Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


В российских военкоматах предупреждают родственников призывников, что во время службы молодым людям запрещено пользоваться смартфонами Apple. Об этом сообщает газета "Известия".

Фото: bloknot.ru
Фото: bloknot.ru

Негласный запрет на смартфоны американской компании в Минобороны РФ объяснили возможностью слежки за деятельностью и перемещениями призывников.

"С помощью iPhone отслеживают все: пока он (солдат. – Прим. ред.) разговаривает, камера работает и передает, где он находится и что делает", - объяснил нововведение представитель горячей линии по вопросам призыва.

Ограничение на использование смартфонов Apple в армии подтвердил и работник московского военкомата. Газета "Известия" сообщает, что на некоторых сборных пунктах столицы призывники уже столкнулись с запретом. Один из них рассказал изданию, что сотрудник военкомата предупредил о запрете американского смартфона и посоветовал взять с собой телефон другого производителя.

Комитет солдатских матерей РФ сообщил, что в российской армии телефоны никогда не были полностью разрешены или запрещены. Решение об использовании срочниками смартфонов принимает командир конкретной военной части.

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенов опроверг эту информацию. "В Вооруженных силах Российской Федерации не существует запретов на использование средств мобильной связи и тем более продукции какого-либо определенного производителя. Появление такой информации в одном из ведущих отечественных изданий может свидетельствовать о недостаточной технической грамотности ее авторов, так как возможности современных смартфонов зарубежных производителей, независимо от установленного в них программного обеспечения, практически идентичны", - заявил он в интервью ТАСС.

Кроме того, Конашенов предположил, что данная информация "может являться скрытой рекламой конкретного производителя гаджетов и характеристик его продукции накануне предновогодних распродаж".


В белорусских войсках срочники могут пользоваться телефонами любых фирм, однако только во время, определенное для личных потребностей, в выходные и вне воинской части в увольнении.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_1133}