Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Сегодня должен состояться  тестовый запуск многоразового космического корабля Orion. Аппарат будет стартовать с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). В NASA считают, что именно этот корабль впоследствии доставит исследовательскую экспедицию на Марс.

Целью запуска станет тестовая проверка систем корабля. Перед инженерами поставлена задача узнать, как поведет себя аппарат при старте и в плотных слоях атмосферы при возвращении на Землю (работа системы парашютов и теплового экрана). Полет пройдет в автоматическом режиме без экипажа на борту.

Космический корабль Orion и ракета-носитель Delta 4 готовятся к старту. Фото: NASA/Kim Shiflett
Космический корабль Orion и ракета-носитель Delta 4 готовятся к старту. Фото: NASA/Kim Shiflett

Специалисты NASA рассчитывают, что корабль совершит два витка вокруг Земли, удалившись от нее на расстояние 5,8 тысячи километров. При возвращении Orion войдет в плотные слои атмосферы со скоростью в 32 тысячи километров в час, при этом поверхность корабля нагреется до 2,2 тысячи градусов по Цельсию. Для торможения будут использована система из 11 парашютов, позволяющая сбросить скорость до 32 километров в час. Ожидается, что через 4,5 часа после старта Orion упадет в Тихий океан на расстоянии 960 километров к юго-западу от Сан-Диего.



Второй запуск корабля планируется через четыре года. По планам NASA конечной целью этого полета станет Луна.

НАСА испытало парашютные системы космического корабля Orion >>
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-20%
-30%
-50%
-10%