СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

За iPhone 6 - в Россию: что выгодно покупать у соседей в связи с падением курса рубля


Дмитрий Смирнов,

Падение курса российского рубля по отношению к евро, доллару и, самое главное, к белорусскому рублю спровоцировало интерес наших граждан к покупкам в соседней стране.



Дело в том, что российские ритейлеры в силу разных обстоятельств пока не спешат поднимать цены на свои товары в российских рублях. А это, с падением курса, делает их гораздо более привлекательными для покупателей из других стран, особенно из Беларуси (географическая близость, отсутствие виз и пограничного контроля). Это касается всех групп товаров, в том числе гаджетов. 42.TUT.BY решил проверить, выгодно ли белорусу поехать за iPhone 6 и другими хай-тек-устройствами в Россию.

Мы исходили из того, что купить доллар в Беларуси можно за 10900 рублей, а сдать его в Смоленске (ближайший крупный город) - за 44,5 рубля. Для объективного сравнения мы взяли официальные российские цены на устройства в розничных сетях (они, как правило, идентичны - устанавливаются поставщиком) и сравнили их с белорусскими ценами на "белом" рынке (21 век, velcom, МТС) и у частных продавцов (минимальная цена на "сером" рынке).



Все данные, приведенные в таблице (кликабельна), актуальны на момент публикации. Интересно, что именно сегодня Apple все-таки "проиндексировала" цены на устройства, а российский рубль существенно отыграл свое падение.



Как видим, даже после подорожания купить iPhone 6 белорусу будет выгоднее в России, нежели у местных продавцов. Также стоит обратить внимание на возможность покупки других устройств Apple. По более дешевым гаджетам выгода, как правило, менее очевидна, к тому же "серые" продавцы предлагают и вовсе более привлекательные условия (но там могут возникнуть проблемы с гарантией).

Нужно учитывать также затраты времени на поездку (расстояние Минск-Смоленск-Минск - 700 км), топливо и автостраховку (70 литров 92-го бензина и страховка на минимальный срок обойдутся примерно в 900 000 рублей). На поезде/автобусе/маршрутке будет дешевле, но такая поездка займет больше времени. С другой стороны, если вы или ваш знакомый в любом случае едете в Россию, этим вполне можно воспользоваться.

А вы уже ездили в Россию ради покупки гаджетов или других товаров? Напишите нам в комментариях.
Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY