Денис Алдохин,

Руководство Минобороны России планирует сделать основным местом базирования атомных подводных лодок Дальневосточный Вилючинск, расположенный в бухте Крашенинникова на Камчатке.

Фото: primamedia.ru

Такое решение обусловлено пристальным вниманием сил Североатлантического Альянса к российским АПЛ, вооруженным ядерными ракетами. Представитель ВМФ России пояснил "Российской газете", что такой выбор обусловлен наличием больших глубин в районе Вилючинска, начинающихся уже в километре от берега. Это позволяет АПЛ совершать погружение в своих территориальных водах незамеченными для противолодочной обороны НАТО.

Фото: flotproekt.ru

Две новейшие подлодки проекта 955 "Борей" "Владимир Мономах" и "Александр Невский", вооруженные межконтинентальными ракетами "Булава", в скором времени (15–17 декабря) должны прибыть в Вилючинск.

Кстати, в Академии геополитических проблем не разделяют инициативы собрать новейшие АПЛ, вооруженные ядерными ракетами, в одном месте. Президент Академии Константин Сивков отметил, что у ракет, выпущенных с акватории Северного флота, будет иная траектория, чем у ракет, выпущенных с Тихоокеанского флота. Как следствие, для их подавления американцам придется удваивать количество противоракетных средств. Поэтому Сивков считает, что "Бореи" нужно разделить поровну между Северным и Тихоокеанским флотом.

Фото: wikimedia.org

Напомним, что сейчас подводные ядерные силы России базируются на лодках всего двух типов: 667БДР "Кальмар" и 667БДРМ "Дельфин", выпущенных еще в 1980-х годах. "Кальмарами" вооружен Тихоокеанский флот, а "Дельфинами" - Северный.

Фото: topwar.ru
{banner_819}{banner_825}
-50%
-10%
-10%
-10%
-10%
-21%