Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Как сообщает ресурс NewScientist, американские ученые смогли превратить кишечную палочку (E. coli) в аналог обычного магнитофона. После изменения ДНК бактерии необходимую информацию можно записывать в любой участок генома E. coli.

Изображение: tephanie Schuller/Science Photo Library
Изображение: tephanie Schuller/Science Photo Library

Ученые заставили клетки вырабатывать специальный фермент – рекомбиназу, который обладает возможностью вставлять последовательность ДНК в выбранное место генома бактерии. Зафиксированная таким образом информация хранится в генах кишечной палочки и может передаваться из поколения в поколение.

Рекомбиназа может поставить ДНК в любую точку генома. "Поэтому мы и назвали устройство "магнитофоном" - мы можем решать, куда именно записывать сигнал", - пояснил профессор биоинженерии Тим Лю.

Как заявляют ученые, благодаря этому открытию в будущем бактерии станут подобием многоразовых дисков - с них можно будет стирать ненужные данные и записывать новые. К примеру, это поможет развитию экологии и медицины.

Благодаря "генному магнитофону" медики смогут узнавать, например, есть ли в организме пациента новые воспалительные процессы. Кроме того, с помощью таких бактерий человек сможет узнавать об изменениях, которые вскоре произойдут в окружающей среде.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-25%
-30%
-45%
-18%
-20%
-20%
-10%
-20%
-70%