108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  2. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  3. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  4. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  5. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  6. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  7. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  8. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  9. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  10. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  11. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  12. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  13. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  14. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  15. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  16. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  17. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  18. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  19. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  20. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  21. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  22. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  23. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  24. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  25. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  26. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  27. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  28. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  29. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  30. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина


Производителям все сложнее соревноваться на рынке мобильных устройств, граница между небольшими планшетами и смартфонами с крупными экранами постепенно стирается. Для поиска конкурентных преимуществ компании оснащают планшеты набором ранее не характерных для определенного типа гаджетов возможностей. ASUS Fonepad 8 является одним из представителей таких "гибридов". Его габариты достаточны для комфортной работы: это не планшет-переросток, которому сложно найти место в поездке, однако размер экрана позволяет удобно взаимодействовать с интерфейсом и приложениями.
 
Внешний вид
 
Габариты ASUS Fonepad 8 составляют 120 x 214 x 8,9 мм, вес - 310 г. Он поставляется в четырех цветовых вариантах: золотистом, красном, черном и белом. Задняя панель выполнена из текстурированного пластика, не собирающего отпечатки пальцев и грязь, глазок 2-мегапиксельной камеры размещается в верхнем левом углу. Лицевая сторона закрыта защитным стеклом с эффективным антибликовым покрытием. К плюсам стоит отнести тонкую рамку вокруг дисплея, из-за которой его диагональ воспринимается больше, чем есть на самом деле.
 

В верхней и нижней частях корпуса на фронтальной панели размещаются утопленные полоски динамиков, скрытые аккуратной сеткой. Здесь же размещены фронтальная камера и датчики освещенности и приближения. На верхнем торце сбоку имеется разъем microUSB и гнездо 3.5-мм для наушников, благодаря чему нижняя кромка осталась не занятой дополнительными отверстиями (исключение составляет лишь едва заметный микрофон). 
 


Закругленный корпус Fonepad 8 решает сразу несколько задач: благодаря обтекаемости его удобно держать в руках, а также удобно использовать качельку громкости и кнопку включения планшета. Эти элементы располагаются под небольшим углом, выступая так, чтобы пользователю не приходилось искать их на ощупь. Они информативны, имеют четкий ход и легко читаются.
 

На левом торце планшета размещается заглушка, скрывающая слоты для двух SIM-карт (это, кстати, является одной из приятных особенностей устройства), а также карты памяти microSD. Заглушка плотно прилегает к корпусу и не люфтит. Вообще сборка ASUS Fonepad 8 не вызывает никаких вопросов, планшет не скрипит и создает впечатление крепкого и добротного девайса.
 


Дисплей
 
ASUS Fonepad 8 имеет 8-дюймовый дисплей с матрицей IPS и разрешением 1280х800 пикселей с плотностью 189 ppi. Устройство отличается четкой контрастной картинкой, экран корректно передает цвета, обнаружить "засветы", которые часто наблюдаются у конкурирующих устройств аналогичного ценового диапазона, не получилось. Все это позволяет комфортно просматривать видео в высоком разрешении и формате Full HD. Кроме того, "железо" спокойно справляется с крупными файлами в формате MKV, проигрывает их плавно и без запинок, яркости хватит для просмотра видео даже при ярком внешнем освещении. Система традиционно может автоматически устанавливать интенсивность подсветки, пользователю доступна и ручная настройка, а для особо придирчивых имеется фирменная утилита ASUS Splendid.
 

Экран, поддерживающий до 10 одновременных касаний, очень отзывчив к прикосновениям, олеофобное покрытие эффективно противостоит появлению отпечатков пальцев.
 
Время автономной работы и производительность
 
ASUS Fonepad 8 несет на борту 4-ядерный 64-битный чип Intel Atom, работающий на частоте до 1,33 ГГц, а также 1 ГБ оперативной памяти. Чип без особого труда справляется даже с требовательными играми, температура корпуса планшета поднимается при запуске "тяжелых" программ незначительно.
 
Очередной приятной особенностью новинки является продолжительное время автономной работы: батареи достаточно как минимум на 10 часов воспроизведения видео в высоком разрешении и максимальной яркости. Очевидно, что при отключении беспроводных модулей и снижении яркости показатель будет еще выше. Это понравится путешественникам и тем, кто регулярно забывает подзаряжать свои электронные гаджеты. Кроме того, время автономной работы увеличится, если использовать Fonepad 8 для прослушивания музыки или чтения (для последнего, кстати, предусмотрен дополнительный режим экрана). Как уверяет производитель, в режиме разговора устройство продержится чуть менее суток.
 


Синтетические тесты на производительность противоречат субъективным ощущениям: опыт использования планшета ASUS подтверждает тот факт, что устройство справляется со всеми поставленными задачами, не "тормозит" и не "подвисает".
 



Звук
 
За вывод звука отвечает технология ASUS SonicMaster и упоминавшиеся выше стереодинамики. Их размещения на корпусе подразумевает использование планшета в ландшафтном режиме. Звук четкий и без искажений даже на максимальном уровне громкости. Система корректно передает басы, средние и высокие частоты, пользователю также доступны предустановки: "музыка", "фильмы", "игры", "запись", "речь" и "интеллектуальный режим".
 


Камера
 

В зависимости от модификации ASUS Fonepad 8 может быть оборудован двумя разными наборами камер. В нашем случае речь идет о модели FE380CXG, которая получила 0,3-мегапиксельный фронтальный фотомодуль и 2-мегапиксельный тыловой. Первой камеры достаточно для общения через мессенджеры плана Skype, второй (вспышка отсутствует) - получения снимков, не претендующих на звание художественных. Основная камера также способна записывать видео в формате HD. Таким образом, данная функция является лишь дополнением к основным возможностям фаблета.
 



Интерфейс и приложения
 
В качестве операционной системы в Fonepad 8 установлена Android 4.4.2 с фирменной оболочкой ASUS ZenUI. Пользователю доступны стандартный режим со знакомым интерфейсом, а также так называемый режим Easy. Во втором случае на экран выводятся крупные иконки программ и сервисов, сопровождаемые такими же заметными надписями.
 






Производитель поставляет аппарат с набором фирменных утилит (например, пульт дистанционного управления Remote Link, блокнот для рукописных заметок SuperNote, упоминавшийся выше Splendid и другие) и дополнительными программами, поэтому после включения планшет полностью готов к работе. Доступна автоматическая и ручная группировка приложений, настройка панели быстрого запуска программ, файловый менеджер и так далее.
 



Телефон
 
В планшете имеется два слота для SIM-карт, однако один радиомодуль, поэтому одновременно обе "симки" работать не могут (пользователь может настроить алгоритм их работы), как, в общем, и в подавляющем большинстве существующих мобильных девайсов. Устройство поддерживает сети 2G и 3G, модем LTE отсутствует, но для белорусских пользователей это не имеет значения.
 



Заключение
 
ASUS Fonepad 8 - доступный и качественный фаблет. Основные его достоинства - поддержка двух SIM-карт, хороший звук, отличный экран, энергоэффективная платформа Intel, емкая батарея, качественная сборка и знакомая многим ОС Android. С учетом характеристик подобный гаджет может использоваться как в качестве "рабочей лошадки", так и стать неплохим подарком для тех, кому требуется простой, надежный и достаточно производительный планшет

ПЧК ОО АСУС ГЛОБАЛ ПТЕ ЛТД119334, г. Москва, ул. Вавилова, дом. 5 стр.3, офис 406-2
-10%
-20%
-15%
-10%
-10%
-50%
-5%
-10%
-50%