Денис Алдохин,

Создатель новейшего зенитного ракетного-пушечного комплекса "Панцирь-С1" - конструкторское бюро приборостроения (КБП) в Туле - работает над созданием специального варианта ЗРПК, который будет устанавливаться на крыше зданий, пишет "Российская газета".

Фото: eurasian-defence.ru

Впрочем, это будет один из вариантов использования комплексов. По словам главного конструктора ЗРПК Дмитрия Коноплева, конструкция системы "Панцирь-С1" изначально предусматривала размещение на разных носителях, в том числе и стационарных, для охраны особо важных объектов - таких, как атомные станции. Кроме того, предусмотрена установка комплекса на кораблях.

Фото: mriprogress.ru

Конструктор отметил, что главное условие для размещения комплекса на крыше здания – достаточная прочность для того, чтобы выдержать массу ЗРПК.

Напомним, что "Панцирь-С1" – уникальный зенитный ракетно-пушечный комплекс, способный уничтожать все существующие и перспективные средства воздушного поражения. Благодаря многоканальной системе захвата и сопровождения он способен создать сплошную зону перехвата на дальности до 20 км на всем диапазоне высот.

Фото: nakanune.ru

Комплексы "Панцирь-С1" могут действовать самостоятельно, а могут объединяться в единую информационную сеть, обмениваясь данными по цифровым каналам. Для поражения различных целей комплекс вооружен двумя автоматическими пушками калибра 30 мм с темпом стрельбы 5000 выстрелов в минуту и 12 пусковыми контейнерами для сверхзвуковых ракет-перехватчиков.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-55%
-40%
-10%
-70%
-20%
-10%