Анна Ермаченок,

Экспериментировать лучше на кошках, и это не просто фигура речи. Многие научные открытия стали возможны благодаря усатым животным. 42.TUT.BY выбрал несколько любопытных научных и медицинских практик с участием пушистых питомцев.


Шпион с антенной в хвосте

Американская разведка в 1960-х собиралась использовать кошек для шпионажа против русских. В операции Acoustic Kitty кошки должны были помочь следить за Кремлем и советскими посольствами. Рядом с ушами имплантировали микрофоны, а в хвост – антенны. Это позволяло кошкам записывать и передавать звук, не вызывая при этом подозрений. Операция набрала немалый масштаб: затраты на хирургические вмешательства и дрессировку насчитывали около 25 миллионов долларов.

Фото: elitedaily.com

Первой операцией "акустической кошки" была слежка за двумя мужчинами в парке рядом в советским представительством в Вашингтоне. Кота высадили в нужном месте, но его тут же сбила машина такси.

Последующие попытки тоже проваливались: контролировать поведение животных было слишком сложно, к тому же национальная безопасность их совсем не интересовала. В итоге программу закрыли, признав ее полностью провальной.

Кошка-космонавт

В Советском Союзе первыми космонавтами были собаки, а вот французские ученые в 1963 решили отправить в полет кота. В подготовке принимали участие 12 животных, основным кандидатом на полет был кот Феликс, однако незадолго до полета он сбежал, и его пришлось заменить кошкой Фелисетт.


Фото: catmoji.com

Фото: collectspace.com


Фото: collectspace.com

Ракету с кошкой запустили из пустыни Сахара, она поднялась на высоту 200 километров. Там капсула с кошкой отделилась и на парашюте спустилась на землю. Эксперимент признали успешным: после 15-минутного спуска Фелисетт нашли живой и невредимой. В мозгу кошки на протяжении всего полета находился датчик, который показал, что все процессы мозга были в норме.

Клон питомца за 50 тысяч долларов

В 2001 Техасский университет A&M провел операцию CopyCat и создал "углеродную копию" домашней кошки.

Образцом для клонирования стала трехцветная кошка Радуга, а "суррогатной мамой" клона – другая кошка по кличке Элли. Хотя Углеродная копия (эти слова и стали ее именем) генетически не отличалась от Радуги, внешне они были разными. Ученые объяснили это эпигенетическими изменениями, которые произошли в утробе суррогатной матери. Углеродная копия счастливо прожила больше десяти лет и даже стала мамой нескольких абсолютно здоровых котят.



На первом фото - Углеродная копия, на втором – Радуга, которая стала образцом, на третьем – Углеродная копия и ее суррогатная мама.
Фото: www.mun.ca

А в 2004 году родился первый котенок, клонированный на коммерческой основе. Жительница США Джули (ее фамилию не разглашали по этическим причинам) захотела создать копию своего мейн-куна, который умер в возрасте 19 лет.

Процедура прошла успешно и стоила ей 50 тысяч долларов. Правда, этот факт возмутил защитников животных: ведь за такую сумму можно было спасти огромное количество котов, рожденных обычным путем.

Лапы-протезы

В 2009 году черный кот из США по кличке Оскар потерял обе задние лапы, попав под комбайн. Ветеринарный хирург Ноэль Фитцпатрик предложил изготовить специальные кошачьи протезы по экспериментальной технологии – раньше такую операцию не проводили даже людям. Оскару тогда было всего 2,5 года и он должен был легко перенести хирургическое вмешательство.


Фото: fitzpatrickreferrals.co.uk, press assotiation

Лапы-протезы изготовили из специального материала пористой структуры, который не позволял инфекциям попасть внутрь. Протезы прикрепили к костям Оскара и, по объяснению хирурга, они безопасно "прорастали" через кожу так же, как это делают оленьи рога.

Лечение, которое применяли к Оскару в последствии адаптировали для людей. Сам же Оскар стал знаменитостью – о нем написали книгу, а его хозяева завели канал на Youtube.

Светящаяся шерсть и кошачий аналог ВИЧ

В 2011 году гены свечения попробовали использовать для борьбы с кошачьим аналогом ВИЧ. Исследователь Эрик Пейшла из медицинского колледжа Клиники Майо сделал это, заразив яйцеклетки кошки специальным неопасным вирусом.

Вирус нес обезьяний ген TRIMCyp, который может справляться с кошачьим аналогом ВИЧ, а также ген медузы, который давал свечение. Свечение понадобилось, чтобы подтвердить – вирус успешно доставил оба гена и они встроились в ДНК зверя.

Затем ученые оплодотворили полученные яйцеклетки, вырастили несколько эмбрионов и поместили их в утробу кошек. Не все эмбрионы выжили, но на свет все-таки появилось трое здоровых котят. При облучении ультрафиолетом их тело и шерсть равномерно светились зеленым. Впоследствии у этих котят проявилась полная устойчивость к болезни, которая передалась их потомству.



Фото: Mayo Clinic
 

Выходит, коты и кошки "засветились" едва ли не во всех передовых областях научных исследований, где могли помочь: и в космонавтике, и в генной инженерии, и в хирургии. Хотя в ответственный момент положиться на них все-таки нельзя – то передумают нести службу, а то и вовсе сбегут.
-18%
-10%
-20%
-20%
-50%
-20%
-50%
-50%