Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Станислав Иванейко,

В последние годы производители гаджетов стали больше обращать внимание на здоровый образ жизни. Устройства собирают не только массу информации о контактах и перемещениях пользователя, но также о его физическом состоянии: сколько шагов делает в день, сколько килограммов сбросил или набрал, какой в среднем пульс.

Для такой метрики лучше всего подходят нательные гаджеты, вроде умных часов, браслетов и обыкновенных шагомеров. Но для несложных вычислений сгодится и смартфон, тем более что компании снабжают свои устройства необходимыми функциями.

Например, в топовых устройствах Samsung Galaxy (S5, Alpha и Note 4) есть встроенный датчик пульса. Работает он, мягко говоря, не всегда точно, однако сам факт его наличия уже радует. Apple пока обходится без сканера пульса в iPhone, но эта опция появится в умных часах Watch. Зато компания выделила под нужды шагомера отдельный микропроцессор, который впервые появился в iPhone 5s.

42.TUT.BY сделал мини-обзор программ для фитнеса и подсчета количества шагов.

Runtastic Pedometer

App Store и Google Play.

Приложение подойдет людям, занимающимся пробежками. В настройках можно выбрать один из трех параметров: обычная ходьба, ходьба с палками и бег. Внеся свои данные, мы получаем информацию о количестве шагов, пройденном расстоянии, времени забега и прочие базовые сведения. Есть удобная опция: можно задать обратный отсчет до старта тренировки.



Отдав 1,99 $, можно существенно расширить функциональность: приложение начнет считать частоту шага, сожженные калории, а также лишится рекламы. Последний пункт чуть ли не самый важный – в базовом Runtastic Pedometer предложения скачать Pro-версию очень уж настойчивые.

Endomondo

App Store и Google Play.

Endomondo серьезно подходит к вашему процессу тренировки: можно задать темп, среднее расстояние, цель и график тренировок. Сервис даже позволяет сформировать свой маршрут и затем поделиться им с другими пользователями.



Приложение работает с картографическими сервисами и поддерживает нательные гаджеты: часы Pebble, различные пульсометры. В Endomondo обязательна регистрация, которая нужна в первую очередь для поиска друзей и обмена результатами занятий. Интерфейс слегка запутан, зато много опций и возможностей.

Moves

App Store и Google Play.

Весьма популярное приложение, которое не только считает ваши шаги, но и следит, где вы бываете в течение дня. Moves по силам определить, идете ли вы пешком, бежите, едете на велосипеде или в транспорте. Затем программа суммирует информацию: сколько минут ходили и сколько ехали.



Программа требует включенный сервис геолокации, иначе смысла в Moves никакого. Определение местоположения с большим аппетитом съедает батарею устройства. Также по непонятным причинам Moves открывалось на iPhone 5S с iOS 8.1.1 с третьего-четвертого раза и довольно часто зависало.

Pacer

App Store и Google Play.

Приложение работает с довольно старыми iPhone 5 и 4S, а также с большинством смартфонов на Android. Функциональность приличная: подсчет шагов, пройденного расстояния, калорий, скорость ходьбы, давление, степень активности. В Pacer можно добавить музыку, чтобы весь необходимый для тренировки набор лежал в одном месте. Словом, это сервис с большими возможностями.



Геолокация не поддерживается, поэтому о пройденном расстоянии приложение судит по количеству шагов. С одной стороны, страдает точность, а с другой – батарея устройства будет целее. Этот же сервис для Android находится в Google Play под названием Pedometer.

RunKeeper

App Store и Google Play.

Приложение RunKeeper заточено под любителей пробежек. Использовать его в качестве шагомера нет смысла: сервис может куда больше, это своего рода социальная сеть для спортсменов. В RunKeeper можно общаться с друзьями, следить за результатами знакомых, автоматически передавать в Facebook и Twitter данные о пробежках.



Также есть возможность оставить комментарий о тренировке, поставить задачу (сбросить вес, преодолеть определенную дистанцию) и отслеживать свой маршрут тренировок через геолокационный сервис.
У RunKeeper, как и Moves, выяснился досадный недостаток: версия для iOS работает лишь с базовыми картами Apple. Напомним, что Минск в них представлен только кольцевой дорогой и несколькими парками.

Все программы не только подсчитывают вашу ежедневную активность, но и повышают интерес к своему здоровью. Оказалось, что следить за пройденным расстоянием интересно даже тем, кто никогда ранее не задумывался о своем образе жизни. Какое приложение выбрать – тут уж вопрос предпочтений. Кому-то нужна подробная информация Pacer и Endomondo, а другому хватит простого Moves со стильным интерфейсом.

А какую программу для фитнеса посоветуете вы?

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-25%
-50%
-10%
-20%
-50%