Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Станислав Иванейко,

12 ноября произошло важное для изучения космоса событие – первая посадка земного аппарата на поверхность кометы. Пока СМИ пестрят заголовками о том, что изучение кометы 67P/Чурюмова-Герасименко поможет ответить на вопрос о зарождении жизни (так говорят чуть ли не о каждой космической миссии), 42.TUT.BY изучает, что можно найти на поверхности небесного тела и как это можно потом использовать.


Изображение: Spacenet

В космосе летает огромное количество астероидов, комет и прочих объектов. Предположительно, они содержат химические элементы (воду, кобальт, никель, палладий и прочие), которые могут пригодиться человеку. Даже извлечение обычных веществ вроде воды и некоторых металлов сильно расширит возможности по освоению космоса и коренным образом изменит затраты на космические полеты.

Один из самых утопических вариантов – извлечение ресурсов и доставка их на МКС для дальнейшей переработки. Содержание международной космической станции ежегодно обходится в круглую сумму, одна из причин этого – частая отправка транспортных ракет-носителей с Земли на станцию для пополнения запасов воздуха. Если удастся перерабатывать воду с кометы или астероида, получая кислород, стоимость обслуживания МКС снизится.


Изображение: T-Human

Еще одна потенциальная возможность – добыча ракетного топлива. С получением водорода прямо из космоса дальность полетов увеличится в разы. Проблему скорости корабля это не решает, но запас хода становится чуть ли не безграничным: лишь бы по пути встречались астероиды и кометы с нужными веществами. А дроны будут добывать с них ресурсы, возвращаться на космический корабль и после получения топлива заправлять аппарат.

Если зацикленных на прибыли инвесторов может не интересовать освоение космоса ради прогресса, то перед следующей возможностью они точно не устоят. Астероиды и кометы, если они металлические или каменно-металлические, а не водные, содержат большое количество ценных металлов: золото, платину, редкие элементы. Конечно, не каждая комета представляет собой платиновый булыжник. Ученый из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики подсчитал, что ценные ресурсы содержатся примерно в 4% астероидов.


Изображение: 3DNews

Таким образом, специалисты ищут способы исследовать астероиды и целенаправленно посылать аппараты для добычи ресурсов. Никто не сомневается в наличии в кометах и астероидах ценных элементов, вопрос только в количестве этих веществ.

Добывать ресурсы предполагается несколькими способами:
  • привычный вариант, который используется в шахтах на Земле,
  • использование магнита для притягивания металлических объектов,
  • растапливание льда и сбор жидкости.
Вполне вероятно, что самые ценные ресурсы скрыты внутри кометы, и тогда придется бурить скважину.

В том, что извлечение ресурсов – это не фантазии ученых, убеждает серьезность намерений сразу нескольких независимых друг от друга компаний. Частные Planetary Resources и Deep Space Industries разрабатывают свои проекты и намерены отправить первые аппараты к астероидам во второй половине этого десятилетия. Не отстает и NASA: в 2016 г. начнется миссия OSIRIS-REx. Космический аппарат прилетит к астероиду Бенну в 2019 году и соберет образцы грунта, а в 2023 году устройство вернется на Землю.


Изображение: NASA

Японцы разрабатывают проект "Хаябуса-2". Это станция, которая отправится на астероид 1999 JU3 совсем скоро – запуск намечен на 30 ноября этого года. Аппарат соберет образцы и вернется на нашу планету в 2020 году.

Россия готовит к отправке на спутник Марса Фобос аппарат с говорящим названием "Фобос-Грунт-2". Точной даты начала миссии пока нет, приблизительно старт намечен на 2018 год. Спутник будет исследовать грунт Фобоса, эти данные помогут понять природу космического объекта и приблизит Россию к полету на Марс.



Поиск ресурсов на астероидах и кометах может стать обычным делом в будущем. Но на данный момент сложно сказать, насколько удачной и оправданной является эта затея. Возможно, на какие-то вопросы сможет дать ответ зонд Filae, приземлившийся на комету 67P/Чурюмова-Герасименко.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-30%
-19%
-50%
-18%
-50%
-20%
-30%
-40%
-10%