Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


/

Вчера, 23 ноября, была годовщина довольно необычного события: в 1921 году президент США Уоррен Гардинг запретил врачам выписывать пиво в качестве лекарства. В прошлом медики часто советовали пациентам лекарства, которых в современных аптеках найти не получится. 42.TUT.BY собрал самые вредные и опасные из них.

1. Героин от кашля

Героин изначально производили как лекарство. Выпускала препарат немецкая фармацевтическая компания Bayer AG. Героин продавался в аптеках с 1898 года как успокаивающее при кашле средство и не вызывающая привыкания замена морфию. Считалось, что героин вызывает минимальные отклонения в поведении и интеллекте при условии его недолгого использования.


Источник: bonkersinstitute.org


Источник: livejournal.com

В России средство рекомендовали для другого лечения: волосы от него шли в "дивный рост", а головные боли "совершенно уничтожались навсегда".


Источник: radikal.ru

Позже ученые обнаружили, что героин все-таки превращается в морфин, но уже внутри организма. Также медики заметили, что некоторые пациенты приобрели нездоровое пристрастие к средствам от кашля. В 1913 году Bayer приостановил производство героина.

Постепенно героин во многих странах стал незаконным. Использовать его разрешалось только для заместительной терапии для больных, уже страдающих наркоманией. В немецких аптеках героин можно было купить до 1971 года.

2. Гашиш и опиум для желудка

В лечебнике китайского императора Шэнь-нуна рекомендовалось применение гашиша. Вещество должно было помогать "от рассеянности, кашля и поноса". Этот документ историки относят к третьему тысячелетию до нашей эры.

С похожими целями позже в аптеках Европы в конце XIX века стали продавать опийную настойку на спирту. Она считалась успокоительным, а также средством от поноса. Употребляли ее и как сердечные капли, лекарство от бессонницы, и как средство от нервных расстройств.


Источник: radikal.ru


Источник: peachridgeglass.com


Источник: peachridgeglass.com

В СССР опийную настойку также продавали в качестве желудочного средства. Снята с производства она была только в 1952 году.

3. Электричество для похудения и потенции

В прошлом веке множество шарлатанов продавали "целебные" электрические приборы. К примеру, электрический корсет, если верить рекламе, должен был лечить "слабую спину" и был "тем, что нужно" для леди. Можно было также заказать детскую версию.


Источник: wordpress.com

Исцелиться с помощью электричества предлагали и от импотенции. За восемнадцать долларов мужское достоинство обещали "подогреть и приподнять". А чтобы джентльмены не боялись новинки, попользоваться ей на протяжении первых десяти дней можно было бесплатно.


Источник: bandzoogle.com


Источник: flickr.com

4. Вибратор для здоровья десен

Медики XIX века вовсю лечили "женскую истерию" довольно специфичным массажем. Говорят, желающих было много. В 1869 году американский врач Джордж Тейлор запатентовал свое изобретение, которое работало от парового двигателя и вибрирующим поршнем "лечило" женщин от дурного настроя.


Источник: vasi

Кстати, похожее по принципу действия изобретение продавалось и для массажа десен. Выглядело оно довольно устрашающе, зато, судя по рекламе, прекрасно "очищало и освежало".


Источник: onlyidiots.blogspot.co.uk

5. Кокаин для отбеливания зубов

В 1859 году итальянский доктор Паоло Мантегацца самостоятельно экспериментировал с листьями коки. Из его отчета следует, что растение может использоваться в "борьбе против налета на языке и газов, а также для отбеливания зубов". Возможно, поэтому кокаин в XIX веке добавляли в таблетки от зубной боли.


Источник: blogspot.com

Известным пропагандистом кокаина был Зигмунд Фрейд, который после приема препарата отмечал "подъем духа и продолжительную эйфорию", а также рекомендовал кокаин как лекарство от депрессии, различных неврозов, сифилиса, алкоголизма, морфийной наркомании и сексуальных расстройств.

В результате несколько десятилетий листья коки добавляли в напитки, которые предлагалось употреблять для поднятия духа.






Источник: yablor.ru

6. Ртуть от сифилиса

В древности считалось, что ртуть увеличивает продолжительность жизни и повышает жизненную силу. От таблетки с ртутью умер китайский император Цинь Шихуанди: он принял такую большую дозу, что был уверен, что она приведет его к бессмертию.

Также ртутью на протяжении более чем четырех веков лечили сифилис. В СССР препараты ртути входили в клинические рекомендации по лечению сифилиса до 1963 года.

Мази с содержанием опасного металла втирали в ноги, применяли и методики "общей меркуризации организма": больного клали в нагревающуюся емкость и подавали пары ртути внутрь. По некоторым данным, при таком лечении от передозировки ртути умирало до 80% пациентов.

7. Черви для похудения

В 1950-х годах женщины массово принимали таблетки с личинками ленточных червей. Из "научного" обоснования лекарства следовало, что червь будет съедать лишнюю еду, находясь в желудке, а значит, "заберет" и лишние калории.


Источник: boredpanda.com

8. Радий от ревматизма

В начале XX века радий считался исключительно полезным. Его добавляли в косметику, игрушки, были даже зубная паста и шоколад с радием. Не обошлось и без лекарств с радием. Чудодейственное вещество "Радитор" состояло из воды и минимум 1 микрокюри изотопов радия 226 и 228. Лекарство производилось с 1918 до 1928 год. Лечить им предлагалось артрит, ревматизм и невроз.


Источник: periodictable.com

Американский предприниматель Эбен Байерс выпивал "для улучшения здоровья" по бутылочке этого средства каждый день на протяжении четырех лет – всего около 1400 бутылочек. В итоге Байерс умер после операции по удалению челюсти, в которой начали разлагаться кости.


Источник: mentalfloss.com

9. Табачные клизмы

Ацтеки использовали табак и от головных болей, и от усталости, и даже от насморка.

А вот в Европе в XVIII - начале XIX века были популярны табачные клизмы. "Вдувание" дыма в толстую кишку врачи использовали, чтобы спасать утопленников. Табачный дым, как считалось тогда, прогревает тело и помогает восстановить дыхание. Правда, прибор для этой процедуры напоминал, скорее, не клизму, а кузнечные меха.


Источник: bcmj.org

10. Механическая пластическая хирургия

Пластическая хирургия со скальпелями и наркозом появилась только в 1920-х годах. А вот те, кто жил в конце XIX века, были вынуждены улучшать свой внешний вид жуткими приспособлениями, больше похожими на орудия пыток из фильма "Пила".

К примеру, прибор со странным названием "Притяжение шнурами" обещал избавить от двойного подбородка и "сделать меньше увеличенные гланды".


Источник: artflakes.com

А машинку для исправления "фасона носа" предлагалось использовать "тайно у себя дома". Построена она, конечно, была исключительно "на научных основах".


Источник: opa.kg
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-34%
-30%
-10%
-20%
-15%
-25%
-20%
-20%
-20%
-10%