• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


/

Об онлайн-образовании чаще говорят в будущем времени. Но белорусским школьникам уже доступно много полезных ресурсов и приложений для учебы.

42.TUT.BY выбрал несколько полезных сервисов, с которыми можно учиться прямо сейчас. Некоторые из них доступны бесплатно, за другие придется заплатить. Какие-то сервисы считаются революционными, а другими сами создатели не советуют постоянно пользоваться.


Образовательная платформа Effor.by

Кто пользуется: учителя, родители, школьники.

Формат: сайт.

Цена: вариант для использования дома: 100 тыс. руб. - за месяц, 400 тыс. руб. - в случае годовой подписки.

Разработчик: "Интеллект Онлайн".

В чем смысл: система тестов и подсказок, которые дополняют школьную программу по физике, математике и русскому языку. Все занятия жестко привязаны к белорусским школьным учебникам.



"На сегодняшний день это самое революционное решение области онлайн-обучения, - уверен Александр Шейко, представитель Effor.by. - Помимо мощного контента, привязанного к реальным школьным учебникам, ресурс имеет три уникальных инструмента, позволяющих говорить о том, что онлайн-образование скоро выйдет на качественно новый уровень".

Первый из инструментов - интеллектуальная система контроля, которая сама формирует обратную связь не только для ученика, но и для родителя. В случае необходимости система напоминает родителю о проблемах.

Второй инструмент - устранение пробелов знаний. Пробелы знаний появляются из-за пропущенных или непонятых в школе занятий. Если, к примеру, ребенок не выучил сложение, то умножение будет даваться с трудом. Если вы выберете эту опцию, система будет потихоньку "подбрасывать" ребенку упражнения из предыдущих занятий и выявит пробелы.









И, пожалуй, самое уникальное – мотивационный "движок". Он позволяет привлечь к учебе не только мотивированных детей, но и тех, у кого проблемы с учебой и желанием. Мотивационный блок этой системы позволяет подобрать индивидуальную мотивацию практически для любого ребенка – даже совсем "запущенных". Более того, работая с Effor.by, родители могут начинать работать над таким важным понятием, как "воспитание самостоятельности у ребенка". Все возможности для этого на сайте есть.

"Для такого мощного инструмента, которым является сайт, стоимость более чем демократичная", - уверен Александр Шейко.

Мобильное приложение iШкола

Кто пользуется: школьники.

В чем смысл: показывает расписание занятий и домашнее задание, предупреждает о начале урока, позволяет делать фото- и текстовые заметки, сохраняет оценки (их вносит ученик) и считает средний балл.

Формат: мобильное приложение для Android и iPhone.

Цена:
Android – бесплатно, iPhone – 2,99 доллара.

Разработчик: Offsiteteam.




"С точки зрения бизнес-модели компьютерная игра, конечно, более прибыльная штука, - рассуждает Александр Кулик, глава Offsiteteam. – Но хотелось все-таки сделать что-то полезное. Кроме того, нормального приложения-дневника на русском языке на тот момент не было и – как показала статистика скачиваний – он был нужен. Дети очень активно участвуют в улучшении приложения, много советов мы просто реализовывали сразу.

Еще я слегка чувствую себя обязанным тем людям, которые учили меня в школьные годы, – хоть это и звучит пафосно. Отдать долг им я уже не могу – но чувствую, что должен как-то вложиться в следующее поколение – пока так, как могу.

Сервис платный, поэтому благотворительным его назвать нельзя. Но мы, скажем так, движимы не только желанием заработать. Или, вернее, желанием заработать не на играх, а на чем-то полезном… Но, по сути, пока мы вкладываем в приложение больше, чем получаем".





"Предложений от Министерства образования у нас не было, -
продолжает Александр Кулик. - Они обычно общаются по определенным принципам с определенными крупными компаниями и очень специфически. Кроме того, наша задача – не быть ничем скованными и делать только то, что попросят школьники и студенты, а не чиновники. Сейчас нам интересно только внимание детей и только их.

Планов на "школьные" приложения у нас довольно много. Релизы расписаны на год вперед – вплоть до создания онлайн образовательной платформы и даже (в отдаленной перспективе) возродить какой-нибудь детский технический журнал. Но это пока достаточно отдаленные планы – очень много пока неизвестных в этом уравнении"
.


Электронные версии учебников в PDF

Для кого: школьники.

В чем смысл: некоторые учебники школьной программы белорусских школ можно скачать в формате PDF. Электронная и бумажная версии полностью совпадают. Правда, для некоторых классов книг в открытом доступе практически нет.

Формат: отдельные файлы на интернет-сайте.

Цена: бесплатно.

Размещение:
"Национальный институт образования" Министерства образования Республики Беларусь.



"Мы не делали ставку на pdf-копии учебников, – объясняет Ирина Васильева, начальник управления информационных образовательных технологий Образовательного центра Национального института образования. - Мы выложили их в открытый доступ по просьбам родителей, дети которых по медицинским показаниям не могут носить в школу учебники".



В общем доступе нет всех книг. Причина – авторские права, не все авторы дали согласие на то, чтобы их книги появились в открытом доступе. До сих пор ведется работа с авторами, добавляются новые книги. Но если обращается родитель, ребенку которого нельзя носить в школу учебники по медицинским показаниям, институт предоставляет полный комплект в электронном виде независимо от того, есть письменное разрешение от автора или нет.



"Не нужно даже называть копии книг "электронными учебниками", - считает Ирина Васильева. - Электронный учебник – это учебно-методический комплекс, который состоит не только из текстовых материалов, но и содержит аудио и видео, интерактивные тестовые составляющие, он должен быть по-другому структурирован. А pdf-версии книг – это только клоны печатных изданий.

Педагогическая ценность этого материала очень низкая. Ребенок еще может открыть pdf-версию на планшете, хоть это и не слишком удобно. Но пытаться что-то рассмотреть в pdf на смартфоне – от такой учебы будет больше вреда, чем пользы"
.

Электронный образовательный ресурс

Для кого: учителя, школьники.

В чем смысл:
дополнительные учебные материалы по всем предметам для всех классов. С возможностью автоматической проверки знаний.

Формат:
сайт.

Цена: бесплатно.

Разработчик: "Национальный институт образования" Министерства образования Республики Беларусь.




"Образовательный ресурс доступен для учителей с прошлого учебного года. Мы постепенно открываем доступ для учебных заведений. Сейчас доступ есть у авторов курсов, 306 учителей и более 900 учеников", - рассказывает Ирина Васильева.

Электронный ресурс не может заменить учебники. Информация из учебников на ресурсе есть, но она по-другому структурирована. Ведь нет смысла перепечатывать параграф по истории - на сайте он представлен, к примеру, в виде таблицы с опорной информацией. Так же и с правилами по языкам, со всеми предметами. Есть презентации, некоторые материалы учитель может использовать на уроке, некоторые – для индивидуальных занятий с учеником.




"Чтобы получить доступ к ресурсу, учитель должен прислать письмо нам (innovation@tut.by) с информацией о школе и предмете и просьбой его зарегистрировать. Дальше он решает, сможет ли использовать материалы на практике, и, если видит в этом необходимость, запрашивает доступ для учеников. Можно подключить весь класс или отдельную группу.

Мы не навязываем ресурс учителям, но стараемся его популяризировать, а также проводим обучение и консультации. Те, кто проявляет интерес – подключаются"
.

"Библиотека Школьника"

Для кого: школьники.

В чем смысл: белорусские учебники по биологии с 6 по 11 классы в формате мобильного приложения. В тексте есть гиперссылки, объясняющие термины, работает поиск.

Формат: мобильное приложение для Android.

Цена: бесплатно

Разработчик: Sakrament IT.



"Учебники по биологии – это экспериментальный образец, - рассказал Валерий Егоров, учредитель Sakrament IT. – Мы собираемся доработать его, учесть все замечания и выпустить более расширенный вариант приложения для всех популярных мобильных платформ. В нем будет вся школьная программа, это порядка 100 учебников. Причем это не просто набор учебников, а целая библиотека знаний с глоссарием и улучшенной технологией поиска".



Разработчики посчитали, что приложение со всеми учебниками с 5 по 11 класс будет стоить не более доллара. За бумажный комплект в школе родители платят намного больше. К тому же через приложение можно будет приобретать не все учебники, а только некоторые. Благодаря договоренности с мобильными операторами можно будет "брать" учебники на месяц, два или три – в этом случае цена тоже будет ниже. Учитывая большой объем материалов, новое приложение появится не раньше февраля.




"Министерству образования мы предлагали наши идеи давно, "пробивали" этот проект около четырех лет. В результате министерство дало добро, - рассказал Валерий Егоров. - Но финансирует нас не министерство, а Белорусский инновационный фонд. Мы платим все необходимые отчисления авторам учебников. Это абсолютно коммерческий проект".
20170802