
Согласно заданию, это должно быть воздушное судно, способное запускать целый флот дронов на безопасном для себя расстоянии, а после выполнения ими поставленной задачи забирать "беспилотники" на борт.
Таких БПЛА должно располагаться на борту не менее 100, а базовая конструкция носителя, согласно техническому проекту, не должна подвергаться существенной переделке. Пока в качестве такого самолета-авианосца специалисты DARPA рассматривают военно-транспортный самолет С-130 Hercules от компании Lockheed Martin.
Рабочий образец специалисты DARPA планируют построить в течение четырех лет, планируется, что к этому сроку воздушный авианосец сможет участвовать в операциях армии США. Кстати, идея использования самолета в качестве воздушного авианосца не нова: в СССР первый полет такого воздушного судна состоялся 20 ноября 1935 года. Летающий авианосец страны Советов получил кодовое название "Звено-7".
![]() |
Фото: svpressa.ru |
Талантливый советский авиаконструктор Владимир Вахмистров сумел разместить на тяжелом четырехмоторном бомбардировщике ТБ-3 семь истребителей. В летной книжке сохранилась запись: "20. XI 1935 г. Первый полет "Звена-7" (ТБ-3 + 2 И-16 + 2 И-5 + "Зет")".