Поддержать TUT.BY
143 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  2. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  3. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  4. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  5. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  6. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  7. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  8. БАТЭ в скандальном матче сумел уйти от поражения, «Шахтер» на 4 очка оторвался от преследователей
  9. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  10. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  11. За сутки в Беларуси зарегистрировано 1175 новых случаев COVID-19
  12. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  13. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  14. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  15. Референдум в Кыргызстане: страна становится президентской республикой
  16. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  17. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  18. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  19. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  20. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  21. СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии
  22. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  23. «Запретили пить, курить и заниматься музыкой. Он спросил, зачем тогда жить». Вышла биография культового белорусского музыканта
  24. «Семь лет врачи думали, что симулирую». История Анжелики, которая больна дистрофической миотонией
  25. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  26. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  27. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  28. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  29. Владимир Макей: «Сегодня никто не спорит, что Александр Лукашенко выиграл выборы»
  30. «Письма Шрёдингера» и рассказы в неволе. Максим Знак в заключении написал более сотни произведений


Станислав Иванейко,

1 декабря проводится Всемирный день борьбы со СПИДом (синдромом приобретенного иммунного дефицита). Это терминальная стадия вируса иммунного дефицита (ВИЧ), который годами разрушает иммунитет больных, открывая путь в организм другим вирусам, инфекциям и бактериям.

СПИД, который впервые обнаружили в 1981 году, по-прежнему не лечится. Порой встречаются сообщения о единичных случаях выздоровления, но официально лекарства не существует. Долгое время ВИЧ считался болезнью геев и наркоманов, однако это заблуждение давно развеяли как врачи, так и случаи заражения обычных людей.

42.TUT.BY вспоминает знаменитостей со СПИДом, умерших от осложнений болезни.

Эпидемия продолжается: пять самых необычных фактов о СПИД

Фредди Меркьюри



Один из самых известных музыкантов в истории, фронтмен группы Queen в конце восьмидесятых годов узнал о своем диагнозе. Помня о своей болезни, Меркьюри много времени уделял творчеству и успел записать материал для трех альбомов группы: The Miracle (1989), Innuendo (1991) и Made in Heaven (1995). Музыкант, как и многие люди с тяжелыми диагнозами, долгое время скрывал информацию о своем здоровье.

В прессе начали ходить слухи о состоянии певца: поклонники группы заметили, что Меркьюри сильно изменился внешне. Певец сделал публичное заявление, в котором сообщил о болезни, лишь за день до смерти. Фредди Меркьюри умер 24 ноября 1991 года.

Рудольф Нуриев



Советский артист балета, прославившийся не только в СССР, но и на Западе. Танцор, который не скрывал своей гомосексуальной ориентации, двадцать пять лет жил с Эриком Бруном, датским артистом балета. У Нуриева обнаружили ВИЧ в 1984 году, он прожил с диагнозом девять лет и умер в 1993 году. Эрик Брун, тест на ВИЧ которого тоже дал положительный результат, скончался в 1986 году.

Айзек Азимов



Популярный фантаст, автор множества книг, среди которых - повесть "Двухсотлетний человек" и роман "Сами боги". Вирус иммунного дефицита проник в организм Азимова во время операции на сердце в 1983 году. В начале восьмидесятых о ВИЧ было мало информации, поэтому случаи заражения регистрировались в больницах: через нестерильные инструменты, донорскую кровь. После установления диагноза Азимов прожил девять лет и умер в 1992 году от почечной и сердечной недостаточности, которые развились от СПИДа.

О настоящей причине смерти жена писателя рассказала только спустя десять лет. В начале девяностых отношение к ВИЧ-положительным людям оставалось негативным, и чтобы не очернить память Азимова, родные не раскрывали его диагноз.

Рок Хадсон



Американский актер, ставший известным по мелодрамам Дугласа Сирка. У Хадсона обнаружили СПИД в 1983 году. Актер, несмотря на прогрессирующую болезнь, часто появлялся на публике и светских вечерах. Общественность, узнав о диагнозе Хадсона, проявила себя не с лучшей стороны: больного актера даже не хотели пускать в самолет до Парижа, где он провел последние месяцы жизни. Актер умер в 1985 году от сердечной и легочной недостаточности.

После смерти актера наследники получили повестку в суд от давнего партнера Хадсона Марка Кристиана, который потребовал деньги за риск заражения ВИЧ во время отношений с актером. Суд встал на сторону Кристиана, он получил 14,5 миллиона долларов.

Владзи Либераче



Пианист, певец и шоумен был самым высокооплачиваемым артистом в 1950-1970-е годы. Либераче был гомосексуалистом, но сумел выиграть иск против таблоида The Daily Mirror, который писал слухи о наклонностях пианиста.

В начале восьмидесятых годов здоровье Либераче ухудшилось, сестра уговорила артиста обратиться к врачам. Те диагностировали СПИД. Музыкант умер в 1987 году.

Джиа Каранджи



Мужской список разбавляет супермодель. Девушка быстро достигла популярности в модельном бизнесе и начала принимать наркотики – сперва кокаин, а затем и героин. Каранджи лечилась от зависимости, после срывалась и вновь лечилась.

Модель попала в больницу с пневмонией, там у нее диагностировали СПИД. Сам факт смерти Каранджи близкие скрывали около года, о причинах тоже не распространялись. Она стала первой известной женщиной, умершей от вызванных СПИДом осложнений. В 1998 году вышел биографический фильм "Джиа", в котором главную роль сыграла Анджелина Джоли.

Офра Хаза



Израильская актриса и певица дважды фактически чудом избежала смерти. В 1987 году разбился самолет, на котором летела Хаза – она получила только легкие травмы. В 1994 году произошел еще один воздушный инцидент: в самолет с актрисой на борту ударила молния, но пилоты смогли посадить лайнер.

Офра Хаза была больна СПИДом (путь заражения не называется), но умерла в 2000 году не от осложнений вируса, а от передозировки лекарствами, которые принимают люди с диагнозом "СПИД".

Энтони Перкинс



Голливудский актер, главной работой которого стала роль в триллере Хичкока "Психо". Любопытно, что после блестящей актерской игры карьера Перкинса пошла на спад: актер начал сниматься в низкобюджетных лентах.

Перкинс умер в 1992 году от осложнений на фоне СПИДа. Актер открыто говорил о своей бисексуальности и, по всей видимости, получил вирус половым путем.

Eazy-E



Эрик Райт был одним из наиболее популярных рэп-певцов начала и середины девяностых, наряду с Dr.Dre и другими. Музыкант попал в больницу в 1995 году с подозрением на астму. После обследования ему поставили диагноз "СПИД". Болезнь уже была в развитой стадии, Райту становилось хуже с каждым днем. Вскоре Eazy-E умер, его похоронили в золотом гробу.

Кейт Харинг



Художник и общественный деятель, работал по всему миру: в Париже, Рио-де-Жанейро, Сиднее, Мельбурне. Переехав в Нью-Йорк, занялся альтернативным искусством. Харинг узнает о своем диагнозе в 1988 году, после чего разворачивает кампанию против замалчивания проблем больных СПИДом.

Художник умер в 1990 году от осложнений, которые вызвал СПИД.
-51%
-30%
-5%
-18%
-10%
-10%
-20%
-50%
-50%
-10%
-21%