Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Игры


Борис Кудревич,

В эти выходные в офисе Wargaming прошла международная конференция для разработчиков мобильных игр DevNight. 42.TUT.BY принял участие в мероприятии, пообщался с Алексеем Алексеевым, руководителем проекта World of Tanks Blitz и узнал подробности об iOS- и Android-версиях "мобильных танков".

Алексей Алексеев. Project Manager World of Tanks Blitz


- Когда World of Tanks Blitz появится на Android-устройствах?


Полноценный релиз на Android произойдет в ближайшее время, однако более конкретную дату я не пока не назову. Сейчас наш проект проходит софт-лонч запуск в некоторых странах Европы.

- Какие отзывы от игроков получила Wargaming после релиза мобильных танков на iOS?

Если посмотреть отзывы в AppStore, то Blitz получила высокую оценку в 4,5 балла, что достаточно высоко для игры со сложной механикой и с большим объемом скачиваемых данных. Конечно, есть и негативные комментарии. В основном пользователи просят больше обновлений и контента, к тому же постоянно спрашивают, когда World of Tanks появится на Android.





- С какой критикой столкнулись разработчики после выхода WoT Blitz на iOS?

Это сложный вопрос, часто негативные комментарии – это лишь способ излить боль после нескольких неудачных боев. Если рассматривать более адекватную критику, то стоит отметить просьбы многих игроков о том, чтобы мы убрали функцию friendly fire (огонь по своим). При этом данную возможность больше всего критиковали западные и азиатские пользователи.

Мы даже дошли до того, что отключили эту функцию, однако после получили множество гневных комментариев от русскоговорящих геймеров, которые требовали ее возврата. В итоге это поспособствовало уменьшению накала игры, так как бывают и случайные ситуации попадания по своим, и попытки троллинга геймеров.




Ну и топ-жалоб, конечно, возглавляют: "на iPad 2 игра не такая быстрая, как на iPad Air", "у меня что-то упало", "мне не нравится управление". Управление действительно пока еще сложновато, но на данный момент это лучшее решение в мобильных шутерах.

- На каких гаджетах чаще всего играют пользователи?

До сих пор в топе iOS-устройств iPad 2 и iPad mini, они занимают чуть ли не 50% гаджетов. На iPhone играют около 30% геймеров. Однако мы считаем, что с выходом новых смартфонов Apple, доля геймеров играющих на iPhone увеличится. На Android – около 40% это аппараты от Samsung (по данным софт-ланча. – Прим.ред.) За ними идут ASUS и LG.

- На каких Android-устройствах можно будет комфортно играть в Blitz?

Все упирается в производительность гаджета. Можно похвалить NVIDIA Shield, на которых танки отлично работают. Ну а в принципе для максимальной графики мобильным геймерам понадобятся флагманы 2014 года. Для просто комфортной игры – гаджеты, у которых графические ускорители не ниже Adreno 320, Tegra 3, Mali-400 или PowerVR SGX544MP2. По остальным характеристикам – двухъядерный процессор с частотой от 1,2 ГГц и оперативная память от 1 ГБ. В любом случае основной упор делается на мощность графического ускорителя.



- Что для вас было самым сложным при разработке Android-версии танков?

Основная трудность была в оптимизации игры для различных Android-устройств. При этом основной упор был на то, чтобы на всех поддерживаемых аппаратах нормально отрисовывалась графика.

- Вы планируете привязать выход нового контента к полноценному релизу WoT Blitz на Android?

Вскоре в Blitz мы собираемся ввести британскую ветку танков. Ну а более подробно с графиком апдейтов можно ознакомиться на нашем сайте.

- Смогут ли iOS-пользователи привязать свои аккаунты к Android-версии игры, и можно ли сражаться обладателям Android- и iOS-устройств между собой?

Действительно WoT Blitz позволит сражаться обладателям iOS-устройств против владельцев Android-гаджетов. При этом аккаунт можно привязать к разным мобильным платформам, однако для этого будет необходимо создать Wargaming ID.



- Какой сейчас самый популярный танк у пользователей?


Большинство игроков предпочитают тяжелые танки, при этом самая популярная ветка – советская. К примеру, на 5-м уровне – КВ-1, на 8-м уровне – ИС-3. У немцев – это "Пантера" и "Тигр II". Если рассматривать премиумную технику – то пользователи выбирают американский T34, тяжелый танк Löwe и средний Sherman Fury, чьей популярности помог голливудский фильм "Ярость".

Напомним, что iOS-версия  World of Tanks Blitz официально вышла в AppStore 26 июня 2014 года. Более подробно ознакомиться с игрой можно в нашем обзоре.
Нужные услуги в нужный момент