168 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Белоруса посадили на 30 суток, а он все равно гуляет по Минску и даже путешествует. Все благодаря идее жены и ее подруги
  2. Юрий Мельничек: «Когда наступит Беларусь 2.0, все отыграет назад достаточно быстро»
  3. В Беларуси готовят указ по банковскому мошенничеству. Что планируют изменить
  4. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»
  5. СМИ назвали фамилию еще одного возможного фигуранта по «делу о госперевороте»
  6. Приближается 9 Мая. Как можно поздравить ветеранов и помочь им (в том числе финансово)
  7. Что в ВОЗ ответили на слова Лукашенко о том, что Беларуси ничем не помогли в борьбе с COVID-19
  8. Школьница написала на асфальте «Жыве» и попала в РУВД за пикет. Рассказываем, чем все закончилось
  9. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  10. Тест. Вы хорошо ориентируетесь в простых вопросах экономики?
  11. Почему на лице появляются пигментные пятна и как от них избавиться. Комментирует дерматолог
  12. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  13. В День Победы над Минском пролетят самолеты и вертолеты всего двух моделей. Рассказываем почему
  14. Помните айтишника с БЧБ-флагом на балконе, у которого забрали машину? Узнали, что с авто сейчас
  15. Лукашенко: Нам нужны действительно государственные люди
  16. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  17. «Зимой мы здесь живем совершенно одни». История пары, которая переехала из города в деревню
  18. Не дошла до дома несколько метров. Что известно об аварии в Гомеле, где погибла девочка
  19. Одежду и аксессуары с лого TUT.BY теперь можно купить онлайн. Рассказываем как
  20. «Заинтересовали вещи определенных цветов». К дизайнерам Honar пришел с проверкой Госстандарт
  21. Теперь официально: ветераны ВОВ не получат в этом году единовременные выплаты к 9 Мая
  22. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  23. «Органы внутренних дел не дадут омрачить великий праздник». Милиция рассказала, как будет работать 9 мая
  24. Мингорисполком отказал в проведении отдельного шествия «Бессмертный полк»
  25. Скардино рассказала, как живет в Швейцарии и планирует ли возвращаться в Беларусь
  26. Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
  27. Куда съездить в выходные? 10 необычных экскурсий по Беларуси для любопытных туристов
  28. «На 19 мая у него был обратный билет в Норильск». Что известно о докторе, которого задержали в Борисове
  29. В МИД Беларуси ответили на призыв «Большой семерки» провести новые выборы
  30. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками


Станислав Иванейко,

С появлением первых мессенджеров необходимость в SMS-сообщениях фактически отпала. Мы пользуемся ими, пожалуй, только если нужно отправить весточку человеку, у которого не смартфон, а "звонилка". В Google Play и App Store есть мессенджеры, которые оцениваются в сотни миллионов долларов. Условно белорусский Viber продан за 900 миллионов долларов, WhatsApp – за умопомрачительные 19 миллиардов долларов.

42.TUT.BY ищет разницу между мессенджерами и выбирает наиболее оптимальный из них.

Viber

Один из популярнейших мессенджеров запустили в 2010 году, сначала только для iPhone. Важное отличие от многих конкурентов – звонки, включая видеовызовы. Приложение не особо требовательно к скорости интернета, что актуально для Беларуси: даже в Минске в некоторых районах 3G работает отвратительно, но поговорить через Viber вполне возможно.



Сервис предлагает множество наклеек во внутреннем магазине. Веселые, какими считают их разработчики, картинки продаются наборами по $1,99. На кого это рассчитано – большой вопрос, но покупатели находятся.

Звонить с Viber можно на городские или мобильные номера. Тарифы кажутся весьма странными. К примеру, минута звонка на белорусский номер обойдется в 50 центов (5420 рублей), а на американский телефон – всего 1,9 цента (205 рублей). Но такие перекосы, как правило, обусловлены политикой государственных регуляторов.

Большое преимущество Viber перед остальными мессенджерами – настольная версия, которая появилась в 2013 году. Приложение доступно на Windows и Mac, для первого входа в аккаунт используется код, который приходит на привязанный телефон. Пару дней назад в экспериментальном режиме появилась интересная функция Public Chats – возможность чата с известными личностями и брендами.

Еще одним плюсом назовем создание групп, хотя это есть во многих сервисах. Отправлять можно изображения, записанные на диктофон аудиосообщения, рисунки (от руки) и информацию о своем местоположении.



Из минусов – невозможность отключения вибрации (в iOS-версии). Уму непостижимо, почему разработчики за столько лет не добавили элементарную опцию. Когда открыт чат, каждое входящее сопровождается назойливым жужжанием смартфона. Зачем, если переписка уже открыта и вы видите новое сообщение? А вот когда приложение не запущено, отключить вибро для сообщений можно – чудеса, да и только.

WhatsApp

Первый крупный мобильный мессенджер, который появился в 2009 году. В настоящее время есть версии для всех главных мобильных платформ: iOS, Android, Windows Phone, BlackBerry OS, Symbian и других. Первый год пользования бесплатный, далее 365-дневная подписка стоит 0,99 доллара.



Сервис позволяет только обмениваться сообщениями, поддержки звонков нет. Собеседнику позволяется выслать фотографию либо видеофайл, контактные данные, аудиосообщение. Есть множество статусов ("Доступен", "Аккумулятор на исходе", "Сплю" и др.), также можно написать свой, в отличие от Viber. Субъективно, приложение работает чуть быстрее, чем Viber (на iPhone 4S и 5S), в первую очередь это касается отправки сообщений.

Выбирая из двух наиболее популярных мессенджеров, стоит отдать предпочтение Viber: он популярнее в Беларуси, к тому же есть функция звонков. Серьезный недостаток WhatsApp – отсутствие десктопной версии.

Telegram

Мессенджер, разработанный под патронажем Павла Дурова, основателя и до недавнего времени руководителя социальной сети "ВКонтакте". Сервис преподносится как защищенный и безопасный, к тому же он полностью бесплатен. Приложение ориентировано на западную аудиторию – там до сих пор нет поддержки русского языка.



Telegram, явно неожиданно для самих разработчиков, оказался популярным в Южной Корее. Правительство в сентябре 2014 года неосторожно заявило о возможном чтении личных переписок корейцев. Тогда люди стали массово переходить на Telegram, авторы которого божатся в конфиденциальности ваших данных.

Люди до сих пор панически опасаются, что спецслужбы прочитают дружескую переписку на тему "Когда пойдем в кино?" или "Что делаешь сегодня вечером?", поэтому ставка Дурова на безопасность информации сыграла важную роль в популяризации мессенджера.



Если опустить громкие (и наверняка преувеличенные) заявления о неприступности Telegram, мессенджер все равно остается удобным и невероятно быстрым. Отправка любых сообщений – с фото, видео, контактами, геолокацией – происходит моментально. Однако в нашей стране сервисом практически никто не пользуется. Версии для компьютеров, как и в случае с WhatsApp, нет.

Facebook Messenger

Мессенджер для Facebook имеет неоспоримый плюс: гигантскую аудиторию, отсюда и бешеная популярность сервиса. Правда, есть и второй момент, благодаря которому Messenger пользуется большинство людей, сидящих в Facebook. Компания сделала так, что вы, скрипя зубами, скорее будете работать с мессенджером, чем каждый раз отказываться от его установки в официальном приложении Facebook.



Со стороны компании Цукерберга это невиданная наглость: практически вынуждать пользователей устанавливать Messenger, хотя зачем он нужен, если в самом приложении Facebook есть вполне себе нормальный чат. Версии для десктопной Windows пока нет, а в OS X сервис встроен прямо в "Центр уведомлений".



Отправка сообщений возможна только на зарегистрированные в Facebook аккаунты, им также можно позвонить. Есть удобная сортировка на группы: "Семья", "Коллеги" и прочее.

LINE

Японский сервис на первый взгляд очень похож на Viber: отправка медиафайлов и текста, групповые чаты, аудио и видеозвонки. Разработчики тоже зарабатывают на внутреннем магазине: продают стикеры и простенькие игры, которые можно проходить с собеседником.



LINE при ближайшем рассмотрении оказывается более проработанным: например, встроенный браузер, так что при открытии ссылок не нужно выходить из приложения. У сервиса есть некое подобие социальной сети с возможностью оставлять комментарии под записями пользователей. Люди, которые обеспокоены тайной переписки, наверняка оценят автоматическое удаление сообщений через заданное время.



Звонить на городские и мобильные номера нельзя – это, пожалуй, главный минус LINE по сравнению с Viber. Но при этом многие отмечают высокое качество связи (при звонках между собой) даже в сетях второго поколения. Есть компьютерная версия.



Выбор мессенджера преимущественно зависит от того, каким сервисом пользуется ваше окружение. Если большинству людей из списка контактов нравится, скажем, WhatsApp, нет смысла просить их пользоваться Telegram, потому что вам так удобнее. Все приложения одинаково отлично справляются со своей главной задачей: отправкой бесплатных сообщений. К тому же никто не запрещает скачать и активировать все мессенджеры: места они отнимают немного, пару десятков мегабайт.
-10%
-30%
-20%
-21%
-20%
-50%
-15%
-15%