Анна Ермаченок,

Игру "Секретный Санта" придумали офисные работники, а когда она перекочевала в интернет, оказалось, что поздравить с зимними праздниками друг друга могут сразу сотни тысяч незнакомых людей.

42.TUT.BY выбрал самые массовые и любопытные акции анонимных Дедушек Морозов, в которых можно получить подарок из-за океана или с соседней улицы.


Правила игры просты. Сначала нужно зарегистрироваться: оставить свое имя и почтовый адрес. Потом ваш адрес в случайном порядке достанется одному из участников – это будет ваш Санта. Вы тоже получите адрес – это будет ваш "подопечный". Санты поздравляют подопечных, каждый отправит и получит по одному подарку от случайного человека.

В интернете анонимные Санты обычно шлют подарки по почте. Чтобы зимний "волшебник" не забыл про свой статус, организаторы берут у него адрес электронной почты или номер телефона и время от времени напоминают о новогодних обязанностях.


По-английски: подарки выбирают Билл Гейтс и Арнольд Шварценеггер


Фото: reddit.com

Самый большой международный обмен подарками в этом году устраивает американский сайт reddit.com. Причем это действительно самая массовая акция – количество Сант здесь уже три года подряд фиксируют в Книге рекордов Гиннесса. Сейчас на анонимное поздравление зарегистрировалось уже 147 тысяч человек из 175 стран – больше, чем когда-либо.


Фото: reddit.com

В прошлые годы среди Сант обнаруживалось немало знаменитостей, включая Арнольда Шварценеггера и Билла Гейтса. Гейтс, кстати, подарил незнакомой девушке плюшевую корову, книгу о путешествиях, пожертвование в благотворительную организацию от ее имени и свою трогательную фотографию у елки.


Фото: reddit.com

Зарегистрироваться можно до 1 декабря.

По-русски: посылки идут из Норвегии и Австралии

Пожалуй, самую массовую акцию на русском языке устраивают в Риге. Но географию участников не ограничивают, главный критерий здесь – язык и желание. Особенность этой акции в том, что адреса "подопечных" участникам начинают приходить практически сразу после регистрации. По словам организаторов, для этого пришлось придумать отдельный алгоритм, зато подарки теперь будут уходить быстрее.

В прошлом году на инициативу латвийцев откликнулось 5 400 участников из 54 стран, включая Норвегию, Кипр, Австралию и США. Одна из самых трогательных историй прошлогодней акции – практически слепой мальчик Эдгар, который тоже стал Сантой и вылепил своими руками колокольчик, чтобы отправить его в качестве подарка.




Фото: 1tv.ru


По-белорусски: Санта может назначить встречу


Фото: goodfon.ru

Единственная акция из найденных нами, которая проходит в Беларуси, базируется в соцсети "ВКонтакте". Все так же, как и в других похожих акциях. Единственное отличие - отправить свои данные вам будет нужно не через форму на сайте, а личным сообщением.

Плюс белорусской игры - в том, что ваш Санта может жить недалеко от вас. Он получит номер телефона и адрес, а значит, может не только написать письмо, но и позвонить, назначить встречу или оставить подарок у дверей.

Зарегистрироваться можно до 1 декабря.

А вы когда-нибудь были "секретным Сантой"? Напишите нам в комментариях.
-55%
-21%
-16%
-50%
-40%
-55%
-10%
-50%
-40%