Поддержать TUT.BY
66 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  2. Белорусские биатлонистки финишировали пятыми в эстафете
  3. 555 долларов за «квадрат». Под Минском построили частный дом из мапидовских панелей. Вот он какой
  4. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  5. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  6. Умер Ларри Кинг
  7. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  8. За восемь дней задержали более 500 человек: по БТ показали «социально-возрастной портрет» протестующих
  9. Без жестких диет. Совет Елены, которая много раз пробовала похудеть и наконец сбросила 21 кг
  10. История врача, который два раза переболел ковидом и четыре раза был задержан — но не теряет оптимизма
  11. Перед жительницей Петербурга, получившей удар в живот, извинились — и руководство полиции, и сам полицейский
  12. «Леха, выходи». В России на акциях в поддержку Навального рекордное число задержаний за 10 лет
  13. Синоптики предупреждают о туманах в воскресенье и понедельник
  14. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  15. «Ответила: «Да». Ролик, где минчанин делает предложение, набрал около семи миллионов просмотров
  16. История о том, как простой парень спас семью из пожара, получил медаль «За отвагу» — и как сложились их судьбы
  17. «Не уверен, что он сам в этот колодец бы прыгнул». Родители о гибели 10-летнего мальчика в Пуховичском районе
  18. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  19. Прощальная служба Кондрусевича, акции и «экскурсия под конвоем». Что происходит 24 января
  20. За сутки умерли 10 пациентов с коронавирусом. Минздрав озвучил последние цифры о COVID-19
  21. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  22. В 2020-м году — семилетний антирекорд по покупке квартир. Эксперты рассказали, что происходит
  23. «Куды ідзеш, Беларусь?» Тадеуш Кондрусевич провел «прощальную службу» в Минске. Как это было
  24. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  25. Порье нокаутировал Конора Макгрегора
  26. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что может заметно подорожать
  27. «В акциях участвует немногочисленное количество человек». Милиция сообщила о 100 задержанных в субботу в Минске
  28. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  29. ТВ-горки и стенки канули в прошлое. Дизайнеры рассказали, какие полки и TV-тумбы в тренде
  30. В квартирах хотят запретить держать некоторых животных. В планах — и ограничения по контактным зоопаркам


Денис Рублев,

Удивительно, но несмотря на мое давнее увлечение гаджетами, я до сих пор ни разу не пользовался смартфонами или планшетами на iOS. Точнее, в руках-то я их, конечно, держал, но никогда iPhone или iPad не был моим "основным" устройством, даже на короткое время.



Я перепробовал множество смартфонов на Android еще с версии 1.5 (тогда еще нельзя было перекинуть музыку по Bluetooth), гаджеты Nokia на умирающей Symbian, а также Windows Phone, которую никак не могут нормально "допилить". Но iPhone и iPad я обходил стороной.

42.TUT.BY предложил мне поучаствовать в интересном эксперименте, от которого я не смог отказаться, – сделать на неделю основным планшетом новейший Apple iPad Air 2 и затем описать свои первые впечатления от iOS и самого устройства.

Мнение "до"

Я никогда не понимал людей, пользующихся iPhone и iPad. Зачем переплачивать честно заработанные, когда рядом есть намного более дешевые Android-устройства. И не нужно говорить про дизайн и пластик.

Да, планшеты у Apple всегда были красивые, но если брать смартфоны, то классный дизайн я видел лишь в первом iPhone и iPhone 4/4S/5/5s, а симпатичные металлические аппараты сейчас штампуют даже китайцы (взгляните хотя бы на последние Meizu и Xiaomi).

Что касается оптимизированности интерфейса и отсутствия тормозов, то при прямых руках "допилить" можно любой Android-аппарат, а флагманы и так работают без вопросов (а стоят сравнимо или дешевле).

Грешен, в Android привлекала возможность установки ломанных и патченных приложений. Кроме того, неоднократно слышал о сложной синхронизации мультимедиа между iOS и компьютером.



И вот теперь у меня появился iPad.

Внешний вид




Многие наверняка слышали/знают о том, что Apple уделяет огромное внимание дизайну своих устройств. Доставшийся мне Apple iPad Air 2 золотистого цвета смотрится очень здорово – он тонкий (6,1 мм), легкий (437 граммов), металлический, к сборке нет ни малейших нареканий.




Держать планшет можно одной рукой, но удобное использование подразумевает задействование двух. Гнуть не пробовал – лишних денег нет.



Первый запуск

iPad Air 2 встретил меня приветственным экраном на нескольких языках. Сделано это более красиво, чем в Android.



Затем планшет предложил выбрать Wi-Fi сеть. Тут я впервые увидел "родную" клавиатуру, где сразу отметил присутствие знака российского рубля и то, что буквы не изменяют внешний вид при нажатии кнопки регистра (строчные/прописные). Последнее показалось неудобным моментом.

После создания Apple ID (аналог учетной записи Gmail в Android и Live в Windows) и отказа от использования облачного сервиса iCloud (привет, Дженнифер Лоуренс) я настроил Touch ID – разблокировку при помощи сканера отпечатков пальцев. Планшет заботливо предупредил меня, что дублирующий пароль 1234 – один из самых часто используемых и попросил сменить его.

Первые впечатления от использования

Первое впечатление от использования – очень не хватает кнопки "Назад". Это потом я узнал про жесты, но сразу палец категорически искал на фронтальной панели возле центральной кнопки заветную стрелочку. Кроме того, в горизонтальной ориентации одна из рук постоянно закрывает динамики, расположенные на нижнем торце. Samsung и некоторые другие вендоры решили задачу расстановки динамиков более грамотно.



Плюсом является "двухсторонний" разъем Lightning, благодаря которому подключить планшет к зарядке можно с первого раза (microUSB-братство тоже к этому постепенно подходит).

Очень впечатлил качественный экран. Пусть он не блещет сверхвысокой плотностью пикселей – 2048 х 1536 пикселей на 9,7-дюймовом устройстве дают 264 ppi (к примеру, у Samsung GALAXY Tab S 10.5 – 288 ppi при 10,5 дюймовом экране), но зато радует очень высокой яркостью, контрастностью и максимальными углами обзора.

Изображение на экране вы будете хорошо видеть даже под практически нулевым углом и на ярком свете. Что смутило – так это отсутствие автояркости (хотя я ее мог попросту не найти).



Apple по-прежнему придерживается "журнального" соотношения сторон – 3:4, и это лично мне не всегда удобно. Оно хорошо для просмотра web-страничек (помещается больше информации) и чтения, но не для просмотра видео (сверху и снизу остаются черные полосы).

iOS, AppStore и жесты

Первое, с чем сталкивается более-менее продвинутый пользователь мобильных устройств, – онлайн-каталог приложений. AppStore мне показался менее удобным, чем Google Play.



Во-первых, все надписи на английском языке (Suggestions, Top Charts и прочие). Как потом мне объяснили знающие люди, проблема была в том, что я изначально выбрал регион Беларусь, а не Россию. А в Беларуси, по мнению Apple, все болтают на английском. Хорошо, что изначально выбранный регион можно легко сменить.

Далее, в результатах поиска искомое приложение не обязательно будет вверху, даже если я полностью правильно ввел его название. Да, и для iPad почему-то нет Instagram, зато есть какие-то полуплатные заменители (привет, Windows Phone).



Очень порадовали приложение Garage Band – развлекаловка на многие часы и факт (условной) бесплатности моей любимой Plants vs Zombies 2.




При каждом входе в AppStore нужно вводить пароль. Хорошо, что это можно заменить на прикосновение пальца к кнопке Home со сканером.

Кстати о сканере отпечатков. Великолепная реализация, Apple! Ни разу планшет не попросил меня повторить нажатие - все срабатывало быстро и с первого раза. Непонятно, что мешает сделать так же Samsung – даже у последнего GALAXY Note 4 с работой сканера есть проблемы.

К оболочке iOS нет ни единого нарекания – все очень быстро и плавно. Еще одна особенность продуктов Apple, в которой я смог убедиться, это внимание к деталям. К примеру, иконка приложения часов показывает точное время с бегущей секундной стрелкой.







Привыкать к iOS долго не пришлось, все просто, понятно и похоже на Android (особенно на оболочки Huawei EmotionUI и Lenovo Vibe). Но отдельно хочу остановиться на жестах.

Жесты – это то, что делает работу с iPad очень удобной (главное узнать о них). Одним движением можно вызвать строку поиска, менеджер запущенных приложений, свернуть приложение и перейти на начало web-страницы. Постепенно рука к ним привыкает, и перестаешь искать ту самую кнопку "Назад".

Фото, музыка и iTunes

При подключении к компьютеру (еще нужно подтвердить – доверяете вы ему или нет) можно увидеть лишь папку с фотками и скриншотами (почему-то их объединили вместе). Остальное – через iTunes. Сразу показалось, что в этом плане как Android, так и Windows Phone проще и удобнее для пользователя.



Впечатлили возможности программы iTunes. По сути, это дистанционный пульт управления iPad – приложение позволяет даже менять местами иконки на рабочем столе.

Превратить iPad Air 2 во флешку с музыкой и фильмами у вас не получится. Но, честно сказать, ожидаемых трудностей с переносом мультимедиа я не обнаружил. Все довольно удобно, нужно лишь наловчиться. Особенно просто, если вы переписываете файлы постоянно лишь с одного компьютера, да и это ограничение легко обходится сторонними приложениями.





Дополнительно отмечу, что встроенный аудиоплеер – очень удобный.

Насчет камеры ничего особенного сказать не могу – она вполне стандартная, снимки получаются хорошего качества при хорошем освещении. Поразило практически полное отсутствие настроек – Apple считает, что автоматики пользователю вполне достаточно.



В любом случае я слабо представляю себе планшет в качестве фотоаппарата – для этого как минимум есть смартфон.

Мнение "после"

Apple iPad Air 2 мне понравился за свой дизайн, качество сборки, скорость работы, время автономной работы. Это превосходный планшет, но, к сожалению, не для меня.



За прошедшую неделю я так и не смог стать "яблочником". Планшет, безусловно, стоит на "вершине эволюции", но, на мой взгляд, не предлагает чего-то выдающегося, того, что я не встречу на топовых Android-устройствах, которые стоят дешевле. К тому же в Android можно сэкономить на программах и кастомизировать интерфейс, что для меня тоже важно.

Зато мне теперь понятна категория людей, которые покупают гаджеты Apple, – это перфекционисты, которым важны даже малейшие детали, и те, для кого качество стоит выше цены, а она у iPad Air 2 немалая. В США базовая модель с 16 ГБ и Wi-Fi стоит 500 долларов (без налогов), "средний" вариант с 64 ГБ памяти и Wi-Fi + 4G стоит уже 729 долларов. Официальная цена Apple iPad Air 2 в Беларуси - от 7 399 000 рублей.

За предоставленный для теста-эксперимента планшет 42.TUT.BY благодарит магазин i-Store на Ленина, 5 - единственный в Беларуси магазин уровня Apple Premium Reseller.

-10%
-50%
-5%
-30%
-35%
-21%