Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Спустя сутки после посадки модуля Philae на поверхность кометы 67P/Чурюмова-Герасименко ученым стало известно о проблемах, грозящих поставить всю миссию под удар. Зонд не только находится в неустойчивом положении, но и испытывает проблемы с подзарядкой солнечных батарей.

Изображение: ESA / Rosetta / Philae / CIVA
Первый снимок, полученный с модуля Philae Изображение: ESA / Rosetta / Philae / CIVA

13 ноября стало известно, что зонд Philae с первой попытки не смог закрепиться на комете, дважды отскочил от нее и лишь на третий раз успешно приземлился на поверхность 67P. Однако место посадки находится в тени крупной скалы, из-за чего модуль испытывает проблемы с подзарядкой солнечных батарей.

Согласно полученным данным, свет попадает на батареи аппарата в течение полутора часов из каждых 12 солнечных. Из-за этого срок автономной работы Philae сократился с нескольких недель до пары суток.

Специалисты ЕКА рассматривают возможность передвинуть Philae в район с более удачным освещением, используя инструменты, встроенные в модуль. По заявлению руководителя миссии, доктора Фреда Янсена, теоретически это возможно, однако у аппарата может не хватить энергии на это действие.

В данный момент модуль продолжает посылать ученым сигналы с первыми данными, полученными с кометы.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-35%
-20%
-20%
-10%
-10%
-30%
-12%
-15%