Денис Алдохин,

Некогда бывший обязательным атрибутом на войне, сегодня меч утратил свои первоначальные функции и превратился из смертоносного оружия в изысканный подарок.



Действительно, уникальным такое оружие делают уникальный подход в изготовлении, качественные материалы и изысканный дизайн. Выбрать качественное холодное оружие для подарка непросто: слишком много на рынке низкосортных подделок из Азии.

О том, как правильно выбирать мечи и прочее холодное оружие, какая сталь лучше походит для коллекционных клинков, 42.TUT.BY рассказал директор фабрики "ОружейникЪ" Владимир Васюхин.



Предприятие Владимира Васюхина выпускает сабли, клинки, шашки, превращая каждый клинок в настоящее произведение искусства. Кроме того, оружейники из Златоуста выпускают памятные медали и монеты, приуроченные к самым важным событиям. Одним из последних таких изделий стала монета "Крым-2014" из серии "Собиратель Земель Российских", посвященная воссоединению Крыма с Россией, сделанная из килограмма чистого серебра.




Дамасская сталь или обычная?

Любой, кто хоть немного интересуется оружием, наслышан про дамасскую сталь. Несмотря на потрясающие свойства этого металла – гибкость, эластичность и прочность, долговечностью без правильного ухода клинок из дамасской стали не отличается. Как отметил Владимир Васюхин, если будущий владелец не профессиональный коллекционер, то переплачивать за меч из черного металла не стоит, лучше выбрать клинок из обычной оружейной стали.



И тут главное не взять низкокачественную подделку, которые массово поступают на рынок из стран Азии, а также Испании. Распознать такое оружие несложно. Можно попытаться согнуть клинок: если он не вернется в исходное положение – перед вами дешевка из некачественной или не прошедшей термообработку стали. Покрутите рукоятку с клинком: если будет слышен скрип или хруст, – опять же, собирали оружие небрежно. Также нужно поскоблить клинком гвоздь, если при этом режущая кромка будет тупиться, то качество предельно низкое.

Катана – это китч, или Как правильно дарить оружие

По словам Владимира Всюхина, главное в создании оружия – это традиции. Невозможно сделать уникальный меч, не обладая должными знаниями, не зная культуру и особенности мировосприятия кузнецов. Поэтому, например, катана, изготовленная в любой стране, кроме Японии, будет просто подделкой, не несущей особой ценности. Настоящий китч, который не только не станет украшением коллекции, кабинета, но и сообщит об отсутствии вкуса и низком уровне оружейной культуры владельца. А вот искусно сделанная шашка, не уступающая знаменитой японской катане, произведет прямо противоположное впечатление.

Фото: kazaki.by

По словам Владимира Васюхина, шашкой наносят мощные рубящие удары, от которых сложно закрыться или увернуться. Это оружие одного внезапного мощного удара, который нередко сразу решал исход поединка. Прошедшая сквозь десяток кровопролитных войн, сегодня шашка, скорее, символ мужества и героизма, нежели оружия как такового.
Да, оружие много может сказать о владельце. Так, прямые славянские и европейские мечи – это оружие, предназначенное для ближнего боя. С ними встречали врага лицом к лицу, они говорят о мужестве и отваге.

Фото: imgfiles.ru

К мечу было особое отношение, существовали правила, согласно которым никому не разрешалось видеть, как оружие вынимают из ножен, а владелец меча не должен был обнажать клинок, пока не готов сражаться.

Особое место занимали родовые мечи, пришедшие от "викингов". В рукояти такого меча крепился "камень жизни" – оберег, который приносил удачу, исцелял (считалось, что достаточно провести таким камнем по ране, и она затянется). Полезные свойства камня во многом зависели от самого минерала, например, аметист приносил счастье, укреплял стойкость против искушений, хранил от дурного глаза. Это камень духовенства и королей.

А еще меч является символом чести, свидетельством побед и достижений. Конечно, такое оружие не может стоить дешево. Начальная цена производимых на фабрике мечей составляет порядка 10 тыс. долларов.

Фото: ww2.ru

Сабля – символ воинской доблести, богато украшенная, она часто красовалась на боку знаменитых полководцев. Такое оружие обычно дарят людям, чья жизнь была связана с армией, и лучше всего, когда клинок не безымянный, а посвящен какому-либо значительному событию. Русские сабли помнят лихие атаки на Бородинском поле, славу Чесменского сражения, времена покорения Очакова и Измаила.

Изогнутые восточные клинки предназначены для быстрых набегов, когда противник застигается врасплох и не успевает облачиться в доспехи, а то и взяться за оружие. Его любили кочевники, турки, курды и другие промышлявшие разбоем и насилием народы. Со временем это оружие стало непременным атрибутом правителей, лезвие изогнутого клинка символизирует тонкую грань между мудростью и коварством. Сегодня богато украшенные шамширы (восточный тип сабли) пользуются уважением и популярностью на Востоке.

Фото:ww2.ru

Несмотря на то что кортик первоначально появился в конце XVI в. среди европейских аристократов и назывался Hirschfanger, что в переводе с немецкого означало "олений нож", самая интересная история у этого вида оружия сложилась в России.

У специалистов есть даже отдельное выражение: "русский кортик" (наряду с просто "кортиком"). Петр I очень любил носить флотский кортик, прикрепленный к перевязи. Почти сотню лет, вплоть до 1917 года, сход морского офицера на берег обязывал его быть при кортике. Русский морской кортик был настолько изящен, что кайзер Вильгельм II, обходя в 1902 году строй экипажа новейшего русского крейсера "Варяг", был настолько восхищен этим оружием, что приказал ввести подобный, только несколько видоизмененный на германском флоте. Также русский кортик позаимствовали японцы, сделавшие его похожим на маленький самурайский меч.


Фото: livejournal.com

Поэтому неудивительно, что российские кортики сегодня являются изысканным подарком. Начальная цена кортика составляет 700 долларов. Такое оружие изготавливается из лучших марок стали, с применением ценных пород дерева, благородных камней и металлов, отличается предельной функциональностью. Кстати, отдельная партия кортиков была изготовлена специально в честь Олимпиады-2014 в Сочи, а также для вручения хоккеистам команды президента РБ Александра Лукашенко.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-10%
-10%
-10%
-10%
-21%