Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Исследователи из Университета Майами планируют использовать акул для сбора данных о погоде, сообщает CBSNews.

Фото: animalbox.ru
Фото: animalbox.ru

Нил Хаммершлаг возглавляет программу по изучению акул и надеется, что в будущем с их помощью можно будет более успешно предсказывать тропические штормы. "Акулы станут нашими датчиками окружающей среды", - рассказывает Хаммершлаг. Эти хищники чувствительны к быстрым изменениям температуры, которые происходят в местах штормов.

Уже сейчас ученые прикрепляют к акулам метеорологические датчики и используют их в качестве глубоководных зондов. С их помощью исследователи получают данные о погоде во время шторма.

Ник Шей, профессор метеорологии Университета Майами, рассказывает, что использование эти[ рыб может повысить точность штормовых прогнозов на 20%.

Также ученые отмечают экономическую целесообразность использования подводных хищников. Стоимость использования специального оборудования для сбора данных во время штормов может достигать до 100 тысяч долларов, тогда как установка датчиков на акулу требует около 4,5 тысяч. При этом исследователи могут получать информацию в режиме реального времени 24 часа в сутки. К тому же, шутит Шейн, акулам не нужно платить зарплату.