• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Денис Алдохин,

Один из самых необычных проектов современности – самоходная гаубица "Коалиция-СВ" – проходит полевые испытания. Изюминка новой САУ – два орудийных ствола. Такое раньше было только в компьютерных играх и тоже у русских (олдфаги наверняка помнят танк "Апокалипсис"). Теперь же русские собрали подобное оружие в металле, и оно обладает потрясающей огневой мощностью.

Фото: popmech.ru

По данным из открытых источников, "Коалиция-СВ" построена на модифицированном шасси с использованием узлов и агрегатов боевых танков Т-72 и Т-80. Всего за одну минуту "Коалиция-СВ" может обрушить на противника 23 снаряда весом 47,6 кг. Такая плотность огня еще больше приближает САУ к РСЗУ.

При использовании активно-реактивных снарядов дальность стрельбы достигает 60-70 км. Спаренная артиллерийская установка "Коалиции" размещена в необитаемой башне, снаряды подает автомат заряжения. Стрельба ведется поочередно из каждого ствола. Перезарядка возможна при любых углах возвышения и одновременно для двух орудий. В механической боеукладке размещено 70 выстрелов.

Фото: topwar.ru

Необычной особенностью (для российской техники) стала забота об экипаже, который теперь размещен в изолированном боевом отделении, что находится в носовой части корпуса. Рабочие места экипажа оборудованы системами дистанционного управления автоматизированным огнем и приборного контроля выполнения всех операций, отчет о которых выводится на дисплеи единой информационно-командной системы.

Фото: topwar.ru

Оба ствола "Коалиции-СВ" и их механизмы работают независимо друг от друга, что повышает боевую живучесть машины. В случае повреждения одного из стволов, САУ сохранит свою боеспособность. Скорее всего, в "Коалицию-СВ" будет интегрирована новейшая автоматизированная система управления (АСУ) тактического звена "Созвездие".

Кроме того, для САУ создан специальный бронированный подвозчик боеприпасов, который может производить подачу боекомплекта в полностью автоматическом режиме, без участия экипажа. В это время "Коалиция-СВ" может вести огонь. Учитывая, что в погрузчике размещаются около 200 снарядов, за несколько десятков минут САУ сможет превратить позиции противника в настоящий ад.

Фото: topwar.ru

Высокая скорострельность вплотную приближает "Коалицию-СВ" к реактивным системам залпового огня, только вот точность и кучность САУ в разы больше РСЗО. Еще более эффективной "Коалицию-СВ" делает режим стрельбы "огневой налет" или "шквал огня". За счет изменения углов возвышения и вариаций метательного заряда самоходка может стрелять с таким расчетом, что все снаряды достигнут цели практически одновременно, что обеспечивает максимально высокую вероятность ее поражения.

А применение корректируемых по лазерному лучу снарядов по типу "Краснополь-М" позволяет поражать единичные цели, не прибегая к дорогому высокоточному оружию, как это делают американцы. Для сравнения, снаряд "Краснополь-М" стоит 70 000 долларов, а ракета AGM-65 Maverick – все 180 000 долларов.

Разработчики утверждают, что их "Коалиция-СВ" превосходит все остальные зарубежные аналоги и перспективные разработки. Каким бы фантастическим не казался этот проект, он уже существует в металле. Более того, по словам заместителя гендиректора "Уралвагонзавода" по спецтехнике Вячеслава Халитова, перспективные САУ примут участие в параде, посвященном 70-летию победы в Великой Отечественной войне.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-85%
-20%
-71%
-15%
-25%
-10%
-32%
0063371