Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Юрий Стрельченко,

Сегодня, 1 декабря, отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Эта эпидемия продолжает опустошать планету: по данным ВОЗ, на конец 2013 года страшным заболеванием страдали приблизительно 35 млн человек, из которых 3,2 млн приходилось на детей. И все же благодаря усилиям активистов, врачей, правительств и информированных граждан риски заражения ВИЧ постепенно снижаются. Вместе с тем еще очень многое об этой инфекции остается неизвестным.

Вирусы ВИЧ (зеленые) отпочковываются от зараженного лимфоцита. Фотография, полученная с помощью сканирующего электронного микроскопа, раскрашена с целью подчеркнуть важные детали.
Иллюстрация: CDC/C. Goldsmith.

Американская болезнь

Когда в 1980-х годах СПИД стал широко распространенным явлением, Советский Союз приступил к массовой дезинформации граждан: мол, во всем виноваты Соединенные Штаты, которые целенаправленно распространяют эту заразу по планете.

"Активные мероприятия" против "главного противника" начались 17 июля 1983 года с публикации в индийской газете "Патриот" анонимного письма, озаглавленного "СПИД может вторгнуться в Индию: загадочная болезнь вызвана экспериментами США", в котором "известный американский ученый и антрополог" из Нью-Йорка утверждал, что "СПИД стал результатом экспериментов Пентагона в разработке нового и опасного биологического оружия". Впрочем, сообщество на статью внимания почти не обратило - нужное время еще не наступило.

Через пару лет, 30 октября 1985 года, в "Литературной газете" выходит публикация Валентина Запевалова "Паника на Западе, или Что скрывается за сенсацией вокруг СПИДа". Автор в целом повторяет письмо "Патриота", дополняя его "неопровержимыми" фактами: якобы вирус как одна из тактик ведения холодной войны был создан в лабораториях Форт-Детрика и испытывался на ничего не подозревающих жителях Гаити, наркоманах, гомосексуалистах и бездомных, которые и стали его переносчиками.

Затем версия об искусственном происхождении ВИЧ начала продавливаться через каналы Штази, дружественный КГБ орган госбезопасности Восточной Германии. В сентябре 1986 года появился объемный доклад профессора Якоба Сегала "СПИД: его природа и происхождение". Советский блок все обставил так, чтобы тезисы Сегала выглядели как можно более правдоподобными, тем паче ученого, выступавшего как гражданин Франции, нельзя было обвинить в пособничестве СССР.

Далее машина пропаганды действовала более смело, в открытую работая через все доступные средства массовой информации, дабы подорвать репутацию США в цивилизованном мире. И все же к середине 1988-го Советский Союз был вынужден остановить поток дезинформации: проблема ВИЧ и СПИДа слишком заострилась - иначе нельзя было вести совместные с Западом программы по выработке методик лечения.

Тем не менее теория заговора по сей день невзначай да всплывает: "ЦРУ поставляло в другие страны зараженные ВИЧ презервативы", "СПИД - оружие геноцида населения Африки", "Смертельный вирус как божья кара геев" - чем привлечь внимание, "желтая пресса" знает хорошо.

Годы жизни, скорректированные по нетрудоспособности. Показатель, оценивающий суммарное "бремя болезни". Позволяет оценить серьезность заболевания: чем темнее цвет, тем хуже.
Иллюстрация: Wikimedia/Lokal_Profil.

Смертоносное оружие

Война с применением биологического оружия известна с древних времен: нападавшие перебрасывали чумные трупы за стены укреплений, а приходившие завоеватели одаривали местные племена одеялами, зараженными оспой. Вот почему нет ничего удивительного в том, что ВИЧ/СПИД иногда применяют как оружие.

Тюремные банды в Южной Африке очень строго относятся к соблюдению правил поведения, вот почему нарушение кодекса карается с невероятной жестокостью. Самая серьезная провинность несет смерть через удушение или перерезание горла. На втором месте находится наказание посредством изнасилования заключенным, больным ВИЧ: нарушителю рассекается анус, чтобы истечение крови гарантировало заражение - методика так называемого небольшого прокола.

Бруклинец Нушон Уильямс, после того как в 1997 году узнал, что ВИЧ-позитивен, намеренно занимался сексом с десятками, если не сотнями женщин. По итогам как минимум 14 из них были заражены, у двоих родились больные дети. И хотя в 2010 году двенадцатилетнее тюремное заключение Уильямса подошло к концу, суд посчитал опасным выпускать его на свободу.

Во всем виноваты обезьяны. Слева направо: зеленая мартышка, черный мангабей, шимпанзе - первичные носители соответственно вируса иммунодефицита обезьян, ВИЧ-2 и ВИЧ-1.
Иллюстрация: Wikimedia.

Умри, но заработай

В августе 1984 года американец Джеффри Бауэрс устроился на работу в Baker & McKenzie, одну из крупнейших международных юридических фирм. Вскоре молодой человек стал жаловаться на пульсирующие головные боли и желтые пятна в глазах - ему поставили диагноз "менингит", а в апреле 1986-го врачи определили, что у него саркома Капоши и СПИД. Уже в декабре того же года он, несмотря на хорошие отзывы руководства и знание итальянского, немецкого, французского, голландского и испанского языков, был попросту выброшен на улицу.

Джеффри, разумеется, подал в суд. Первое слушание, которое стало дебютным в истории по делам дискриминации из-за СПИДа, состоялось 15 июля 1987 года. Увы, в сентябре наш бедолага скончался. Тяжба растянулась на шесть лет: ответчик утверждал, что истец лишился работы из-за профессиональной некомпетентности, тогда как последний сетовал на увольнение из-за явных признаков болезни в виде поражений на коже. По итогам суда фирме был назначен штраф в размере 500 тыс. долларов морального ущерба семье Бауэрса плюс те деньги, которые он получил, если бы не лишился места.

История Джеффри Бауэрса легла в основу оскароносной драмы "Филадельфия" с Томом Хэнксом в главной роли.


Нет, во всем виноват секс.
Иллюстрация: кадр из фильма "Нимфоманка" Ларса фон Триера.

Багчейзинг

Одним из проявлений пограничного расстройства личности является феномен самоповреждения, когда человек причиняет вред собственному телу и организму, причем без суицидальных намерений. Порезать кожу на руке, вырвать клок волос, отрезать ухо или нос, сжечь палец, выпить горсть таблеток - все это встречается не так уж редко.

К редкой и достаточно нетипичной форме самоповреждения относится багчейзинг (от англ. bugchasing — "охота за жуком"), когда человек осознанно ищет ВИЧ-позитивных сексуальных партнеров с целью заразиться вирусом. Как правило, багчейзинг находит отражение в сознании гомосексуалистов, чья психика нестабильна.

Ученые полагают, что существует несколько объяснений этой патологии. Во-первых, некоторые геи уверены, что, став частью ВИЧ-положительного "братства", они обретут коллективную сплоченность и защищенность, организованную через сильную общую сопричастность.

Во-вторых, есть мнение, что для багчейзеров ВИЧ выступает бессмысленной помехой на пути достижения "сексуальной нирваны": его не надо бояться, так как при должном медикаментозном лечении с этой болезнью вполне можно жить.

В-третьих, как считают специалисты, информационная бомбардировка о правилах безопасного секса и противоинфекционная пропаганда сформировали психологическое и поведенческое отрицание среди и без того измученных нетолерантным обществом геев: мол, нам и здесь ограничивают свободу, мешая практиковать небезопасный секс.

В-четвертых, гомосексуалисты могут прийти к выводу, что ВИЧ и СПИД - неизбежный результат их греховного образа жизни, вот почему лучше заразиться осознанно, самостоятельно выбрав партнера и обстоятельства.

В-пятых, багчейзинг для некоторых выступает самым настоящим сексуальным фетишем: например, высшей точкой подчинения в БДСМ-практиках.
Наконец, среди прочих причин, толкающих на добровольное заражение ВИЧ: отрицание СПИДа как болезни, депрессивные состояния, ощущение бесцельности существования, желание умереть, самопожертвование во имя ВИЧ-позитивного партнера.

Строение вируса иммунодефицита человека.
Иллюстрация: Wikimedia.

Ничего не страшно

Вероятно, никто по-настоящему неуязвим для ВИЧ/СПИДа, однако организм некоторых людей способен оказывать сильное сопротивление вирусу. Обнаружены по крайней мере две различные адаптации, одна из которых, выступая своего рода барьером, отражает инфекцию, а вторая препятствует развитию ВИЧ в СПИД.

Первый приспособительный механизм является генетической мутацией среди жителей Северной Европы, в том числе поморов, русских, украинцев. Мутация, получившая обозначение CCR5 delta 32, препятствует проникновению вируса в клетки. По мнению исследователей, такое изменение генетического материала могло произойти из-за череды пандемий бубонной чумы в Европе.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.
Анатомия ВИЧ. Видео: CGSociety/Кристофер Харкинс
Открыть/cкачать видео

Большинство людей, как только становятся ВИЧ-позитивными, начинают принимать много лекарств. Если этого не сделать, только вопрос времени, когда болезнь возьмет над ними вверх. Между тем иммунной системе одного из трехсот заболевших под силу подавить недуг. Так называемые Т-лимфоциты субпопуляции CD8+, или ВИЧ-контролеры, атакуют зараженные вирусом клетки, "отравляя" его. В итоге ВИЧ персистирует в организме без каких-либо последствий - подобно у всех присутствующего вирусу герпеса, который, будучи подавленным, никак себя не проявляет.
Нужные услуги в нужный момент