• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Денис Алдохин,

Цена нового российского основного боевого танка "Армата" будет сопоставима со стоимостью истребителя, пишет "Взгляд".

Фото: sfw.so

По оценкам, звучащим в отрытых источниках, стоимость нового ОБТ составит порядка 400 миллионов российских рублей. Эта сумма превышает не только цену иностранных танков (в пересчете на рубли Abrams – 217 млн рублей, Leopard-2 – 167 млн, Leclerc – 255 млн), но и сопоставимо с теми деньгами, что просит российский авиапром за истребители "МИГ-29".

Такая сумма обусловлена большим количеством нововведений, реализованных в перспективной боевой машине, а также отсутствием серийного производства "Армат". Представители "Уралвагонзавода" заверили, что цена снизится, как только танк встанет на конвейер. Напомним, что "Армата" имеет необитаемую башню, в которой установлена 125-мм пушка 2А82 с дистанционным управлением, превосходящая по совокупности характеристик все существующие сегодня танковые орудия в 1,2–1,25 раза.

Для более эффективного управления огнем "Армата" будет оснащаться радиолокаторами Ка-диапазона, работающими на базе активной фазированной антенной решетки (АФАР). Они позволят одновременно вести 40 динамических и до 25 аэродинамических целей, контролировать территорию в радиусе до 100 километров и в автоматическом режиме уничтожать цели размером до 0,3 метра. Кстати, точно такие же устройства устанавливаются на истребители пятого поколения Т-50.

Экипаж танка размещается в бронированной капсуле, расположенной в корпусе машины. Управлять боевой машиной будет просто благодаря 12-ступенчатой автоматической коробке передач с возможностью ручного переключения.

Фото: sfw.so

Обо всех неисправностях, возникающих в танке, будет оповещать специальная электронная система, так называемый "цифровой борт". Она будет отвечать за запуск, диагностику и регулировку машины. Броня машины комбинированная, состоящая из слоев металла, керамики и композитных материалов. Повышенную защиту "Армате" обеспечит новая броневая сталь марки 44С-св-Ш, созданная специалистами ОАО "НИИ стали", повышающая броневые свойства техники более чем на 15%.

Кроме того, танк получит новую систему активной защиты – "Афганит". По имеющейся в открытых источниках информации, ее радиолокационная система работает в миллиметровом диапазоне, а сама система использует защитные боеприпасы с боевой частью типа ударное ядро, вместо осколочных, как раньше.
Минимальное расстояние перехвата боеприпаса от танка – 15-20 метров, при этом могут быть поражены снаряды или ракеты, летящие со скоростью 1700 м/с.

Всего на разработку "Арматы" ушло пять лет – немного, учитывая количество новшеств, примененных в танке. Некоторые специалисты объясняют это тем, что создатели "Арматы" использовали наработки по перспективному ОБТ "Черный орел", работы над которым были прекращены бывшим министром обороны РФ Анатолием Сердюковым. Последний считал "Черного орла" очередной модернизацией Т-72 и предлагал закупить немецкие танки Leopard-2.

"Армата", по словам замгендиректора УВЗ Вячеслава Халитова, превосходит по своему военно-техническому уровню самый распространенный в войсках танк Т-72 в четыре раза. Новый танк покажут на публике на параде 9 мая 2015 года.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-10%
-35%
-10%
-10%
0063371