![]() |
Фото: army.lv |
Пекину было предоставлено право закупать новейшие партии российской военной техники и оборудования нового поколения "для исследований и использования в своих разработках".
Например, китайцам разрешили покупать ЗРС С-400, двигатель ТРДДФ 117С и радар "Ирбис-Э", устанавливаемые на истребители Су-35С, а также ПКР "Оникс" и АПЛ класса "Ясень" ("Северодвинск"). Кроме того, ведутся переговоры о поставках в Китай ОТР "Искандер-М" и РСЗО "Торнадо-Г".
![]() |
Фото: ria.ru |
Китай заинтересован в новейших российских разработках, чтобы качественно изменить баланс вооружений в регионе в свою пользу. Британская газета The Times пишет, что такая благосклонность объясняется тем, что в долгосрочной перспективе экономика России будет зависима от Китая.
Так, специалисты Bloomberg заявляют, что экономическое партнерство с Китаем – единственный шанс для России избежать рецессии своей экономики. Ведь лидеры РФ и КНДР уже договорились о поставках в Китай природного газа на сумму 25 млрд долларов и взаимных валютных свопах.
Кстати, поставки "Су-35С" китайцам выглядят немного странными на фоне того, что в российских войсках всего 22 таких самолета, да и "С-400" тоже немного. Впрочем, поставку последних в РФ оправдывают наличием более совершенной системы "С-500", которую планируют принять на вооружение в 2016 году.
Читайте также: КНР подозревают в краже технологии российско-индийской ракеты >>