Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Станислав Иванейко,

1 декабря проводится Всемирный день борьбы со СПИДом (синдромом приобретенного иммунного дефицита). Это терминальная стадия вируса иммунного дефицита (ВИЧ), который годами разрушает иммунитет больных, открывая путь в организм другим вирусам, инфекциям и бактериям.

СПИД, который впервые обнаружили в 1981 году, по-прежнему не лечится. Порой встречаются сообщения о единичных случаях выздоровления, но официально лекарства не существует. Долгое время ВИЧ считался болезнью геев и наркоманов, однако это заблуждение давно развеяли как врачи, так и случаи заражения обычных людей.

42.TUT.BY вспоминает знаменитостей со СПИДом, умерших от осложнений болезни.

Эпидемия продолжается: пять самых необычных фактов о СПИД

Фредди Меркьюри



Один из самых известных музыкантов в истории, фронтмен группы Queen в конце восьмидесятых годов узнал о своем диагнозе. Помня о своей болезни, Меркьюри много времени уделял творчеству и успел записать материал для трех альбомов группы: The Miracle (1989), Innuendo (1991) и Made in Heaven (1995). Музыкант, как и многие люди с тяжелыми диагнозами, долгое время скрывал информацию о своем здоровье.

В прессе начали ходить слухи о состоянии певца: поклонники группы заметили, что Меркьюри сильно изменился внешне. Певец сделал публичное заявление, в котором сообщил о болезни, лишь за день до смерти. Фредди Меркьюри умер 24 ноября 1991 года.

Рудольф Нуриев



Советский артист балета, прославившийся не только в СССР, но и на Западе. Танцор, который не скрывал своей гомосексуальной ориентации, двадцать пять лет жил с Эриком Бруном, датским артистом балета. У Нуриева обнаружили ВИЧ в 1984 году, он прожил с диагнозом девять лет и умер в 1993 году. Эрик Брун, тест на ВИЧ которого тоже дал положительный результат, скончался в 1986 году.

Айзек Азимов



Популярный фантаст, автор множества книг, среди которых - повесть "Двухсотлетний человек" и роман "Сами боги". Вирус иммунного дефицита проник в организм Азимова во время операции на сердце в 1983 году. В начале восьмидесятых о ВИЧ было мало информации, поэтому случаи заражения регистрировались в больницах: через нестерильные инструменты, донорскую кровь. После установления диагноза Азимов прожил девять лет и умер в 1992 году от почечной и сердечной недостаточности, которые развились от СПИДа.

О настоящей причине смерти жена писателя рассказала только спустя десять лет. В начале девяностых отношение к ВИЧ-положительным людям оставалось негативным, и чтобы не очернить память Азимова, родные не раскрывали его диагноз.

Рок Хадсон



Американский актер, ставший известным по мелодрамам Дугласа Сирка. У Хадсона обнаружили СПИД в 1983 году. Актер, несмотря на прогрессирующую болезнь, часто появлялся на публике и светских вечерах. Общественность, узнав о диагнозе Хадсона, проявила себя не с лучшей стороны: больного актера даже не хотели пускать в самолет до Парижа, где он провел последние месяцы жизни. Актер умер в 1985 году от сердечной и легочной недостаточности.

После смерти актера наследники получили повестку в суд от давнего партнера Хадсона Марка Кристиана, который потребовал деньги за риск заражения ВИЧ во время отношений с актером. Суд встал на сторону Кристиана, он получил 14,5 миллиона долларов.

Владзи Либераче



Пианист, певец и шоумен был самым высокооплачиваемым артистом в 1950-1970-е годы. Либераче был гомосексуалистом, но сумел выиграть иск против таблоида The Daily Mirror, который писал слухи о наклонностях пианиста.

В начале восьмидесятых годов здоровье Либераче ухудшилось, сестра уговорила артиста обратиться к врачам. Те диагностировали СПИД. Музыкант умер в 1987 году.

Джиа Каранджи



Мужской список разбавляет супермодель. Девушка быстро достигла популярности в модельном бизнесе и начала принимать наркотики – сперва кокаин, а затем и героин. Каранджи лечилась от зависимости, после срывалась и вновь лечилась.

Модель попала в больницу с пневмонией, там у нее диагностировали СПИД. Сам факт смерти Каранджи близкие скрывали около года, о причинах тоже не распространялись. Она стала первой известной женщиной, умершей от вызванных СПИДом осложнений. В 1998 году вышел биографический фильм "Джиа", в котором главную роль сыграла Анджелина Джоли.

Офра Хаза



Израильская актриса и певица дважды фактически чудом избежала смерти. В 1987 году разбился самолет, на котором летела Хаза – она получила только легкие травмы. В 1994 году произошел еще один воздушный инцидент: в самолет с актрисой на борту ударила молния, но пилоты смогли посадить лайнер.

Офра Хаза была больна СПИДом (путь заражения не называется), но умерла в 2000 году не от осложнений вируса, а от передозировки лекарствами, которые принимают люди с диагнозом "СПИД".

Энтони Перкинс



Голливудский актер, главной работой которого стала роль в триллере Хичкока "Психо". Любопытно, что после блестящей актерской игры карьера Перкинса пошла на спад: актер начал сниматься в низкобюджетных лентах.

Перкинс умер в 1992 году от осложнений на фоне СПИДа. Актер открыто говорил о своей бисексуальности и, по всей видимости, получил вирус половым путем.

Eazy-E



Эрик Райт был одним из наиболее популярных рэп-певцов начала и середины девяностых, наряду с Dr.Dre и другими. Музыкант попал в больницу в 1995 году с подозрением на астму. После обследования ему поставили диагноз "СПИД". Болезнь уже была в развитой стадии, Райту становилось хуже с каждым днем. Вскоре Eazy-E умер, его похоронили в золотом гробу.

Кейт Харинг



Художник и общественный деятель, работал по всему миру: в Париже, Рио-де-Жанейро, Сиднее, Мельбурне. Переехав в Нью-Йорк, занялся альтернативным искусством. Харинг узнает о своем диагнозе в 1988 году, после чего разворачивает кампанию против замалчивания проблем больных СПИДом.

Художник умер в 1990 году от осложнений, которые вызвал СПИД.
Нужные услуги в нужный момент