма, дисплей обладает разрешением 1280х800, что дает нам плотность пикселей в 149,5 ppi. Однако после уже ставших привычными FullHD-разрешениям в Android-планшетах, глаз то и дело цепляется за неровности и нечеткости шрифтов.

Фото: Сергей Балай

И если для просмотра фильмов это не критично, то при интернет-серфинге и работе с документами невольно начинаешь вспоминать об экране Yoga Tablet HD+. К тому же даже на максимальной яркости картинку можно разобрать лишь в закрытых помещениях. Стоит вынести гаджет на яркое солнце, как экран начинает слепнуть.

Очередным минусом у аппарата стала Smart-клавиатура. Видимо, для максимального облегчения веса устройства, было решено сделать клавиатуру-чехол максимально легкой. Из-за такой технической задумки использовать гаджет для набора текстов в Word крайне неудобно. Клавиатура постоянно пружинит, а учитывая небольшое расстояние между кнопками, готовьтесь постоянно искать клавишу backspace.

Фото: Сергей Балай

За производительность в планшете отвечает четырехъядерный процессор Intel Atom Z3735F. Базовая частота каждого ядра по 1,33 ГГЦ, однако при необходимости Atom может "разогнаться" до 1,83 ГГЦ. Учитывая, что аппарат обладает графическим процессором Intel HD Graphics и 2 гигабайтами оперативной памяти, о современных играх можно забыть. Максимум, что вам доступно, - это простые убийцы времени из магазина приложений или игры середины 2000-х.

С другой стороны, гаджет предназначен для решения повседневных задач (набор текста, серфинг, просмотр видео), а для этого производительности планшета вам вполне хватит.

Фото: Сергей Балай
Фото: Сергей Балай
Фото: Сергей Балай

Аккумулятор планшета – 7000 мАч. Если использовать устройство как печатную машинку и средство для интернет-серфинга, то MultiPad Visconte 3 продержится около 6 часов. Однако стоит запустить сериал или игру, то время автономной работы падает до 4 часов.

И вот тут нас могла бы выручить дополнительная батарея, встроенная в клавиатуру, которая не только бы обеспечила большую устойчивость при наборе текста, но и значительно продлила бы время работы. Однако, судя по всему, производитель предпочел сделать гаджет более легким, нежели более автономным.

Как и в большинстве планшетов, и основная, и фронтальная камеры далеки от идеала. Поэтому не будем вдаваться в технические характеристики, а просто приведем приметы фото:

основная камера:





фронтальная камера


Увы, но Prestigio не удалось создать универсальный чудо-гаджет. Если рассматривать его, только как планшет, то он значительно проигрывает в удобстве и комфорте аппаратам на Android. Если смотреть на него как на замену нетбуку, то впечатления портит неудобная клавиатура. Досадно, учитывая что первоначально на гаджет у автора возлагались большие надежды. Пока же, при ориентировочной стоимости в 400 долларов, для поездок имеет смысл присмотреть Android-планшет c bluetooth-комплектом клавиатуры и мыши.

Что понравилось: полноценная Windows 8.1, достаточная производительность для повседневных задач.

Что не понравилось: вес устройства, неудобная клавиатура, мечта о FullHD-дисплее, разбившаяся о HD-разрешение экрана.

42.TUT.BY благодарит интернет магазин PrestigioPlaza за предоставленный для обзора планшет
Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY