Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Исследование американских ученых показало, что курение кальяна существенно повышает риск заболевания лейкемией, сообщают РИА "Новости".

Фото: medicalnewstoday.com
Фото: medicalnewstoday.com

Ученые из университета Сан-Диего выяснили, что при курении кальяна организм подвергается воздействию канцерогена бензола. Пары этого токсичного вещества вызывают развитие лейкемии и еще нескольких видов раковых опухолей.

В эксперименте принимали участие 208 человек. Половина из них курила кальян в закрытых помещениях, а другие – находились рядом, выполняя роль пассивных курильщиков.

В результате исследования у первой половины подопытных показатель содержания метаболита бензола увеличился в 4,2 раза, а у пассивных курильщиков - в 2,6 раза.

"Некурящие, которые общаются с курильщиками, также вдыхают большое количество токсических веществ и канцерогенных выбросов, генерируемых тлением древесного угля, поэтому курение кальяна опасно даже для тех, кто его непосредственно не употребляет"
, - заявила Нада Кассем, заместитель директора центра поведенческой эпидемиологии и общественного здоровья университета Сан-Диего.

Бензол относится к  самой опасной группе токсических веществ. Его наибольшая концентрация достигается в табаке и древесном угле. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что у данного токсина не существует безопасного уровня потребления.
Нужные услуги в нужный момент