Поддержать TUT.BY
141 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «По фестивалю решили ударить». Директор «Славянского базара» о том, что вокруг него происходит
  2. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  3. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  4. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  5. Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
  6. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  7. Доски стали «золотыми»: пиломатериалы подорожали в два раза. Разбираемся, что происходит
  8. «Папа сказал: «Будешь делить имущество — ты мне не дочь. Я крысу не растил». Интервью с Таис Рыбакиной
  9. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  10. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  11. За прошлый год белорусов стало меньше на 60 тысяч
  12. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  13. Что сейчас происходит между Россией и Украиной и при чем тут Беларусь: поясняем простыми словами
  14. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  15. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  16. Умер муж королевы Великобритании принц Филипп. Ему было 99 лет
  17. «Не надо изобретать велосипед». Минский архитектор показал, как выглядит его загородный дом
  18. Глава Минздрава рассказал про отток кадров и как будут стимулировать возврат медиков в страну
  19. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  20. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  21. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  22. Минчанка продала квартиру — и передала банковским мошенникам более 200 тысяч рублей
  23. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  24. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  25. «Больше 1000 долларов за две недели». Бухгалтер на пенсии открыла онлайн-школу и учит печь хлеб
  26. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  27. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  28. Последняя официальная статистика по коронавирусу в Беларуси: за сутки умерло 10 человек
  29. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы
  30. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав


Денис Рублев,

Удивительно, но несмотря на мое давнее увлечение гаджетами, я до сих пор ни разу не пользовался смартфонами или планшетами на iOS. Точнее, в руках-то я их, конечно, держал, но никогда iPhone или iPad не был моим "основным" устройством, даже на короткое время.



Я перепробовал множество смартфонов на Android еще с версии 1.5 (тогда еще нельзя было перекинуть музыку по Bluetooth), гаджеты Nokia на умирающей Symbian, а также Windows Phone, которую никак не могут нормально "допилить". Но iPhone и iPad я обходил стороной.

42.TUT.BY предложил мне поучаствовать в интересном эксперименте, от которого я не смог отказаться, – сделать на неделю основным планшетом новейший Apple iPad Air 2 и затем описать свои первые впечатления от iOS и самого устройства.

Мнение "до"

Я никогда не понимал людей, пользующихся iPhone и iPad. Зачем переплачивать честно заработанные, когда рядом есть намного более дешевые Android-устройства. И не нужно говорить про дизайн и пластик.

Да, планшеты у Apple всегда были красивые, но если брать смартфоны, то классный дизайн я видел лишь в первом iPhone и iPhone 4/4S/5/5s, а симпатичные металлические аппараты сейчас штампуют даже китайцы (взгляните хотя бы на последние Meizu и Xiaomi).

Что касается оптимизированности интерфейса и отсутствия тормозов, то при прямых руках "допилить" можно любой Android-аппарат, а флагманы и так работают без вопросов (а стоят сравнимо или дешевле).

Грешен, в Android привлекала возможность установки ломанных и патченных приложений. Кроме того, неоднократно слышал о сложной синхронизации мультимедиа между iOS и компьютером.



И вот теперь у меня появился iPad.

Внешний вид




Многие наверняка слышали/знают о том, что Apple уделяет огромное внимание дизайну своих устройств. Доставшийся мне Apple iPad Air 2 золотистого цвета смотрится очень здорово – он тонкий (6,1 мм), легкий (437 граммов), металлический, к сборке нет ни малейших нареканий.




Держать планшет можно одной рукой, но удобное использование подразумевает задействование двух. Гнуть не пробовал – лишних денег нет.



Первый запуск

iPad Air 2 встретил меня приветственным экраном на нескольких языках. Сделано это более красиво, чем в Android.



Затем планшет предложил выбрать Wi-Fi сеть. Тут я впервые увидел "родную" клавиатуру, где сразу отметил присутствие знака российского рубля и то, что буквы не изменяют внешний вид при нажатии кнопки регистра (строчные/прописные). Последнее показалось неудобным моментом.

После создания Apple ID (аналог учетной записи Gmail в Android и Live в Windows) и отказа от использования облачного сервиса iCloud (привет, Дженнифер Лоуренс) я настроил Touch ID – разблокировку при помощи сканера отпечатков пальцев. Планшет заботливо предупредил меня, что дублирующий пароль 1234 – один из самых часто используемых и попросил сменить его.

Первые впечатления от использования

Первое впечатление от использования – очень не хватает кнопки "Назад". Это потом я узнал про жесты, но сразу палец категорически искал на фронтальной панели возле центральной кнопки заветную стрелочку. Кроме того, в горизонтальной ориентации одна из рук постоянно закрывает динамики, расположенные на нижнем торце. Samsung и некоторые другие вендоры решили задачу расстановки динамиков более грамотно.



Плюсом является "двухсторонний" разъем Lightning, благодаря которому подключить планшет к зарядке можно с первого раза (microUSB-братство тоже к этому постепенно подходит).

Очень впечатлил качественный экран. Пусть он не блещет сверхвысокой плотностью пикселей – 2048 х 1536 пикселей на 9,7-дюймовом устройстве дают 264 ppi (к примеру, у Samsung GALAXY Tab S 10.5 – 288 ppi при 10,5 дюймовом экране), но зато радует очень высокой яркостью, контрастностью и максимальными углами обзора.

Изображение на экране вы будете хорошо видеть даже под практически нулевым углом и на ярком свете. Что смутило – так это отсутствие автояркости (хотя я ее мог попросту не найти).



Apple по-прежнему придерживается "журнального" соотношения сторон – 3:4, и это лично мне не всегда удобно. Оно хорошо для просмотра web-страничек (помещается больше информации) и чтения, но не для просмотра видео (сверху и снизу остаются черные полосы).

iOS, AppStore и жесты

Первое, с чем сталкивается более-менее продвинутый пользователь мобильных устройств, – онлайн-каталог приложений. AppStore мне показался менее удобным, чем Google Play.



Во-первых, все надписи на английском языке (Suggestions, Top Charts и прочие). Как потом мне объяснили знающие люди, проблема была в том, что я изначально выбрал регион Беларусь, а не Россию. А в Беларуси, по мнению Apple, все болтают на английском. Хорошо, что изначально выбранный регион можно легко сменить.

Далее, в результатах поиска искомое приложение не обязательно будет вверху, даже если я полностью правильно ввел его название. Да, и для iPad почему-то нет Instagram, зато есть какие-то полуплатные заменители (привет, Windows Phone).



Очень порадовали приложение Garage Band – развлекаловка на многие часы и факт (условной) бесплатности моей любимой Plants vs Zombies 2.




При каждом входе в AppStore нужно вводить пароль. Хорошо, что это можно заменить на прикосновение пальца к кнопке Home со сканером.

Кстати о сканере отпечатков. Великолепная реализация, Apple! Ни разу планшет не попросил меня повторить нажатие - все срабатывало быстро и с первого раза. Непонятно, что мешает сделать так же Samsung – даже у последнего GALAXY Note 4 с работой сканера есть проблемы.

К оболочке iOS нет ни единого нарекания – все очень быстро и плавно. Еще одна особенность продуктов Apple, в которой я смог убедиться, это внимание к деталям. К примеру, иконка приложения часов показывает точное время с бегущей секундной стрелкой.







Привыкать к iOS долго не пришлось, все просто, понятно и похоже на Android (особенно на оболочки Huawei EmotionUI и Lenovo Vibe). Но отдельно хочу остановиться на жестах.

Жесты – это то, что делает работу с iPad очень удобной (главное узнать о них). Одним движением можно вызвать строку поиска, менеджер запущенных приложений, свернуть приложение и перейти на начало web-страницы. Постепенно рука к ним привыкает, и перестаешь искать ту самую кнопку "Назад".

Фото, музыка и iTunes

При подключении к компьютеру (еще нужно подтвердить – доверяете вы ему или нет) можно увидеть лишь папку с фотками и скриншотами (почему-то их объединили вместе). Остальное – через iTunes. Сразу показалось, что в этом плане как Android, так и Windows Phone проще и удобнее для пользователя.



Впечатлили возможности программы iTunes. По сути, это дистанционный пульт управления iPad – приложение позволяет даже менять местами иконки на рабочем столе.

Превратить iPad Air 2 во флешку с музыкой и фильмами у вас не получится. Но, честно сказать, ожидаемых трудностей с переносом мультимедиа я не обнаружил. Все довольно удобно, нужно лишь наловчиться. Особенно просто, если вы переписываете файлы постоянно лишь с одного компьютера, да и это ограничение легко обходится сторонними приложениями.





Дополнительно отмечу, что встроенный аудиоплеер – очень удобный.

Насчет камеры ничего особенного сказать не могу – она вполне стандартная, снимки получаются хорошего качества при хорошем освещении. Поразило практически полное отсутствие настроек – Apple считает, что автоматики пользователю вполне достаточно.



В любом случае я слабо представляю себе планшет в качестве фотоаппарата – для этого как минимум есть смартфон.

Мнение "после"

Apple iPad Air 2 мне понравился за свой дизайн, качество сборки, скорость работы, время автономной работы. Это превосходный планшет, но, к сожалению, не для меня.



За прошедшую неделю я так и не смог стать "яблочником". Планшет, безусловно, стоит на "вершине эволюции", но, на мой взгляд, не предлагает чего-то выдающегося, того, что я не встречу на топовых Android-устройствах, которые стоят дешевле. К тому же в Android можно сэкономить на программах и кастомизировать интерфейс, что для меня тоже важно.

Зато мне теперь понятна категория людей, которые покупают гаджеты Apple, – это перфекционисты, которым важны даже малейшие детали, и те, для кого качество стоит выше цены, а она у iPad Air 2 немалая. В США базовая модель с 16 ГБ и Wi-Fi стоит 500 долларов (без налогов), "средний" вариант с 64 ГБ памяти и Wi-Fi + 4G стоит уже 729 долларов. Официальная цена Apple iPad Air 2 в Беларуси - от 7 399 000 рублей.

За предоставленный для теста-эксперимента планшет 42.TUT.BY благодарит магазин i-Store на Ленина, 5 - единственный в Беларуси магазин уровня Apple Premium Reseller.

-20%
-7%
-10%
-10%
-40%
-58%
-20%
-5%
-5%