Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Производителям все сложнее соревноваться на рынке мобильных устройств, граница между небольшими планшетами и смартфонами с крупными экранами постепенно стирается. Для поиска конкурентных преимуществ компании оснащают планшеты набором ранее не характерных для определенного типа гаджетов возможностей. ASUS Fonepad 8 является одним из представителей таких "гибридов". Его габариты достаточны для комфортной работы: это не планшет-переросток, которому сложно найти место в поездке, однако размер экрана позволяет удобно взаимодействовать с интерфейсом и приложениями.
 
Внешний вид
 
Габариты ASUS Fonepad 8 составляют 120 x 214 x 8,9 мм, вес - 310 г. Он поставляется в четырех цветовых вариантах: золотистом, красном, черном и белом. Задняя панель выполнена из текстурированного пластика, не собирающего отпечатки пальцев и грязь, глазок 2-мегапиксельной камеры размещается в верхнем левом углу. Лицевая сторона закрыта защитным стеклом с эффективным антибликовым покрытием. К плюсам стоит отнести тонкую рамку вокруг дисплея, из-за которой его диагональ воспринимается больше, чем есть на самом деле.
 

В верхней и нижней частях корпуса на фронтальной панели размещаются утопленные полоски динамиков, скрытые аккуратной сеткой. Здесь же размещены фронтальная камера и датчики освещенности и приближения. На верхнем торце сбоку имеется разъем microUSB и гнездо 3.5-мм для наушников, благодаря чему нижняя кромка осталась не занятой дополнительными отверстиями (исключение составляет лишь едва заметный микрофон). 
 


Закругленный корпус Fonepad 8 решает сразу несколько задач: благодаря обтекаемости его удобно держать в руках, а также удобно использовать качельку громкости и кнопку включения планшета. Эти элементы располагаются под небольшим углом, выступая так, чтобы пользователю не приходилось искать их на ощупь. Они информативны, имеют четкий ход и легко читаются.
 

На левом торце планшета размещается заглушка, скрывающая слоты для двух SIM-карт (это, кстати, является одной из приятных особенностей устройства), а также карты памяти microSD. Заглушка плотно прилегает к корпусу и не люфтит. Вообще сборка ASUS Fonepad 8 не вызывает никаких вопросов, планшет не скрипит и создает впечатление крепкого и добротного девайса.
 


Дисплей
 
ASUS Fonepad 8 имеет 8-дюймовый дисплей с матрицей IPS и разрешением 1280х800 пикселей с плотностью 189 ppi. Устройство отличается четкой контрастной картинкой, экран корректно передает цвета, обнаружить "засветы", которые часто наблюдаются у конкурирующих устройств аналогичного ценового диапазона, не получилось. Все это позволяет комфортно просматривать видео в высоком разрешении и формате Full HD. Кроме того, "железо" спокойно справляется с крупными файлами в формате MKV, проигрывает их плавно и без запинок, яркости хватит для просмотра видео даже при ярком внешнем освещении. Система традиционно может автоматически устанавливать интенсивность подсветки, пользователю доступна и ручная настройка, а для особо придирчивых имеется фирменная утилита ASUS Splendid.
 

Экран, поддерживающий до 10 одновременных касаний, очень отзывчив к прикосновениям, олеофобное покрытие эффективно противостоит появлению отпечатков пальцев.
 
Время автономной работы и производительность
 
ASUS Fonepad 8 несет на борту 4-ядерный 64-битный чип Intel Atom, работающий на частоте до 1,33 ГГц, а также 1 ГБ оперативной памяти. Чип без особого труда справляется даже с требовательными играми, температура корпуса планшета поднимается при запуске "тяжелых" программ незначительно.
 
Очередной приятной особенностью новинки является продолжительное время автономной работы: батареи достаточно как минимум на 10 часов воспроизведения видео в высоком разрешении и максимальной яркости. Очевидно, что при отключении беспроводных модулей и снижении яркости показатель будет еще выше. Это понравится путешественникам и тем, кто регулярно забывает подзаряжать свои электронные гаджеты. Кроме того, время автономной работы увеличится, если использовать Fonepad 8 для прослушивания музыки или чтения (для последнего, кстати, предусмотрен дополнительный режим экрана). Как уверяет производитель, в режиме разговора устройство продержится чуть менее суток.
 


Синтетические тесты на производительность противоречат субъективным ощущениям: опыт использования планшета ASUS подтверждает тот факт, что устройство справляется со всеми поставленными задачами, не "тормозит" и не "подвисает".
 



Звук
 
За вывод звука отвечает технология ASUS SonicMaster и упоминавшиеся выше стереодинамики. Их размещения на корпусе подразумевает использование планшета в ландшафтном режиме. Звук четкий и без искажений даже на максимальном уровне громкости. Система корректно передает басы, средние и высокие частоты, пользователю также доступны предустановки: "музыка", "фильмы", "игры", "запись", "речь" и "интеллектуальный режим".
 


Камера
 

В зависимости от модификации ASUS Fonepad 8 может быть оборудован двумя разными наборами камер. В нашем случае речь идет о модели FE380CXG, которая получила 0,3-мегапиксельный фронтальный фотомодуль и 2-мегапиксельный тыловой. Первой камеры достаточно для общения через мессенджеры плана Skype, второй (вспышка отсутствует) - получения снимков, не претендующих на звание художественных. Основная камера также способна записывать видео в формате HD. Таким образом, данная функция является лишь дополнением к основным возможностям фаблета.
 



Интерфейс и приложения
 
В качестве операционной системы в Fonepad 8 установлена Android 4.4.2 с фирменной оболочкой ASUS ZenUI. Пользователю доступны стандартный режим со знакомым интерфейсом, а также так называемый режим Easy. Во втором случае на экран выводятся крупные иконки программ и сервисов, сопровождаемые такими же заметными надписями.
 






Производитель поставляет аппарат с набором фирменных утилит (например, пульт дистанционного управления Remote Link, блокнот для рукописных заметок SuperNote, упоминавшийся выше Splendid и другие) и дополнительными программами, поэтому после включения планшет полностью готов к работе. Доступна автоматическая и ручная группировка приложений, настройка панели быстрого запуска программ, файловый менеджер и так далее.
 



Телефон
 
В планшете имеется два слота для SIM-карт, однако один радиомодуль, поэтому одновременно обе "симки" работать не могут (пользователь может настроить алгоритм их работы), как, в общем, и в подавляющем большинстве существующих мобильных девайсов. Устройство поддерживает сети 2G и 3G, модем LTE отсутствует, но для белорусских пользователей это не имеет значения.
 



Заключение
 
ASUS Fonepad 8 - доступный и качественный фаблет. Основные его достоинства - поддержка двух SIM-карт, хороший звук, отличный экран, энергоэффективная платформа Intel, емкая батарея, качественная сборка и знакомая многим ОС Android. С учетом характеристик подобный гаджет может использоваться как в качестве "рабочей лошадки", так и стать неплохим подарком для тех, кому требуется простой, надежный и достаточно производительный планшет

ПЧК ОО АСУС ГЛОБАЛ ПТЕ ЛТД119334, г. Москва, ул. Вавилова, дом. 5 стр.3, офис 406-2
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-20%
-20%
-50%
-33%
-35%
-20%