Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Ученые из Медицинского центра Рочестерского университета (Нью-Йорк) создали "супермышь". Для этого подопытным грызунам были имплантированы клетки головного мозга человека. Результаты этого эксперимента были опубликованы в The Journal of Neuroscience.



Пересадка клеток головного мозга человека подопытным мышам поможет ученым более детально изучить причины заболевания органа центральной нервной системы у людей. Гибридный мозг сохраняет собственные нейроны мышей, однако, почти все глиальные клетки, которые поддерживают нейроны – человеческие.

"Это все еще мозг мыши, а не человека, но все клетки, которые не являются нейронами, человеческие", - заявил один из исследователей.

Ученые сравнили эту операцию с увеличением памяти в компьютере. К примеру, в ходе эксперимента было установлено, что подопытные мыши гораздо умнее обычных грызунов. Исследование показало четырехкратное улучшение памяти у "супермышей".

Фото: Wikipedia
Фото: Wikipedia

Неврологи из Медицинского центра Рочестерского университета считают, что полученные данные помогут при лечении таких заболеваний головного мозга, как рассеянный склероз. Однако ученые уже столкнулись с рядом этических проблем. Некоторые люди уже успели окрестить этот проект как опыт по созданию "Франкенмыши" (Frankenmouse).

Преимущество тяжелого детства: исследование швейцарских ученых >>
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-15%
-50%
-20%
-49%
-10%
-25%