Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Борис Кудревич, / Фото: Дарья Бурякина

С 15 мая 2015 года в Беларуси полностью прекращается вещание аналогового телевидения. Тем белорусам, у кого нет кабельного/спутникового ТВ, для просмотра передач может понадобиться специальная приставка, которая будет преобразовывать цифровой сигнал и передавать его на телевизор.

42.TUT.BY вместе с выездной командой сотрудников "Белтелекома" побывал в гостях у абонента, решившего подключить цифровое ТВ.


Фото: Дарья Бурякина

Уже 15 января 2015 года в Копыльском районе будет полностью отключено аналоговое вещание (отключение происходит поэтапно по регионам). Поэтому некоторые жители заранее стремятся подключить "цифру", чтобы избежать спешки после новогодних праздников.

Вместе с электромонтером Анатолием Рыбаком и начальником этого узла электросвязи Виктором Журидом мы приехали в деревню Аножки (Копыльский район). Вместе с абонентом нас встречает телевизор "Горизонт", которому предстоит научиться принимать "цифру".

Фото: Дарья Бурякина
Фото: Дарья Бурякина

Для этого к дециметровой антенне, принимавшей ранее только аналоговое ТВ, подсоединяется цифровая приставка, которая и будет выступать посредником в передаче цифрового сигнала между антенной и "Горизонтом".

В процессе настройки приставки, мы спросили начальника узла электросвязи о том, что необходимо сделать, чтобы стать абонентом цифрового ТВ.

Фото: Дарья Бурякина

Как рассказал Виктор Журид, абоненту для подключения "цифры" необходимо иметь специальную приставку и дециметровую антенну. Если человек хочет подключить цифровое телевидение с помощью "Белтелекома", то ему необходимо обратиться в отделение оператора и заключить договор (при себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность). При этом, по аналогии с Zala/ByFly, приставка будет предоставлена бесплатно.

Фото: Дарья Бурякина

После заключения договора, абонент получает цифровую приставку, которую он может настроить самостоятельно, либо бесплатно вызвать мастера на дом. Также при желании можно позвонить на линию поддержки, где подробно расскажут, как произвести настройку самому.

Фото: Дарья Бурякина
Фото: Дарья БурякинаФото: Дарья Бурякина

На наш вопрос о том, какие телевизоры поддерживают эти приставки, электромонтер ответил, что проблемы могут быть только у телевизоров, не обладающих SCART- или аудио- и видеоразъемами. Поэтому все те, у кого телеприемники младше 1990 года выпуска, могут спокойно подключить цифровое вещание.

Фото: Дарья Бурякина

При заключении договора абонент может выбрать один из нескольких вариантов подключения. Если абоненту достаточно 8 базовых каналов, то можно приобрести приемник самостоятельно и остановиться на первом мультиплексе, за обслуживание которого абонплата не взимается.

При желании абоненты могут подключить 26 каналов на коммерческой основе (34 050 рублей в месяц) при заключении договорных отношений с РУП "Белтелеком" с круглосуточной технической поддержкой. Также, по обещаниям сотрудников "Белтелекома", в Копыльском районе в 2015 году появятся дополнительные тематические пакеты, и общее число каналов достигнет 44 (8 базовых + 36 дополнительных).

Фото: Дарья Бурякина

Пока мы разговаривали с начальником Копыльского узла электросвязи, Анатолий уже завершил настройку приставки, и мы смогли сравнить разницу между аналоговым и цифровым вещанием.

Фото: Дарья Бурякина
Фото: Дарья Бурякина

После привычных помех на экране картинка разительно отличается стабильностью и четкостью изображения. При этом на изображение не влияют ни удаленность деревни, ни старая антенна, которая ловила раньше аналоговый сигнал, а теперь начала принимать цифровой.

Владимир подчеркнул, что при подключении приставки владельцам дециметровых и метровых антенн в большинстве случаев не придется приобретать новую или модернизировать старую антенну.

При подключении цифрового эфирного телевидения абонент может выбрать, использовать ему оборудование, предоставляемое "Белтелекомом", или воспользоваться собственной цифровой приставкой, если она у человека уже есть.

Если у вас старый телевизор, не поддерживающий стандарт DVB-T, для просмотра как социальных, так и коммерческих каналов, нужно подключить приставку. Если приставка своя, то в "Белтелеком" нужно обратиться лишь для подключения платных каналов (сверх 8 базовых).

Если у вас телевизор с поддержкой стандарта DVB-T/T2, то для просмотра 8 базовых каналов приставка не нужна. Если хотите больше - нужна приставка и обращение в "Белтелеком".


Фото: Дарья Бурякина
Фото: Дарья Бурякина
Фото: Дарья Бурякина

В конце нашей поездки, мы спросили у Виктора, сколько абонентов уже воспользовались услугой "Белтелекома" и перешли на "цифру". Начальник Копыльского электроузла рассказал, что пока абонбаза района составляет 600 человек. При этом, несмотря на информацию о том, что с января 2015 года телевизоры в Копыле перестанут принимать аналоговое вещание, многие оставляют этот вопрос на потом, обосновывая свое решение тем, что "вот отключат, тогда и будем решать".
Нужные услуги в нужный момент