108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  2. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  3. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  4. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  5. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  6. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  7. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  8. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  9. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  10. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходит в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  11. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  12. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  13. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  14. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  15. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  16. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  17. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  18. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  19. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  20. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  21. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  22. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  23. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  24. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  25. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  26. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  27. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  28. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  29. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  30. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе


Борис Кудревич,

В этом году Ubisoft превзошла саму себя и выпустила 5 игр с открытым миром. При этом все новинки, за возможным исключением сводятся к одному: прогулки по карте, вышки, и n-ое количество заданий на убийство. Новый Far Cry на первый взгляд не выделяется из привычной схемы французской компании. 42.TUT.BY постарался дать ответ, на вопрос - стоит ли этот шутер внимания игроков.



Первый Far Cry был создан немецкой компанией CryTek, и, по своей сути, не являлся ничем другим, как прародителем знаменитого бенчмарка Crysis. Псевдооткрытый мир, простой сюжет и потрясающая графика, заставляющая геймеров раскошеливаться на новую видеокарту. Вторую часть линейки разрабатывала уже Ubisоft. В итоге игроки получили скучный геймплей, спорный сюжет в духе фильма "Кровавый алмаз", бескрайнюю саванну и великолепную реализацию огня. Немногочисленные плюсы не смогли перевесить минусы Far Cry 2, из-за чего большинство геймеров разочаровались во франшизе и не верили в удачное продолжение.

Ситуацию смога исправить третья часть шутера. Разработчики вновь вернули игроков в тропические джунгли, добавили щепотку RPG-элементов и приправили получившуюся смесь толикой безумия. На выходе у Ubisoft получился шутер, в котором игрокам было интересно не просто заниматься стандартным отстрелом врагов, но и бродить по островам, исследуя местность и чувствуя себя современным Индианой Джонсом. Финальный удар по кошелькам геймеров нанес Ваас Монтенегро, одни из главных антагонистов игры. Практически каждую его фразу можно было заносить в цитатник, чего стоил одни диалог с главным героем о безумии. Не зря многие пользователи, да и журналисты, сравнивали его с Джокером из фильма Кристофера Нолана "Темный рыцарь".

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

И вот в ноябре этого года вышла четвертая часть Far Cry. На этот раз действия игры разворачиваются в Гималаях. Главный герой возвращается на родину, стонущую под гнетом диктатора Пэган Мина. Однако с первых минут игры нам никто не вручает автомат и не кидает на толпы врагов с криком "За Свободу и Демократию". Цель визита проста – по завещанию, главный герой должен развеять прах своей матери. Все меняется, когда автобус с игроком тормозит военный патруль, после чего происходит встреча протагониста с диктатором. В итоге, после дружелюбной беседы и селфи на память, герой садиться в вертолет к Пэгану и летит на званый ужин. И вот спустя 10 минут игры перед игроками встает выбор, взять автомат и попытаться свергнуть главу хунты или получить первую альтернативную концовку.



При выборе первого варианта Кират (место действия игры) распахивает свои двери перед геймерами и нас ожидают горы, дикие звери, штурмы аванпостов и наркотические галлюцинации.



С первого взгляда, перед игроками улучшенная версия Far Cry 3. Все те же вышки, охота на животных, пошив вещей и отстрел врагов с помощью различного оружия. Однако достать диск и запустить что-нибудь другое геймерам мешает графика, а точнее работа дизайнеров игры. Far Cry 4 красив, дикие леса сменяются горными плоскогорьями и снегами. Каждая локация проработана до мельчайшей частицы и иногда хочется просто побродить по карте, любуясь пейзажами. При этом игра не тормозит и не выкидывает многочисленное количество багов (привет, Assassin’s Creed: Unity).




Как и в третьей части линейки, игровой мир живет своей жизнью. Повстанцы воют с армий Пэган Мина, хищники охотятся на травоядных животных, а зачастую не брезгуют и закуской из людей. Доходит до забавного, когда зачистка аванпоста с противниками может произойти и без вашего участия, так как до этого на нем порезвилась случайно забредшая на огонек парочка тигров или стая диких собак.



Добавляет веселья и приличный набор оружия, от привычных лука, пистолетов, дробовиков и автоматов, до огнемета и гарпуна. Игра всегда предоставит вам выбор, изобразить из себя Рэмбо и ворваться с пулеметом наперевес, или устроить бесшумную зачистку в стиле ниндзя, используя мины, пистолет с глушителем или арбалет.



Если вам этого мало, то никто не мешает раскидать по локации приманку и дождаться визита хищников. Или оседлать слона и раскидать врагов как игрушечных солдатиков, или просто расстрелять всех с геликоптера. Игра словно поощряет геймеров пробовать новые способы уничтожения противников.

К сожалению, помимо графических красот и веселого геймплея, нас ждут и минусы. К ним в первую очередь можно отнести сюжет, а точнее проработку персонажей. Ни главный злодей, ни союзники не смогли превзойти героев третьей части. Диктатор хоть и не похож на Вааса, однако у него все же не хватает харизмы, способной заставить геймеров ждать каждой встречи с протагонистом.

Смотря же на положительных персонажей, иногда хочется взять дробовик и разобраться с ними самостоятельно. Руководители сопротивления создают впечатление детей во взрослом теле. Один считает, что если народ вернется к древним обычаям и начнет молиться богам, то сразу наступит счастье и никто не уйдет обиженным. Его сестра, наоборот, считает, что на войне все средства хороши, и если для наполнения казны надо продавать наркотики, то значит так и будет, а кто не согласен - что ж тому не повезло.



Порадовать смог лишь священник, который не чурается торговлей оружием, и у которого к каждому стволу найдется цитата из Библии.



Вторым разочарованием, стали уже традиционные для Ubisoft вышки. Чтобы открыть очередной кусок мировой карты, необходимо взобраться на одну из раскиданных по миру пагод, выполняющих роль пропагандистского ретранслятора Пэгана.

Однако, несмотря на эти недостатки, Far Cry 4 вполне способен заставить вас провести за монитором или телевизором не одну бессонную ночь. Эту игру вполне можно назвать "Skyrim в мире шутеров". Открытый мир прекрасно подходит для исследований, а с врагами интересно устраивать перестрелки.

Дополняет список плюсов и подборка различных заданий, от стандартных вынести все и защитить базу, до скоростных заездов на автомобилях, охоте на животных и гладиаторских сражений на арене. Поэтому на игру стоит обратить внимание как поклонникам третьей части серии, так и любителям веселых шутеров, благо за этот год вдоволь пострелять можно было лишь в Wolfenstein: The New Order или в очередном продолжении Call of Duty.



Что понравилось:
живой и открытый мир, разнообразные способы уничтожения врагов, вариативность прохождения.

Что не понравилось:
традиционные вышки от Ubisoft, слабая проработка игровых персонажей и отсутствие Вааса Монтенегро.

42.TUT.BY благодарит Allgames.by за предоставленную копию игры.
-10%
-20%
-20%
-30%
-20%
-35%
-15%
-10%
-20%