Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Станислав Иванейко, /

Впервые бороться с табачными изделиями начали в 1575 году. Тогда в Испании католическая церковь запретила курение в местах проведения молитв. С тех пор принимаются законы, ограничивающие продажу табака, создаются свободные от дыма зоны, но дымящих на улицах, в подъездах и заведениях меньше не становится.

Последняя разработка, призванная помочь желающим избавиться от зависимости, – электронная сигарета. Никотиновые пластыри и жвачки – прошлый век, создатели нового гаджета решили имитировать психологическую привязанность. С электронной сигаретой выполняются практически те же действия (и ощущения похожие), что и с обычной, только поджигать, стряхивать пепел и выбрасывать окурок не нужно.

Ежегодно в третий четверг ноября в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения. В этом году он выпал на 20 ноября. Сегодня 42.TUT.BY сравнивает традиционные сигареты с электронными, которые продавцы часто называют панацеей от табакокурения.

Электронная сигарета впервые была показана в 2004 году в Гонконге. Массово на рынке "заменители сигарет" появились под конец первого десятилетия XXI века, и уже возникает много вопросов о классификации устройств и их безопасности, а также о массе этических и моральных аспектов.


Изображение: Pixanews.com

Например, согласно действующему в Беларуси законодательству, электронную сигарету без проблем может купить несовершеннолетний: да, продажа никотиносодержащих изделий запрещена лицам до 18 лет, но ведь сам гаджет не содержит никотин. Более того, есть заправочные жидкости без никотина – по идее, все в рамках закона. На сайтах крупных белорусских интернет-магазинов, которые реализуют устройства, нет ни значка "18+", ни надписи "продажа несовершеннолетним запрещена", ни информации о вреде для здоровья.

Продавцы, разумеется, голосят о безопасности (и едва ли не о пользе) электронных сигарет. В то же время далеко не все врачебные ассоциации и организации с этим согласны. Например, исследование 2009 года Управления по контролю качества продуктов и лекарств показало, что практически во всех картриджах, которые "заряжают" в корпус устройства, содержится нитрозамин – канцероген.

При этом большинство ученых осторожно высказывается об электронных сигаретах. Все упирается в нехватку информации: гаджет практически не изучен, делать однозначные выводы невозможно. По большому счету, человек меняет одну зависимость на другую, и пока неизвестно - более или менее вредную.

Согласно первым исследованиям, люди действительно либо полностью отказываются от обычных сигарет, либо курят их гораздо меньше, отдавая предпочтение электронным. Что не отменяет вред здоровью от никотина и прочих веществ в жидкостях-заправках.



Для сравнения мы взяли популярную модель Joyetech eCom-C One, которая достаточно распространена и имеет в целом положительные отзывы от "парящих". Кстати, именно так правильнее называть пользователей электронных сигарет: из устройства в легкие попадает не дым, а ароматизированный пар с определенным содержанием никотина (либо без него).

Аккумулятора выбранного гаджета должно хватить на день при условии, что человек будет курить около 20 раз в день, делая по 7-10 затяжек. За основу приняли человека, который выкуривает в день пачку легких сигарет с содержанием никотина 0,7 мг и 7 мг смол, и человека, который курит столько же, но электронную сигарету.

Как высчитать нужное содержание никотина в жидкости? На специализированных ресурсах четко указано – необходимо умножить количество никотина в обычной сигарете на 15, и получите нужное количество вещества в жидкости для электронного прибора.

Если у вас слабая зависимость или курите суперлегкие сигареты, попробуйте сначала безникотиновую заправку. Новичкам, которые курили около пачки легких сигарет в день и только перешли на гаджет, рекомендуется начать с жидкости с содержанием 12 мг/мл, что мы и сделали.

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-15%
-30%
-10%
-20%
-20%
-15%
-20%
-20%
-20%