Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


/ Фото: mgorod.kz

Ученые обнаружили варианты генов, которые могут отвечать за склонность человека к совершению тяжких преступлений. Однако их влияние можно снизить, пишет Газета.ru.



Если верить результату исследования финских ученых, опубликованному в журнале Molecular Psychiatry, люди становятся насильниками и убийцами не только из-за внешних обстоятельств (тяжелого детства, пережитой агрессии и т.д.), но и благодаря наличию у них "насильственных" генов.

Сей факт уже обсуждался ранее, но финские специалисты представили четкое доказательство своей теории, проанализировав гены большой выборки уголовных преступников - 794 человек. 215 из них были осуждены за ненасильственные преступления, 538 - за насильственные, а еще 84 - за тяжкие. В контрольной выборке участвовали 2000 законопослушных граждан.

Впервые ученые провели полногеномный поиск ассоциаций (GWAS) – исследование генетических вариантов, которые коррелируют с насильственными преступлениями. В итоге было выделено два гена-кандидата — ген, кодирующий фермент моноаминооксидазу А (MAOA) и ген CDH13, участвующий в развитии связей между нейронами в мозге. Ранее было известно, что мутации этого гена вносят вклад в развитие СДВГ (синдрома гиперактивности с нарушением внимания) у детей.



Результаты исследования показали, что у заключенных, совершивших насильственные преступления (в особенности, тяжкие), ген MAOA отличается сниженной активностью. Поскольку ген MAOA расположен на Х-хромосоме, его "агрессивный" вариант начинает управлять поведением лишь у мужчин. Ген CDH13 оказывает независимое влияние.

В целом вклад этих двух генов в убийства ученые оценили в 5–10%, для отдельных генов такой вклад считается значительным. Радует, что "плохие" варианты генов MAOA и CDH13 "срабатывают" лишь под воздействием внешних факторов - при отсутствии должного воспитания, тяжелом детстве и т.д. Хорошее воспитание и любовь в семье, наоборот, не дают им раскрыться.

Читайте также Исследование: курение кальяна может вызвать лейкемию.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-25%
-45%
-99%
-30%
-35%
-50%
-20%
-10%